22.11.2010

90-летие Исхода Русской армии в Ростове-на-Дону

Велик Ростов-батюшка. Но только во Втором Донском Николая II кадетском корпусе, единственном учреждении города-миллионера, была отмечена памятная дата - 90-летие Исхода Русской армии.

90-летие Исхода Русской армии в Ростове-на-Дону

А вообще-то, много ли вам удалось посмотреть-прочитать-услышать в последние дни репортажей со всей России по этой тематике? Мне лично довелось посмотреть только три репортажа из Севастополя. При всём моём старании не пропустить ни одной новостной передачи.

Да, севастопольским организаторам мероприятий, связанных с этой юбилейной памятной датой, удалось многое. И поэтому не случайно в этом городе царит патриотический русский дух, почитаются личности, внёсшие значительный вклад в историю России.

Уместен вопрос: на чём тогда воспитывается наша российская молодёжь, если пренебрегаются подобные направления воспитания?

С уст руководителей страны, парламентариев звучат слова о необходимости построения в стране гражданского сообщества. А можно ли его построить без учёта исторических уроков? Конечно, нельзя, в противном случае вновь придётся наступать на грабли и получать удары в лоб.

И это касается не только упомянутой даты. На примере школ (или других учебных заведений), в которых учатся ваши дети, внуки, дети ваших родственников и знакомых, проанализируйте, например, как отмечается такая памятная дата как День Героев (9 декабря, до 1917 года он отмечался как "День георгиевских кавалеров")? Дата, которая должна внести огромную лепту в дело патриотического воспитания молодёжи.

Но вот вам факт. В 2007 году (как памятная дата День героев утверждён Указом Президента 28 февраля 2007 года) накануне его первого "празднования" в Ростове-на-Дону об этом памятном дне вспомнили только две общественные организации - Негосударственный благотворительный детский фонд имени Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой и Ростовская региональная общественная организация "Суворовско-Нахимовский клуб" и очень неплохо отметили этот день с кадетами Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса и воспитанниками детских домов города. Для интереса в этот день я опрашивал идущих мне навстречу и детей, и взрослых, задавая им вопрос:

- Скажите, пожалуйста, какая памятная дата отмечается сегодня в России?

В ответ - пожимание плечами. В лучшем случае взрослые припоминали Юрьев день.

Звонил после этого дня в управление образования города, но и там на мой вопрос "Отмечался ли в школах города День Героев?" мне не отвечали, а задавали вопросы типа: "А разве есть такой праздник?".

Вот и приехали. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"

Прошло три года после утверждения того Указа. Многое ли изменилось?

Но, слава Богу, что на сегодня де-факто самым почитаемым и патриотичным праздником остаётся День Победы. Возможно, благодаря ещё живущим ветеранам. Но останется ли он таковым после ухода в мир иной последнего свидетеля Великой Отечественной? Может, тоже забудется? Не дай Бог!

90 лет назад, 16 ноября Русская армия и огромное число россиян, не принявших чуждую для себя большевистскую власть, вынуждены были покинуть свою Родину. Этот исход является основным составляющим существующего понятия Великого Русского исхода.

Революция и Гражданская война, Великий Русский исход обошлись в 20 миллионов наших соотечественников – россиян! Для сравнения: жертвами Великой Отечественной войны стали 27 миллионов сограждан. Разница, согласитесь, примерно сопоставимая.

В Гражданской войне не может быть победителей. Ибо побеждает россиянин над россиянином, и россиянин проигрывает россиянину. Ибо победа на крови и миллионных жертвах своих сограждан не может служить её критерием.

Любая война – это кровь, это людские и материальные потери, это раны, это инвалиды, это потеря крова, родных и близких, это моральные и психологические травмы.

Отсюда урок истории для россиян: гражданская война никогда не должна повториться..

Когда речь идёт о России, мы должны помнить, что она берёт свой исторический отчёт не с 1917 или 1991 годов, а имеет тысячелетнюю историю. И «белый», и «красный» россиянин - это граждане одной страны. Поэтому не случайно, а объективно существовавшие в СССР идеологические штампы, типа "царские офицеры", "белогвардейцы" в последние два десятилетия претерпевают пересмотр. Это все русские люди, ставшие на защиту исторической России и православного миросознания, оставшиеся верными единожды данной присяге, чем заслуживают самой высокой оценки.

Под ударами в несколько раз превосходящих сил Красной армии 11 ноября Главнокомандующий Русской армией генерал барон Пётр Николаевич Врангель отдал приказ об эвакуации «всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага».

В три наиболее крупных порта, где начали грузиться имуществом и эвакуирующимися людьми корабли, - Севастополь, Феодосия и Керчь, - для охраны порядка из войск, прикрывающих отход, вызвали Алексеевское, Сергиевское артиллерийское, Донское атаманское, Корниловское, Константиновское военные училища. Юнкера оторвались от красных и в два-три дня достигли намеченных портов.

Доставка эвакуируемых в Константинополь по морю была возложена на вновь назначенного командующего флотом адмирала Кедрова. И с этой задачей он справился успешно.

13 ноября в Севастополе начали грузиться прибывшие из Симферополя эшелоны. В это время по Крыму, согласно директиве Врангеля, белый фронт отходил почти без соприкосновения с противником. Утром 14 ноября Врангель и командующий флотом вице-адмирал М.А. Кедров объехали на катере в Севастопольской бухте заканчивающие погрузку суда. Снялись последние заставы, юнкера выстроились на портовой площади.

