http://flotnews.narod.ru/archives/1/1866.html
Спущен на воду
Начаты испытания российского подводного крейсера "Александр Невский"
Вчера Владимир Путин посетил Северодвинск, чтобы посмотреть, готов ли подводный ракетный крейсер "Александр Невский" к началу швартовых испытаний. Бодрое приветствие премьера капитаном первого ранга Василием Танковидом и громкое "ура" экипажа не оставили сомнений: готов. "Поздравляю с началом испытаний!" - ответил им Путин.
В 23 миллиарда рублей обошелся государству этот корабль четвертого поколения, который является носителем для межконтинентальных баллистических ракет "Булава". "Севмаш" начал строить его еще в 2004 году, и вчера в присутствии председателя правительства был дан старт швартовым испытаниям. В июне 2011 года они сменятся ходовыми, а в декабре 2011 года подводный крейсер будет передан флоту. "Все идет по плану, даже с небольшим опережением", - заявил ответственный сдатчик проекта Александр Резников.
"Александр Невский" стал вторым кораблем проекта "Борей". Первый - "Юрий Долгорукий" - сейчас успешно проходит ходовые испытания. На штапеле стоит и третий корабль - "Владимир Мономах", который должен быть построен в 2012 году. Но тремя лодками дело, похоже, не ограничится, так как предполагается строительство четвертой субмарины "Святителя Николая". Все они вобрали в себя последние достижения военно-морских технологий.
Лодка Владимиру Путину понравилась, и позже он отметил, что именно такой современной и качественной техникой должны быть оснащены российские Вооруженные силы. Несмотря на мороз, премьер неторопливо прошел по палубе, осмотрел ракетные люки, а выйдя на нос, сфотографировался с эмблемой подводного крейсера. "Если в 2011 году "Александр Невский" будет сдан, значит, что мы входим в примерный график работ по изделиям подобного рода, который складывался в прежние десятилетия", - прокомментировал Путин. И напомнил, что к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти до 30 процентов, а к 2020 году - до 70 процентов.
В целом же он надеется на ускорение производства новых подлодок, равно как и на то, что они будут обходиться дешевле предыдущих. "Появились возможности ускорять выпуск, денег стало больше. Поэтому на будущих изделиях мы рассчитываем получить большую отдачу и по экономии финансовых средств, и по срокам исполнения", - объяснил премьер.
Подобные военные проекты, равно как и многие другие, потребуют соответствующих бюджетных вливаний, о которых, как выразился Путин на совещании по формированию госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы, "даже страшно подумать". И все же он назвал несколько конкретных цифр. Так, до 2020 года Военно-морской флот России получит 4,7 триллиона рублей, треть из которых будет выделена в ближайшие пять лет. Общий же объем госпрограммы вооружения составляет 20 триллионов рублей. "В три раза больше по сравнению с действующей программой", - отметил Путин. Но, по его мнению, это вполне обоснованная сумма. Сама же госпрограмма должна быть подготовлена уже до конца 2010 года, и предпраздничное настроение, как заметил премьер, здесь не помеха. "Отпраздновать еще успеем - каникулы большие", - настроил он коллег на рабочий лад.
Что касается ВМФ, то Путин обозначил, куда должны пойти указанные средства. Это и укрепление материально-технической базы, и закупка современных надводных кораблей, и ремонт действующей техники. Всего же в рамках госпрограммы до 2020 года будет закуплено более 1,3 тысячи образцов техники и вооружения. "Для создания 220 из них потребуется открытие новых или расширение имеющихся производств", - заявил он.
Контроль же за темпами поставок новой техники премьер обещал весьма жесткий. По его словам, там, где необходимо произвести модернизацию предприятия, это должно быть сделано в первую очередь. И только потом уже можно получать заказы. "Иначе это бессмысленная работа, которая приведет только к одному - увеличению цен. А нам с вами нужно не деньги осваивать, нам штуки нужны. Штуки и по носителям, и по ракетам, если говорить о стратегических ядерных силах", - сказал председатель правительства.
Еще одним его указанием стало сохранить и поддержать производства, по которым минобороны в ближайшие годы не планирует делать крупных заказов. "Надо подумать, как загрузить временно не востребованные мощности. А также решить вопросы трудоустройства сотрудников и переобучить их", - обозначил задачи глава кабинета министров.
Источник: http://rg.ru/
|