http://flotnews.narod.ru/archives/1/4057.html
Сокол морской авиации Василий Ковбыш
На многие годы определил судьбу Василия Серафимовича сталинский призыв к молодёжи. В 1944 году стал Василий Ковбыш краснофлотцем, курсантом Таганрогского морского авиационного училища. Как все курсанты, рвался на фронт. Но Великая Отечественная война завершилась раньше, чем закончили лётную подготовку. Училище расформировали. Курсантов отправили в Ейское военно-морское училище лётчиков. Учёба завершилась в 1949 году. Началась служба в 405-м Краснознамённом истребительном полку. Полк выполнял боевые задачи в Китайской Народной республике. Потом была служба в 22-м Гвардейском авиационном полку ВВС 5 Военно-Морского флота. Базировался полк во Владивостоке.
Довелось летать на американской технике, попавшей к нам в годы, когда СССР и США были союзниками. Потом на первых советских реактивных самолётах защищать небо над китайской электростанцией. Защищать от американских агрессоров.
Имея богатый опыт, вернулся Василий Ковбыш в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков. За время службы там подготовил пятьдесят семь курсантов.
Завершил службу в Ростове-на-Дону, в части на Военведе. Получил дополнительно высшее образование. Стал юристом в Ростовском государственном университете правоведения.
После службы началась общественная работа. Северо-Кавказский союз офицеров запаса и общероссийское Движение поддержки флота, Межрегиональный союз – морское собрание Южного округа и Всероссийская организация ветеранов войны и военной службы.
Значительное внимание уделял Василий Серафимович встречам с курсантами Неклиновской лётной школы, с воспитанниками Областного Центра Технического творчества учащихся, курсантами Ростовского филиала Московской государственной академии водного транспорта и других учебных заведений.
Во многом благодаря его упорству проходили пробеги водно-моторной лаборатории РФ МГАВТ (более известного старшему поколению как Ростовское речное училище). Ежегодно проходили походы по местам боевой славы Азовской флотилии.
Родился Василий Серафимович Ковбыш 26 июля 1926 года в станице Пашковская Краснодарского края.
Во время службы на аэродроме "Военвед" был среди тех, кто обеспечивал сопровождение полёта первого космонавта планеты – Юрия Гагарина.
Во время учёбы в Ейском училище познакомился с курсантом, которому не суждено было стать выпускником: Кнор Валерий Филиппович не стал лётчиком, но был заместителем Сергея Павловича Королёва. Именно Кнор выполнял расчёты для полёта Гагарина и многих других космонавтов. Письма и фото сохранились в архиве В.С. Ковбыша.
Краснофлотец-курсант Василий Ковбыш был в составе команды Ейского училища по водному поло. Команда стала чемпионом в первенстве Советского Союза в декабре 1946. Заняли третье место во второй группе. Команда получила крупную денежную премию. Деньги краснофлотцы передали на строительство бассейна в своём училище. До этого тренировались в яхт-клубе на Азовском море. Бассейн работает до наших дней.
Хорошо знали Василия Серафимовича в Москве и Махачкале, ветераны Краснодара и Ставрополя. Он не оставил своих мемуаров, успел опубликовать всего лишь несколько воспоминаний: семнадцатого ноября 2011 в Ростове-на-Дону простились с Василием Серафимовичем Ковбышем.
Но остались добрые дела. Осталась память о славном морском соколе.
Сергей Ничипорюк
Источник: Новости флота
|