Рыбопромышленники Приморья требуют защиты российского рыбного рынка от импортной рыбы
Рыбопромышленники Приморья считают, что правительство РФ должно занимать более активную позицию в защите российского рыбного рынка от импортной продукции, качество которой, по их мнению, значительно уступает отечественной продукции, и которая зачастую небезопасна для здоровья.
"Мы не раз направляли свои предложения по ограничению импорта рыбы в Росрыболовство и Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров, но, видимо, их полномочий недостаточно для того, чтобы решение было принято", - заявил генеральный директор ОАО "Дальрыба" Вячеслав Москальцов. Напомнив, что по итогам 2009 года доля импорта на российском рынке снизилась до 30% (37% в 2008 году), он заявил, что все равно это высокий показатель, передает Интерфакс. "Сегодня на прилавках наших магазинов можно найти что угодно - и напичканную антибиотиками теляпию, и неизвестного происхождения пангасиуса, и искусственно выращенную норвежскую семгу сомнительной пользы вместо нашего лосося, выловленного в естественной среде", - заявил он, подчеркнув, что "целесообразно ограничить ввоз такой продукции".
Эту позицию поддерживает и председатель рыболовецкого колхоза "Огни Востока", член общественного совета при Росрыболовстве Дмитрий Дремлюга. По его мнению, "импорт искусственно выращенной рыбы в Россию является национальным позором". "При наличии дикой высококачественной рыбы, востребованной во всем мире, мы продолжаем ввозить ту же норвежскую семгу, которая не выловлена в море, а выращена в садках, где ее кормят специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и прочих микроэлементов, получая, по сути, рыбу-"бройлера".
Но, как считает Д.Дремлюга, опасность эта рыба представляет еще и потому, что норвежскому лососю угрожают паразиты, например, вши, которые быстро распространяются среди рыбы, выращиваемой в искусственных условиях. Об этом свидетельствуют данные Федерации норвежских морепродуктов. Опасение специалистов вызывает тот факт, что из-за сильных течений или "побега" части лососей из рыбоводческих хозяйств паразиты инфицируют диких лососей. В 2009 году рыбоводы Норвегии потратили около 60 млн евро на меры борьбы со вшами. "А у нас эта, с позволения сказать рыба, стоит в три-четыре раза дороже, чем естественный дальневосточный лосось, - заявил Д.Дремлюга. - Поэтому для защиты рынка необходимо более активно применять рыночные рычаги и меры таможенного регулирования".
В Росрыболовстве признают справедливыми требования приморских рыбопромышленников. Но, как считает руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев, необходимо вести речь и о том, чтобы ограничивать и вывоз сырья для переработки, стимулируя тем самым его зарубежных потребителей для организации перерабатывающих производств на территории России.
"Пусть нам везут не филе минтая, а неразделанную рыбу, пусть соседние страны, которые сейчас занимаются реэкспортом российской рыбы, создают у нас перерабатывающие производства", - заявил он. Напомнив, что основным потребителем российского минтая является Китай, А.Савельев сообщил, что в 2010 году эта страна столкнулась с серьезной проблемой. Связана она с тем, что один из основных покупателей филе минтая - ЕС ввел сертификацию районов промысла. "Без соответствующих документов продукцию поставить в ЕС нельзя, в результате цена на филе минтая снизилась с $1700 до $1200 за тонну", - заявил он.
По данным правительственной комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса, около 90% российского экспорта приходится на рыбные товары с низкой степенью переработки. В то же время некоторых регионах страны, в основном центральных, доля импорта на рыбном рынке достигала 50%. Ведение повышенных в среднем на 10% ввозных пошлин позволит снизить зависимость страны от импорта и увеличить таможенные платежи в 2010 году на 12,3 млрд рублей, в 2011 году - на 14,4 млрд рублей, подсчитали эксперты. В сентябре 2009 года, в разгар рекордной лососевой путины, выступая на заседании президиума правительства РФ первый вице-премьер РФ Виктор Зубков не исключал, что кабинет министров может ввести таможенно-тарифные меры для защиты рынка от импортной рыбной продукци.
MORPROM
|