СЕВАСТОПОЛЬЦЫ НЕ ШУТЯТ

По холодному гулкому подземелью базы подводных лодок в Балаклаве, городе, некогда стёртом из секретных соображений со всех карт страны, гуськом шла группа людей. Тусклые лампы выхватывали из полумрака лица режиссёров Александра Прошкина, Кати Шагаловой, актёров Юрия Нифонтова, Юлии Пресильд и руководителя компании "Леан-М" Олега Осипова. Остальные гости Севастопольского международного кинофестиваля терялись в длинных коридорах, пригодных для транспортировки больших торпед, и выдавали себя лишь редкими вспышками фотоаппаратов. Всем хотелось снять на память места, где до недавнего времени не ступала нога штатского человека. Однако на пути попалась и картонная, отфактуренная под камень стенка. Значит, кто-то из коллег-кинематографистов в этой реальной декорации уже что-то снимал…

Севастополь вообще очень кинематографический город. С давними традициями. Даже царь Николай II выбрал его когда-то местом для съёмок своего продюсерского дебюта - немого фильма "Оборона Севастополя". А потом там работали В.Пудовкин, С. Герасимов, А.Зархи, Г.Козинцев, М.Ромм и многие другие. В этом году городу морской славы исполнилось 225 лет, и, несмотря на постоянные споры, чьим же сейчас считается Севастополь, русские люди традиционно считают его своим, фильмы идут на русском языке (за исключением нескольких украинских лент, представленных в конкурсной программе).

Ещё недавно сей кинофестиваль назывался "Остров Крым", дабы польстить приехавшему на него писателю Василию Аксенову. Теперь это сочли политически неточным и упразднили, а фестиваль называется просто Севастопольским международным. На посещаемости сеансов это никак не сказывается. Полные залы были и на документальной драме "Анастасия" Виктора Лисаковича, и на мелодраме "Сезон туманов" Анны Чернаковой, и на своеобразном "Саде" Сергея Овчарова.

Полный текст на сайте unikino.ru


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz