http://flotnews.narod.ru/archives/0/2518.html
Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве России и Норвегии будет ратифицирован до начала весны 2011 г.
8 февраля норвежский стортинг проголосовал за ратификацию договора о делимитации морской границы с Россией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Депутаты Парламента Норвегии высказались в поддержку документа единогласно. На дебаты ушел всего час.
Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере остался доволен парламентским обсуждением.
– Парламентские дебаты по договору о делимитации показали, что имеется сбалансированное решение, которое и впредь будет служить укреплению норвежско-российского сотрудничества, – заявил он.
20 января Правительство РФ приняло проект постановления о представлении договора Президенту для внесения на ратификацию. Премьер-министр Владимир Путин выразил уверенность в том, что соглашение «послужит укреплению духа доверия в Арктическом регионе, создаст дополнительные возможности для реализации совместных экономических проектов, для ответственного и экологически безопасного освоения природных богатств Арктики».
Напомним, договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане Йонас Гар Стере и его российский коллега Сергей Лавров подписали 15 сентября 2010 г. в Мурманске.
Статья 4 договора и Приложение I к нему содержат конкретные условия сотрудничества в области рыболовства, в частности, ключевое положение о том, что после разграничения для России и Норвегии не должны ухудшиться условия промысла. Исходя из этого, страны сохраняют механизм совместного регулирования рыбного промысла в Баренцевом море, установленный двусторонними соглашениями 1975 и 1976 гг. Срок действия этих документов продлевается на 15 лет после вступления в силу договора о делимитации с возможными последующими пролонгациями на шестилетние периоды.
Между тем, как отметил депутат Мурманской областной думы, ученый-океанолог Геннадий Степахно, в случае ратификации договора в нынешнем варианте «рыбаки теряют свободу действий для работы в зоне Шпицбергена. Потери рыбаков могут составить 300 - 350 тыс. тонн рыбы: трески, пикши, палтуса, окуня».
Источник: Морской бизнес-атлас
|