http://flotnews.narod.ru/archives/1/2937.html
Конкин: от комендора эсминца до директора спортторга
Советские войска освободили Сталинградскую область. Заканчивался 1943 год. Молодёжь призывного возраста шла в военкоматы. На фронт! Гнать захватчиков с родной земли. "Новый порядок" они уже видели. Отправки в "тысячелетний рейх" избежали. Теперь на фронт.
На поезде везли новобранцев на восток. Точнее, на Дальний Восток. Служить в тех полках и дивизиях, личный состав которых отправлен в действующую армию. На передовую ехали бойцы повзрослее да обученные. Кроме храбрости, нужна боевая подготовка.
Ехал из Сталинградской области рядовой Филипп Конкин. Из пехоты в краснофлотцы. Службу боец Конкин начал с обучения в 236 стрелковом полку. Через три месяца в полк прибыла флотская военно-врачебная комиссия. Был рядовой Конкин, по его словам, мал и щуплым. Но требовательная комиссия, посмотрев на приседания, изучив заключения специалистов, поставила в карточке штамп "годен к службе на флоте".
Отправляли, теперь уже матроса Конкина, под Владивосток. На Вторую Речку. Потом перевели на остров Русский. В учебный отряд Тихоокеанского флота.
Школу оружия закончил, получил специальность "комендор палубного орудия". Пушку калибра 137 освоил вместе с эскадрой на учениях. Командир в море вскрыл ракет. Было седьмое или восьмое августа. В пакете приказ - обстрелять берега корейские. Уничтожить береговую оборону противника. Успели совершить два или три рейда.
Прибыл на Дальний Восток нарком Военно-Морского флота Николай Герасимович Кузнецов. Приказал отправить большие корабли на базы - управимся малыми. Стал "Редкий" в бухте Золотой Рог на причал 33.
Построили личный состав на палубе. Спросили -кто хочет в десант, добровольцем. Экипаж дружно сделал шаг вперёд. Хорошо работали политработники, уверяет Филипп Конки, все были готовы выполнить любой приказ - "За Родину! За Сталина!". Командир скомандовал: "Отставить!".
Стали выбирать в десант тех, кто помоложе. Тех, кто по три-четыре года отслужил - на кораблях оставили. Ценные специалисты нужны. Готовили к штурму Порт-Артура. Даже с парашютом прыгали. Но подписали уже на авианосце "Миссури" акт о капитуляции Японии.
Триста моряков погрузились на пароход "Урал". Шесть суток добирались до Петропавловска-Камчатского. Расписали всех по кораблям.
Конкин попал в штаб Петропавловско-Камчатской Военно-Морской базы. Освоил специальность шифровальщика. Прослужил на базе пять лет. всего срочная служба затянулась на восемь лет. Некем было заменить ценного специалиста.
От Камчатки до Приазовья
Убедили в части остаться на три года сверхсрочной службы. Добрался по железной дороге до Севастополя. Здесь, уже мичман Конкин стал начальником секретной части Управления боевой подготовки штаба Черноморского флота.
Вскоре Ростов-на-Дону стал портом пяти морей. В городе сформировали военно-морскую комендатуру. На Береговой улице на втором этаже размещалась комендатура. Позднее там было управление рабочего снабжения. Пять лет переводил корабли Черноморского флота на Балтику. Договаривался с портовым начальством о выделении буксиров. Своим ходом такие махины по реке не шли. Контролировали проход по шлюзам. В Ростове-на-Дону тогда располагался старший морской начальник. В 1955 году управление ликвидировали. Мичмана Конкина, уже с женой и ребёнком, перевели в Феодосию.
Домик, где жила семья жены, на углу Ворошиловского и Шаумяна, не сохранился. Там, на втором этаже, в коммуналке, как большинство коренных ростовчан, жили ***
Жена, выпускница Ростовского госуниверситета, историк по образованию, в Феодосии работы не нашла.
Гражданская служба и работа в торговле
Поступал в Ленинградскую военно-транспортную академию имени Кагановича. Но сочла приёмная комиссия слабым знание иностранного языка. Стал мичман Конкин писать рапорта - просил уволить. Но ценного специалиста не отпускали. В отпуск отправился он в Сталинградскую область, ставшую Волгоградской. В Строгино зашёл в РайОНО. Спросил о работе для историка. Заведующий ответил - пость хоть завтра выходит. Вернулся в Феодосию, тут начались сокращения Вооружённых Сил.
Отправились в Калининский район Волгоградской области. Жена через год стала уже директором школы. Сам Конкин закончил советско-партийную школу. Стал специалистом-агрономом. Пришлось и в сельпо поработать. Работал секретарём парторганизации, после укрупнения стал заместителем председателя колхоза по животноводству. Всё просился в Ростов-на-Дону. Но ценного специалиста не пускали.
Уехали в Ростов-на-Дону. Стал искать Филипп Конкин себе работу. В Кировском райкоме партии отказали сразу - мы тебя не вызывали! Вроде везде требуются рабочие. Строятся заводы. Пришёл пешком на электроаппарат. Там в отделе кадров полистали трудовую книжку. В ней записи - служба на флоте, заместитель председателя колхоза. Ну зачем, решили, такой садовник надобен. Вспомнили, что вроде взяли уже.
Обойдя полсотни предприятий, потерял Конкин надежду трудоустроиться.
Зашёл в магазин телерадиотоваров возле Центрального рынка. За прилавком бывший сослуживец - капитан третьего ранга Алымов Василий Иванович. Ему требовался продавец. Зашли к начальству - пригодился недолгий опыт работы в сельпо. На следующий день стал за прилавок. Зарплата 62 рубля 50 копеек, да сорок процентов премии. Жена нашла работу воспитателя в общежитии. Оклад такой же. Заочно окончил институт советской торговли. В городском управлении торговли был зам. директора горплодовощторга, по кадрам, по общим вопросам. Руководил магазином "Пионер" на улице Энгельса (ещё не ставшей Б.Садовой).Через шесть лет вышел на пенсию, стал начальником штаба гражданской обороны.
За время работы в торге пять лет подряд удерживал переходящее Красное Знамя Министерства торговли и ЦК профсоюзов. Двадцать кварталов подряд никуда не переходило переходящее знамя. Орден Трудового Красного Знамени и знак "Отличник советской торговли". Три года - с 1985 по 1988 годы - возглавлял штаб гражданской обороны. Потом штаб ликвидировали. С той поры на общественной работе. Уже три года возглавляет городской комитет ветеранов войны.
Сергей Ничипорюк
Источник: Новости флота
|