09.03.2011
http://flotnews.narod.ru/archives/6/2890.html

Права, которых нет

Но для начала несколько слов о конвенциях МОТ, которые ратифицировала Россия в этом году и которые упомянул в своей речи премьер-министр.

Это Конвенция № 135 «О защите прав представителей работников на предприятии и предоставляемых ему возможностях» и Конвенция № 154 «О содействии коллективным переговорам». Но рассматривать их в отрыве от Конвенции № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы» и Конвенции № 98 «О применении права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров» нельзя. Потому что статьи этих документов дублируют друг друга. О чем в них речь, понятно уже из названий. Но самое главное, что все эти документы вступают в противоречие с нынешним трудовым законодательством.

- Возьмем международное право на объединения, - объясняет Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав. – В нашем случае – право на создание профсоюзов. Принятый в 2001 году Трудовой кодекс установил жесткую структуру в отношении того, как, какие профсоюзы и на каком уровне могут представлять работников. Фактически была навязана концепция, по которой на уровне предприятия или организации профсоюз должна представлять только первичная организация. Хотя согласно международному праву, работники должны сами определять структуру организации, а также выбирать, кто будет представлять их интересы, в том числе и при ведении коллективных переговоров.

Источник: Новости флота


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz