Защитить берега российских рек озер и морей призвали 90 экологических организаций
Российские экологические организации распространили Заявление о неблагополучном состоянии и защите берегов рек и озер, морских побережий.
Поводом для принятия документа стала усугубляющаяся ситуация с незаконной застройкой и загрязнением берегов водоемов. В ряде регионов действуют неформальные общественные организации, ставящие своей задачей противодействие противозаконному хозяйственному освоению прибрежной зоны и обеспечение свободного доступа граждан к этим территориям для отдыха. Например, действующее в Ленинградской области уже несколько лет Движение «Против захвата озер». Дополнительное внимание к теме застройки прибрежных территорий привлек разгоревшийся конфликт между членами садоводческого товарищества «Речник» и московскими властями, в который недавно был вынужден вмешаться Президент РФ Д. Медведев.
«Природные комплексы на этих узких участках суши исключительно важны для обеспечения чистоты воды, поддержания естественного гидрологического режима и уровня грунтовых вод, сохранения почвенного покрова и продуктивности почв, нормального существования и миграций многих наземных и водных животных и растений. В тоже время, из-за высокой привлекательности берегов, побережий и прибрежных зон для жизни, отдыха и рекреации люди всегда активно осваивали эти территории разными способами.
В последние два десятилетия масштабы этого процесса и его, ставшая обычной, бесконтрольность снижают средообразующие и другие функциональные возможности берегов, побережий и водных объектов, угрожают сохранению источников питьевой воды, приводят к заметному снижению возможностей людей для отдыха, служат причиной повышения социальной напряженности. Заявление подписали 90 организаций и несколько десятков специалистов и природоохранников из многих регионов России. Все они считают, что необходимо остановить деградацию прибрежных зон и берегов российских рек, озер и морей и навести порядок в деле их сохранения в интересах настоящего и будущего поколений. Текст Заявления - http://www.biodiversity.ru/news/2010/2010_0209.html Справки по телефонам: Алексей Зименко, Центр охраны дикой природы - (499) 124 71 78 Елена Колпакова, Российская сеть рек - (831) 430-28-81 О защите берегов российских рек, озер и морей Заявление общественных экологических организаций России Скандал с т
овариществом "Речник" в Мо
скве, нередкие слу
чаи "приватизации" участков побережий Чёрного, Балтийского и других морей, берегов многих озёр, водохранилищ и рек (в том числе Волги, Москвы и других) привлекают внимание к одной из серьезных проблем охраны природы и природопользования России - нелегитимным захватам берегов рек, озер и других водоемов, а также морских побережий. Постоянное ослабление природоохранного законодательства, начиная с 1995 года, усугубляется распространенным попустительством органов исполнительной и судебной власти, правоохранительных органов к массовым нарушениям водного законодательства. В нарушение прошлого и действующего законодательства режим водоохранных зон и прибрежных защитных полос не соблюдается, значительная часть береговых полос в городах и пригородных зонах застроены или отгорожены, учащаются случаи перекрывания свободного доступа к берегам. Сооружения дворцового типа появились даже на берегах Байкала. Давно настало время для наведения порядка в сфере охраны берегов и водоох
ранных зон рек и озер, а т
акже морских побер
ежий, от состояния которых во многом зависит чистота воды, экологические процессы в водоемах, их средообразующие, рекреационные и иные функции. Напоминаем, что даже резко ослабленный по сравнению с советским и предыдущим российским законодательством Водный кодекс России (2006 г.) запрещает: - строительство и эксплуатацию объектов, не оборудованных сооружениями для охраны водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, в водоохранных зонах ручьев, рек, озер, болот и морских побережий (50-500 м в зависимости от типа водоема); - движение и стоянку транспортных средств в водоохранных зонах вне дорог, имеющих твердое покрытие; - любые сооружения (включая изгороди) в пределах береговой полосы (20 м шириной на большинстве внутренних водных объектов) - каждый гражданин вправе здесь находиться и передвигаться без использования механических транспортных средств. Незаконно возведенные объекты в водоохранных зонах и на берегах должны быть снесены. Если это строительс
тво было осуществлено мето
дом самозахвата, т
о снос должен быть осуществлен без компенсации и за счет владельца. Если строительство было осуществлено на основании противоправно оформленных разрешительных документов, снос должен быть осуществлен с компенсацией (и за счет государства) при обязательном возбуждении уголовного или административного производства в отношении официального лица, выдавшего противоправное разрешение. В интересах России необходимо остановить деградацию прибрежных зон и берегов российских рек, озер и морей!»
Подписали: И. Андрианова, координатор движения "Против захвата озер" (Санкт-Петербург) Е. Колпакова, координатор Российской сети рек (Нижний Новгород) С.В. Симак, сопредседатель Международного социально-экологического союза, член Совета Общественной палаты Самарской области (Самара) А.В. Яблоков, председатель Совета по морским млекопитающим (Москва) Г.В. Морозова, председатель Московской экологической федерации (Москва) А.В. Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы (Москва) Д.С. Рыбаков, координатор Ассоциации зелёных Карелии (Петрозаводск) Т.И. Добрецова, сопредседатель движения "Во имя жизни" (Кострома) З.А. Алтухова, председатель Общественного экологического центра Республики Саха (Якутия) Заявление подписали 90 организаций и несколько десятков специалистов и активистов. Электронные оригиналы подписей находятся в Центре охраны дикой природы.
morprom
|