http://flotnews.narod.ru/archives/1/1961.html
В Калининграде заложили первый фрегат нового проекта для ВМФ РФ
Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" заложил в субботу первый сторожевой корабль нового проекта 11356 для Черноморского флота России, который будет носить имя выдающегося адмирала Ивана Григоровича, сообщил корреспондент РИА Новости.
Кроме руководства завода и представителей Северного проектно-конструкторского бюро, которое разработало проект, на торжественной церемонии установки закладной доски присутствовал командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Владимир Королев, а также внучка адмирала Григоровича Ольга Петрова.
"Важно то, что мы впервые в новейшей истории заложили фрегат для российского военно-морского флота, это вершина генерации проекта "Буревестник", по оснащению - один из лучших. Нам предстоит построить три таких корабля, уверен, что каждый будет лучше предыдущего", - сказал РИА Новости генеральный директор Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" Игорь Орлов.
Ранее пресс-служба предприятия сообщала, что строительство первого фрегата проекта начнется только в январе 2011 года.
Завод выиграл тендер Минобороны на строительство трех сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 11356 8 октября 2010 года. Срок выполнения контракта - четыре года.
Сторожевой корабль является разработкой ОАО "Северное проектно-конструкторское бюро". Он предназначен для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника, отражения воздушных атак как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей.
"Черноморский флот сегодня боеспособен, но он нуждается в пополнении кораблями нового качественного уровня с современным вооружением, именно таким будет сторожевой корабль новой серии", - сказал на церемонии закладки фрегата командующий Черноморским флотом Владимир Королев.
Экипаж корабля - 180 человек, дальность плавания составляет 4850 миль. Фрегат вооружен противокорабельным, зенитным и противолодочным ракетными комплексами, 100-миллиметровым артиллерийским орудием, двумя двухтрубными торпедными аппаратами, а также вертолетами Ка-28 или Ка-31.
"Заказчик - Минобороны - поставил очень жесткие сроки, через 34 месяца мы должны будем передать корабль командующему Черноморским флотом. Второй фрегат этой серии мы планируем заложить в день рождения завода - 8 июля. Уверен, что тот опыт, который мы получили при строительстве фрегатов для ВМС Индии, будет эффективно реализован", - добавил Орлов.
В данный момент ПСЗ "Янтарь" успешно выполняет заказ на три фрегата этого же проекта 11356 для Военно-морских сил Индии. В 2010-2011 годах ВМС Индии получат три корабля проекта 11356. Сумма контракта превышает 1,5 миллиарда долларов.
По словам директора завода "Янтарь", предприятие загружено до 2014 года, главная задача его сегодня - модернизировать производственные мощности, а выход на серийное производство позволит улучшить и финансовое состояние завода.
Все корабли этой серии, которые предстоит построить корабелам судостроительного завода "Янтарь" будут носить имена российских адмиралов: "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров".
Адмирал, морской министр Иван Константинович Григорович (1853-1930) был участником войны с Турцией, в 1904 году назначен командиром порта Артур. С 1905 - начальник штаба Черноморского флота и портов, командовал портом императора Александра III в городе Либава (Лиепая) и Кронштадтским портом. В 1911-17 - морской министр. После Октябрьской революции служил в Морской исторической комиссии.
Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" был образован 8 июля 1945 года на базе кенигсбергской верфи фирмы F. Schichau ("Шихау"). Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За 65 лет истории на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО "ПСЗ "Янтарь" принадлежит государству в лице ОАО "Западный центр судостроения", дочерней компании ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".
Источник: Центральный Военно-Морской Портал
|