Вышедший к ним барон Врангель поблагодарил белую молодежь за славную службу и сказал:

- Оставленная всем миром обескровленная армия, боровшаяся не только за наше русское дело, но и за дело всего мира, оставляет родную землю. Мы идем на чужбину, идем не как нищие с протянутой рукой, а с высоко поднятой головой, в сознании выполненного до конца долга. Мы вправе требовать помощи от тех, за общее дело которых мы принесли столько жертв, от тех, кто своей свободой и самой жизнью обязан этим жертвам.

Многие очевидцы достаточно подробно описали эвакуацию войск Врангеля из Крыма. Вот как очевидец Сапожников А.Л описывает один из эпизодов прощания Врангеля с Севастополем:

«...Около полудня мимо нашего дома прошел со свитой Врангель. Он был в черкеске, папахе и мягких кавказских сапогах. С ним шел один пожилой генерал, несколько офицеров и с десяток текинцев личной охраны. Так он прошел по пустынным улицам (по всему городскому кольцу)…, по-видимому прощаясь с городом, Крымом и всей Россией, в полной тишине и молчании. <...> Мне он запомнился мужчиной средних лет, с черными английскими усами, с прямым носом. У него 6ыла сухая, я бы сказал, спортивная фигура: в общем, по-моему, Врангель являл собой пример типичного кавалериста старого времени. Наконец, Врангель свернул к пристани, сел на катер и отправился на крейсер «Генерал Корнилов» (бывший «Георгий Победоносец»). Посадка на суда окончилась... Большевикам не противостояло больше ни одной боеспособной части...»

Утром 15 ноября корабли из Севастополя прибыли в Ялту, где погрузка тоже закончилась, улицы были пустынны. Для обеспечения здесь спокойствия белая конница, прикрывая отход пехоты, сдерживала красных, а потом, быстро оторвавшись, усиленными переходами отошла к Ялте. Большевистские части значительно отстали, они могли появиться тут не ранее следующего утра.

Из Ялты днем флотилия во главе с крейсером «Генерал Корнилов» на борту которого был генерал Врангель, пошла на Феодосию. За русским флагманом следовал французский адмирал Дюмениль на своем крейсере в сопровождении миноносца.

16 ноября утром белая эскадра встала на якорь в Феодосийском заливе. Врангель принял по радио, что в Керчи погрузка успешно заканчивается.

В два часа дня крейсер адмирала Дюмениля «Waldeck-Rousseau» ударил орудийными залпами в 21 выстрел - последний салют в русских водах русскому Андреевскому флагу, реющему на крейсере под символичным именем «Генерал Корнилов»...

С 13 по 16 ноября из крымских портов Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта вышло 126 судов, на которых уплыло в Константинополь 145 693 человека, не считая судовых команд, как указывал генерал Врангель. В их числе было около 10 тысяч офицеров, 2 тысяч солдат регулярных частей, 15 тысяч казаков, 10 тысяч юнкеров военных училищ, более 7 тысяч раненых офицеров, 35-40 тысяч офицеров и чиновников тыловых учреждений и 55-60 тысяч гражданок лиц, значительную часть из которых составляли семьи офицеров и чиновников.

Эвакуировались в неизвестность. Но как написал позже в своих воспоминаниях капитан артиллерии Пронин, «Врангель был нашим любимым вождем. В нем воплощалась наша последняя надежда на победу в этой войне. Мы верили ему и любили его, нашего белого рыцаря».

16 ноября 2010 года в два часа дня (час в час, ровно через 90 лет) в актовом зале Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса началась конференция, посвящённая этому событию. Началась она Гимнами Российской Федерации и Всероссийской Империи, после чего священник отец Михаил отслужил литию по вынужденно покинувшим своё Отечество и умершим на чужбине православным христианам.

Проводимое мероприятие включало в себя пять докладов, сопровождаемых видео- и фотодокументами, стихами донского поэта-эмигранта Николая Туроверова, пережившего то страшное время, начиная от первых боёв в составе чернецовских отрядов до самой эвакуации из Крыма, и песнями на музыку ростовчанки Любови Пузиковой и стихи Туроверова.

Группа кадет-участников конференции была переодета в гимнастёрки с погонами полков Русской армии.

В коридоре была развёрнута выставка работ учащихся корпуса "Кадеты и юнкера в Белой борьбе".

Организаторами конференции разработан и изготовлен на бумажном носителе её знак. На позлочёном щите, по краям которого перечислены названия основных лагерей первоначального размещения Русской армии, нанесён нашивочный триколор Добровольческой армии. В центре - один из памятных знаков Русской армии с годами пребывания в изгнании: "1920-1921", а за ним - знак Ледяного похода. В верхней части помечена юбилейная дата события, которому посвящена конференция - "90 лет".

Конференция проводилась при поддержке Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Российское кадетское братство" и Ростовского-на-Дону Морского собрания.

На память об этом мероприятии воспитанники и кадеты корпуса просили их сфотографировать. И непременно рядом с какими-то атрибутами проводимой конференции. Посмотрите на фотографию, помещённую в начале репортажа. Вглядитесь в лица юных кадет. Как ни странно, но такие же дети-воины стали первыми жертвами братоубийственной Гражданской войны. А уже за ними в ряды Добровольческой армии становились их старшие братья, отцы и деды.

Судя по откликам, мероприятие вызвало живой интерес не только у кадет, но и у взрослых участников конференции.

После конференции были возложены цветы к домику Врангелей на Газетном.

Юрий Рудик

Источник: Сайт Юрия Рудика


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz