09.03.2011
http://flotnews.narod.ru/archives/6/2893.html

Трудности договора

Впрочем, даже пройдя все круги ада, выдержав давление властей и работодателя, профсоюз может оказаться не у дел.

- До принятия Трудового кодекса все профсоюзные организации имели право вести коллективные переговоры, при этом заключение коллективных договоров было не обязательно, - рассказывает Олег Шеин, депутат Госдумы РФ, сопредседатель профсоюза «Защита труда». – Силен профсоюз – заключил договор. Слаб – не заключил. Но все равно даже слабый профсоюз мог довести свое мнение до работодателя.

Когда принимался новый Трудовой кодекс, ФНПР совершила с властью и работодателями сделку: монополия в обмен на уступки, и теперь закон предусматривает, что право на ведение переговоров имеют либо коллектив в целом, либо профсоюз, объединяющий более 50 % работников. При этом защита профсоюзных активистов от необоснованных увольнений практически отсутствует, так как Конституционный суд фактически отменил гарантии от неправомерного давления при осуществлении профсоюзной деятельности.

- Представим, что речь идет о строительной компании, у которой бригады раскиданы по полудюжине регионов, - объясняет Шеин. – Или о транспортниках, сетевых магазинах, наконец, просто любом концерне. Понятно, что пока работники будут создавать профсоюз, охватывающий более 50 % персонала, или созывать междугороднюю конференцию, всех «зачинщиков» просто уволят. Сказанное касается любого мало-мальски крупного предприятия.

Между тем в Конвенции № 154 «О содействии коллективным переговорам» ничего не говорится о численности профсоюза. Вот и получается, что Трудовой кодекс снова противоречит общепринятым международным стандартам. Кроме того, во всем мире существует особый порядок увольнения (наложения взысканий) на профсоюзных активистов. В России такие гарантии отменил Конституционный суд. Правда, Россия ратифицировала 135-ю Конвенцию МОТ о гарантиях профсоюзной деятельности, но работодатели не особо обращают внимание на конвенции и увольняют неугодных профсоюзных лидеров, которым приходится попотеть в судах, чтобы доказать необоснованность увольнения. Впрочем, давление продолжается даже после восстановления на работе.

Наше досье

21 сентября Французский районный суд Санкт-Петербурга постановил восстановить на работе аппаратчика приготовления замесов цеха вододисперсионных красок ООО «Тиккурила», заместителя председателя профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Игоря Рамко. А уже 22 сентября, как только Рамко вышел на работу, руководство «Тиккурилы» вывело его в простой. В МПРА уверены, что администрация предпримет все, чтобы в очередной раз избавиться от профсоюзника.

В России все спокойно

Между тем, когда переговоры заходят в тупик, у трудового коллектива остается только одна мера воздействия на работодателя – забастовка.

- На самом деле правильнее было бы позволить всем вести переговоры, независимо от численности профсоюза, - объясняет президент КТР Игорь Ковальчук. – Забастовка – это крайняя мера, но и провести забастовку очень сложно, практически невозможно. Потому что таким образом устроено в нашей стране законодательство. Например, чтобы провести законную забастовку, нужно провести собрание всего трудового коллектива, на котором должно быть принято решение о приостановке работы. Но на заводе, где работает несколько десятков тысяч человек, проведение такого собрания немыслимо. Кроме того, есть компании, в которых персонал разбросан по всей стране. Взять хотя бы морской транспорт. Судоходная компания состоит из управления, находящегося на берегу, и нескольких судов. Каким образом они соберутся все вместе, чтобы проголосовать? Одновременно с этим профсоюзы лишены права самостоятельно принимать решения о проведении забастовок. Получается замкнутый круг. Профсоюз, который осмеливаетс я на проведение забастовки, оказывается нару

шителем закона, и к его членам применяются довольно жесткие меры наказания.

Наше досье

В 2008 году туапсинские докеры решились на забастовку и добились повышения зарплат. Но сразу же работодатель подал в суд на членов забастовочного комитета и потребовал взыскать с них деньги за якобы упущенные прибыли в результате простоя. В итоге члены забастовочного комитета должны выплатить более 1 млн. рублей хозяевам порта.

Поэтому работникам безопаснее выйти на стихийную акцию протеста, перекрыть дорогу, объявить голодовку, нежели бастовать официально. В результате, по данным Росстата, у нас в стране все тихо и спокойно. За 9 месяцев этого года случилась лишь одна забастовка, на деле же произошло 109 стихийных акций протеста.

- В свое время КТР и РПСМ при участии Минсоцздравразвития РФ подготовили законопроект о внесении изменений в ТК, учитывающий рекомендации Административного совета Международной организации труда, - рассказывает Ковальчук. – Закон получился довольно сбалансированным, но он не прошел одобрение в администрации Президента. Но изменения все равно нужны. Надо обязать работодателей вступать в переговоры с группами работников и законодательно закрепить ответственность работодателей за давление на профсоюзы, а также отменить обязательность заключения колдоговора после начала переговоров. Эта норма приводит к формальности процесса и порождает рост стихийных выступлений.

Источник: Новости флота


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz