Три дня в Севастополе

   

История далекая и близкая

Не первый раз уже сказано, а повторить хочется. Не попробовав борща по-флотски, да еще, например, на таком корабле, как БДК - большой десантный "Цезарь Куников", трудно понять не только морскую душу - все то огромное, что мы называем, или подразумеваем, под словом Севастополь.

Возле стоящих у пирсов военных кораблей, знаменитой Графской пристани, кажется, и начинает восприниматься каждым россиянином Город-герой, город русской славы.

22 июня слезу тут с лица так просто не смахнешь… особенно, когда довелось увидеть ветеранов, поднимающихся от моря на площадь живых участников и свидетелей героических боев 250-дневной обороны города в Великую Отечественную войну в 1941-1942 годах. 12 и 13 июня не только севастопольцы, вся Россия, вместе с Украиной и другими бывшими братскими республиками СССР, праздновали 225-летие Севастополя, основание здесь в 1783 году военно-морского порта и крепости, форпоста на юге державы.

Историческая судьба этого города, отчитывающего свой возраст вот уже четвертый век, - всегда была и трагической, и драматической. Непроста она и сейчас. По ту сторону моря, противоположном берегу, естественно, совсем по-другому, чем мы, помнят оборону героического города в 1854-1855 годах в ходе Крымской войны, как и современные немцы-туристы, зачастившие в эти края, воспринимают в "своем" ракурсе диораму "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года". Как свидетельствуют документы Министерства обороны СССР, 14 августа 1941-го была сформирована 51-я Отдельная армия, предназначенная для обороны Крыма, но доставленные из Одессы в Крым войска Отдельной Приморской армии опаздывали. И ее передовые части подошли к району боев лишь 23 октября, потому не смогли оказать существенной поддержки 51-й армии. Отступление вглубь Крымского полуострова тогда нам дорого обошлось. Потом уже можно было констатировать в победных реляциях 44-го, что наступательная операция завершилась 12 мая полным успехом: "Противник потеря л 100 тыс. убитыми

и плененными и всю боевую технику. Если в 1941-1942 гг. гитлеровцам потребовалось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, то в 1944 г. советские войска взломали мощные укрепления противника в Крыму за 35 дней, а штурм Севастополя занял всего лишь 3 дня".

Так чей же он?

… Сегодня местное татарское население разворачивает движение за автономию Крыма, признание здешних земель "своими". Украина не находит пока взаимоприемлемого решения проблем с русскоязычным населением полуострова. А с поистине сакраментальным вопросом "так чей же все-таки Севастополь - наш или украинский?" - мы столкнулись и в эти три дня.

Чтобы севастопольцы не чувствовали себя отчужденными, ближайшие соседи - донские казаки - наезжают туда ежегодно с мирными мероприятиями в рамках международных форумов казачьей культуры. Вот и 12 июня, в День России, они в составе более 500 человек присутствовали на военно-морском параде надводных кораблей Черноморского флота, который принимал командующий, вице-адмирал Александр Клецков. 13 июня казаки приняли участие в праздновании 225-летия города, возложили цветы к памятнику адмиралу П. С. Нахимову. Они почтили память моряков Великой Отечественной 14 июня, где в почетном строю приветствовали заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Иванова, посетившего в это день с той же миссией Владимирский православный храм в Херсонесе.

Но все три дня пребывания в Крыму мы впрямую сталкивались с разного рода запретами, называемыми "ограничениями" со стороны украинских властей. Иногда это касалось, например, присутствия казаков на открытии памятника Екатерине II в Севастополе 15 июня, где мы в то день и не побывали, иногда - прохода строем и определенным контингентом, или проезда автобусом, по тем или иным улицам города.

А за всем этим стояло, как справедливо выразился один из политологов, былое "совковое разгильдяйство". И даже, можно сказать голотяпство. Договор о территориальной целостности УССР и РСФСР 1990 года, оказывается был "благословлен" самим - ни больше ни меньше - Совбезом ООН. Потом, через год, этот документ утратил силу. За принятием таких решений стояли бывший министр иностранных дел Российской Федерации Андрей Козырев и представитель РФ в Совете Безопасности ООН Юлий Воронцов. Сейчас же действует договор о дружбе России и Украины, заключенный в 1999-м году. Есть и еще один документ - о границах, признающий Севастополь украинским городом.

В общем, для юридического решения спора привлекалось немало ученых и зарубежных исследователей. Но пока никто ничего никому фактически не доказал. Получается, что Севастополь, вроде бы и наш, российский, и дружба российско-украинская есть, но… с особенностями. Так сказать, с украинским акцентом?

Нет, не прощай

любимый город

… Почти на восемьсот метров растягивалась колонна, когда шли походным маршем казаки: донские, волжские, кубанские, астраханские, терские, оренбургские по улицам Севастополя к Владимирскому храму, что высится на мысе древнего Херсонеса. И хотя в строю разговорчики, как известно, по уставу запрещены, можно было услышать как бы продолжение памятного разговора, начатого еще в начале нашей поездки в кают-компании "Цезаря Куникова". Откуда-то доносились звуки и слова "Севастопольского вальса". Это песня, которая всегда в памяти старшего поколения. "А знает ли этот вальс молодежь? - спрашивал один казак другого. - И сам же отвечал: - Другие слова сейчас звучат, и танцы совсем другие. Ну что ж тут скажешь?! Время течет, все меняется… Надо только, чтобы молодежь наша историю хорошо помнила. Чтобы не пришлось и не случилось ненароком вспоминать иную песню - "Прощай, любимый город", тоже всем хорошо известную…"


Владимир БУЛЬБА


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz