09.01.2011
Адмирал Федор Алексеевич Головин Портрет Фёдора Головина. Неизв. худ.
http://flotnews.narod.ru/archives/15/2107.html

Адмирал Федор Алексеевич Головин

Памяти первосоздателя русского флота и первого флотоводца России

Федор Алексеевич Головин родился в 1650 году в городе Тобольске в семье боярина и воеводы Алексея Петрович. Благодаря природному уму, редкому для российского боярства усердию, трудолюбию и бескорыстию, он с шестнадцати лет на государевой службе - младший стольник царя Алексея Михайловича. В 1685 году он уже окольничий боярин, т.е. один из наиболее приближенных к государю.

С 1686 по 1690 год Федор Алексеевич, будучи великим и полномочным послом в Китае, ведет в пограничном Нерчинске переговоры с китайскими дипломатами. Первый договор Китая с европейской державой (Нерчинский, 1689 года) - итог его непростых трудов.

В 1695-1696 годах боярин Головин, уже по достоинству оцененный двадцатидвухлетним Петром, участвует в Азовском походе, командуя авангардом галер. Сам полный кипучей энергии и жажды преобразовательных действий, царь ждал и требовал таких же качеств от подданных. Федор Алексеевич вполне отвечал планам Петра. Он первым из столбовых бояр обрил бороду; не в угоду лишь царю, а по собственному убеждению вместе с иноземным платьем стал перенимать европейскую культуру, пытливо изучать заморские языки и экономику.

А российский флот уже создавался. Трудно преодолевая вековую косность и лень, Петр и его сподвижники творили небывалое в России. Усердия или труда под страхом "лишения всякого достояния и даже живота" уже не хватало. Царь и сам испытывал потребность в новых знаниях. Решив учиться, Петр избрал легчайший и возможно единственный способ практического изучения различных сторон морского дела. Именно в этих целях создается Великое посольство 1697-1698 годов. Во главе посольства стоят друг царя Франц Лефорт, второй посол Федор Алексеевич Головин, секретарь посольства думный дьяк Прокофий Богданович Возницын.

В начале марта 1697 года Петр в качестве волонтера выехал в составе посольства из Москвы. Посетив Курляндию, Пруссию, Голландию, Англию и Австрию, Федор Алексеевич Головин кроме представительства и дипломатических переговоров деятельно занимался наймом в русскую службу иностранных кораблестроителей и моряков, организацией обучения русских волонтеров за рубежом. Он успешно вел переговоры о закупках корабельной артиллерии, якорей и парусины.

В 1699 году, с учреждением Приказа воинского морского флота (Министерства ВМФ), Головин назначается его руководителем, одновременно заведуя всеми иностранцами на флоте, а также Монетным двором (Министерством финансов). В следующем году Федор Алексеевич деятельно распоряжается подготовкой похода государя в Воронеж, Азов и Таганрог и сам участвует в нем. 10 марта Петр возложил на него знаки новоучрежденной высшей награды России - ордена Св. Апостола Андрея Первозванного и через месяц - чин адмирала. Украсив прежде всех человека, полностью посвятившего себя морскому делу, Андреевский крест вскоре перешел на наш военно-морской флаг. В апреле-августе адмирал Головин командует азовской эскадрой в составе десяти кораблей и двух галер, обеспечивает дерзкое плавание корабля "Крепость" с русским послом Украинцевым в Константинополь, проводит учебные эволюции и практические плавания в Азовском море.

В 1700 году Федор Алексеевич вдобавок к прежним должностям возглавил Посольский и Ямской приказы (Министерство иностранных дел и Министерство транспорта), а с 1701 года он - первый директор Московской школы навигацких и математических наук. С созданием Балтийского флота в1702 году Головину вменено в обязанность "господину адмиралу на него смотреть яко высшему начальнику".

Адмирал Федор Алексеевич Головин умер 30 июля 1706 года в городе Глухове, поспешая за государем в Киев. По воспоминанию современника Д. Н Бантыш-Каменского, "Федор Алексеевич Головин имел статную, величественную наружность…; отличался просвещенным умом, обширными сведениями о делах дипломатических, редким праводушием; был бескорыстен, трудолюбив; пламенно любил Отечество и государя; старался о благе народном; содействовал Петру Великому в распространении наук и художеств в России; завел издание газет и календарей…". Адмиральский же чин и все обязанности первого флотоводца России император передал президенту Адмиралтейства графу Федору Матвеевичу Апраксину.

__________________

Подготовлено по материалам:

История русского флота. Азовский период. С.Елагин, Санктпетербург,1864 г., переиздано в Ростове-на-Дону изд. "Гефест" в 1996 г.

Российские адмиралы. Библиографический словарь. Москва, Астрель АСТ Транзиткнига, 2004 г.

Морской энциклопедический справочник. Ленинград, "Судостроение", 1986 г.

Бурименко В.Ф.

Источник: Новости флота


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz