http://flotnews.narod.ru/archives/0/2853.html
Среднедушевое потребление рыбы в России увеличится в 2011 году на 1 - 2 кг
Федерального агентство по рыболовству прогнозирует рост потребления рыбы в РФ в 2011г. на 4 - 9 % - до 21 - 22 кг в год на человека.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний отметил, что по итогам 2010 г. уровень потребления составил 20,2 кг на человека. В то же время в этом показателе не учитываются выловы спортивно-любительского рыболовства. Еще 3 года назад среднее потребление в России рыбы составляло 12,6 кг, т. е. прирост составил почти 8 кг.
Как отметил А. Крайний, в 2009 - 2010 гг. наметилась активизация потребления рыбы, что во многом связано с влиянием экономического кризиса и с тем, что рыба в России в целом дешевле мяса.
Между тем, он подчеркнул, что данные Росрыболовства расходятся с данными Росстата, который оценивает среднее потребление рыбы в РФ в 19,7 кг на человека в 2010 г. "Нам не очень понятно, как статистическое ведомство этот показатель считает. Мы же опираемся на точные данные о выловах, а также об импорте и экспорте рыбной продукции. Наши оценки совпадают с аналитическими выводами РБК и ряда отраслевых союзов", - сказал глава ведомства.
Также А. Крайний подчеркнул, что потребление рыбопродукции в РФ уже превышает средний мировой показатель. По данным ООН, он составляет около 17 кг в год на человека и продолжает расти. В этой связи у всемирной организации даже возникли опасения, хватит ли запасов рыбы в мире. При этом, как заметил руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству А. Савельев, в ряде развитых стран рыба не является популярным продуктом. Так, например, в США уровень потребления составляет 7,4 кг в год на человека.
Руководитель Росрыболовства уверен, что в России есть дальнейшие перспективы роста рынка рыбы и спрос на этот продукт нужно продолжать формировать. При этом он заметил, что по рекомендациям органов здравоохранения в возрасте после 40 - 45 лет целесообразно переходить на рыбный белок, который легче усваивается, чем свинина.
Говоря о возможном влиянии ценовых факторов на формирование спроса на рыбу в РФ, А. Крайний отметил, что это тот продукт, который в линейке 11 основных видов пищевой продукции стоит на 10 месте по динамике цен (3 % в 2010 г.). Однако есть другие факторы, которые все же пока негативно влияют на складывание цены на этом рынке. "Рыбаки только первое и отнюдь не основная ступенька ценообразования на рыбу. В итоге в рознице и при транспортировке к центру России она становится в несколько раз дороже, чем в зонах рыбного промысла", - указал он.
По мнению А. Крайнего, одной из причин такого положения является "монополия на рынке ритейла и желание розничных продавцов переложить на плечи потребителя стремление разбогатеть". В этой связи он возлагает надежды на развивающуюся сеть магазинов "Океан".
Относительно качества и безопасности рыбной продукции он отметил, что технический регламент на уровне Таможенного союза пока не принят. Поэтому отрасль руководствуется СаНПиНами, в том числе вступившими в силу с октября 2010 г. СаНПиНами по уровню глазури не более 5 %. При этом А. Крайний считает, что прозвучавшие недавно доводы ряда поставщиков рыбы и морепродуктов, что для креветки уровень глазури надо повысить, так как это естественный консервант, не являются обоснованными, и порекомендовал участникам рынка укладываться в сроки реализации креветок и "не дурить потребителя".
Глава Росрыболовства заметил, что зачастую качество рыбной и морепродукции снижается, пройдя через 5 - 7 перекупщиков, которые нарушают условия хранения и доставки продукции.
Источник: Морской бизнес-атлас
|