Если паводок нечаянно нагрянет
Бесхозные зоопогосты Их опасность в донских муниципалитетах недооценена
Какова ситуация на конкретных территориях? Об этом «Молот» выяснял через свои источники в городах и районах Дона. Проблемными, как выясняется, являются даже зоопогосты, формально имеющие хозяев.
В Цимлянском районе, по информации советника юстиции Дмитрия Загорулько, скотомогильники есть только в шести хозяйствах – ЗАО «Антоновское», «Имени Ленина», ООО «Новоцимлянское - Руслан» и «Цимлянское», СПК «Степной, ПСХ «Маркинское». Но даже они не отвечают требованиям, предъявляемым ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
- Утилизация и переработка биологических отходов, - продолжает Загорулько, - на территории района органами местного самоуправления не организована. Это приводит к загрязнению и захламлению территории, созданию благоприятных условий для вспышек различных заболеваний животных. Проверка, а ее проводили Цимлянская райпрокуратура и подразделение Россельхознадзора, показала, что административная комиссия района «работает не- эффективно». И правонарушений в сфере соблюдения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биотходов было предостаточно. Дмитрий Загорулько завел несколько административных производств в отношении хозяйственных руководителей Цимлянского района. Главе райадминистрации Геннадию Климову направлено представление с требованием устранить нарушения ветеринарно-санитарного законодательства.
Однако еще хуже ситуация, похоже, у соседей – мартыновцев. Младший советник юстиции Евгений Петренко, возглавляющий Мартыновскую райпрокуратуру, проинформировал редакцию о том, что на территории Малоорловского сельского поселения выявлена бесхозная биотермическая яма. Она, уверяет Петренко, находится в неудовлетворительном состоянии, не соответствует ветсанправилам. Представителя администрации Малоорловского поселения по постановлению прокурора привлекли к административной ответственности.
- Поселковая администрация, - продолжал Евгений Петренко, - не мудрствуя лукаво, заявила: скотомогильник является бесхозным, не принят на баланс администрацией поселения, поэтому средства на приведение зоопогоста в порядок, мол, выделяться не будут. Через суд поселковую администрацию обязали поставить эту злополучную биотермическую яму на учет в органе, осуществляющем государственную регистрацию права на недвижимое имущество. Пассивность администрации признана незаконной.
Аналогичная ситуация и по другим мартыновским зоопогостам. Более того, выяснилось, что администрация Мартыновского района не определила порядок хранения, сбора, обезвреживания, транспортировки и утилизации биоотходов. Из 16 действующих на мартыновской территории скотомогильников ни один не соответствовал требованиям, предъявляемым к таким объектам.
В Константиновском районе проверку мест захоронения биоотходов проводили представители Россельхознадзора, ГУРО «Константиновская райСББЖ» и местной прокуратуры.
Помощник прокурора Константиновского района юрист первого класса Игорь Надолинский сообщил, что к скотомогильникам у станиц Богоявленской, Николаевской, Мариинской, у хуторов Гапкин, Вифлянцев, Авилов и Ермилов, у поселка Стычновский нет подъездных путей. Территории этих зоопогостов не огорожены, ямы не закрыты, отсутствуют указатели месторасположения скотомогильников. На пути к Богоявленскому зоопогосту проверяющие увидели трупы животных. Кто-то бросил их, не довезя до зоопогоста. Игорь Надолинский сообщил, что в адрес главы района и семи глав поселений направлены представления об устранении нарушений. Восемь должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке.
Песчанокопский район. Старший советник юстиции Анатолий Ткаченко, возглавляющий райпрокуратуру, проинформировал «Молот» о том, что зоопогосты, расположенные на территории Песчанокопского, Богородицкого, Жуковского, Зареченского, Краснополянского, Развильненского сельских поселений не имеют ограждений.
- В сельских поселениях мы не нашли людей, отвечающих за хранение ключей от крышек биотермических ям, закрытие ворот, - удивляется Анатолий Ткаченко.
Семь глав сельских поселений Песчанокопского района получили из райпрокуратуры представления об устранении нарушений законодательства, регулирующего порядок захоронения биоотходов.
По информации помощника Азовского межрайонного прокурора младшего советника юстиции Ларисы Ковалевой, в азовских муниципальных образованиях также не определили порядок хранения, сбора, обезвреживания, транспортировки и захоронения биологических отходов. 13 главам азовских сельских поселений было предписано немедленно навести порядок. Несколько хозяйственных руководителей привлечены к административной ответственности.
Продолжила практику проверок исполнения законодательства о сборе, утилизации биоотходов и матвеево-курганская райпрокуратура. Кроме ОАО «Имени Калинина» и СПК «Рассвет», где ранее выявлялись нарушения, проверкам подверглись и другие территории, на которых имеются захоронения биоотходов.
По информации источника в управлении по надзору за соблюдением федерального законодательства Ростоблпрокуратуры, и на других территориях многие места захоронения биологических отходов не отвечают требованиям санитарного и ветеринарного законодательства, случается, что даже находятся в водоохранных зонах, содержат споры опасных инфекционных заболеваний. Допускаются факты захоронения трупов павших животных в землю, вывоза их на полигоны твердых бытовых отходов. Муниципальными образованиями на целом ряде территорий не определен порядок хранения, сбора, обезвреживания, транспортировки и захоронения отходов.
Создавшееся положение создает реальную угрозу распространения инфекционных заболеваний, может причинить вред здоровью людей и окружающей среде, считают в облпрокуратуре и Россельхознадзоре. В муниципалитетах ряда территорий этого, похоже, до сих пор не поняли…
Валерий Сипетин
|