Донские спасатели подвели итоги купального сезона 2010 года.

Закончилась пора летних отпусков и аномальной жары 2010 г. Школьных каникул, и, тем не менее, наряду со многими довольно приятными, радостными событиями в этот период, она принесла и немало огорчений. И это, прежде всего, касается довольно сложной обстановки, сложившейся на водоемах Ростовской области.

Итоги купального сезона подвел директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области С.П. Панов. За нынешний летний купальный сезон на водоемах Ростовской области утонуло 118 человек, 9 из которых дети. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, (когда в области было 68 утонувших, 3 из которых дети), вода забрала в этом году больше человеческих жизней. Но число погибших было бы больше, если бы не удалось спасателям спасти 106 человек (24 из них дети).

Своей жизнью спасенные обязаны спасателям области, которые во время всего купального сезона работали спасателями на оборудованных пляжах. Там, где несли службу спасатели утонувших нет.

Безнадзорность со стороны взрослых – основная причина происшествий на водоемах области с участием детей. Больше всего хлопот, в летние месяцы спасателям доставляют дети, подросткового возраста. Предоставленные сами себе подростки, переплывают водоемы, купаются и ныряют в запрещенных местах. Родители считают их достаточно взрослыми и отпускают на пляжи без сопровождения взрослых.

Сравнительный анализ данных по происшествиям (гибели) на водных объектах в период купального сезона свидетельствует о том, что там, где отдых граждан на воде находится на оборудованных пляжах под наблюдением спасателей, в этих местах случаи гибели людей практически исключены. В 2009- 2010 году случаев гибели людей на оборудованных пляжах не зарегистрировано. Приведенные случаи гибели людей свидетельствуют, о том, что все погибшие проводили свой отдых в местах, не оборудованных и даже не пригодных для купания.

Основными причинами гибели людей на воде по-прежнему остаются:

- крайне низкая культура поведения на воде;

- притупленное чувство ответственности за безопасность собственной жизни;

- купание в состоянии алкогольного опьянения в местах, не оборудованных

для купания и там, где отсутствуют спасатели.

- оставление детей без присмотра.

К сожалению, выставленные запрещающие таблички на необорудованных местах отдыха повсеместно игнорируются отдыхающими.

К сожалению усилий спасательных подразделений службы, которые осуществляют свои функции по поиску и спасению людей в пределах своих полномочий, в том числе и полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, недостаточно.

По-прежнему, владельцы баз отдыха, Главы сельских (поселковых) поселений, делая ссылку на трудное финансовое положение, официально уведомляли о невозможности оборудования имеющихся на их территориях мест (пляжей) отдыха людей на воде. В результате такие пляжи переходили в разряд «диких», на которых отсутствовали спасательные посты. Такие пляжи хотя и держались под контролем спасательных подразделений, однако постоянное наблюдение за поддержанием правопорядка здесь отсутствовало.

Повлиять на сложившуюся ситуацию по обеспечению безопасности людей на водоемах области в значительной степени могут органы местного самоуправления, владельцы баз отдыха, уделив этой проблеме, должное внимание в части создания и оборудования как можно больше пляжей, организации и поддержании надлежащего правопорядка в местах отдыха граждан на воде, ведение активной работы по профилактике несчастных случаев и предотвращению гибели людей на водных объектах Ростовской области.

Пресс – служба департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz