Былинный богатырь матрос Владимир Кайда

Былинный богатырь матрос Владимир  Кайда

Многие слышали о легендарном командире морских пехотинцев Герое Советского Союза Цезаре Куникове и о подвигах героев-куниковцев . Морская пехота наводила животный ужас на врага. Как только не называли фашисты моряков: "Черные дьяволы", "Черная смерть", "Полосатая смерть", "Черной тучей" .В годы Великой Отечественной Войны на разных фронтах сражалось около полумиллиона моряков. Особый богатырский дух был в морской пехоте. Писатель Леонид Соболев в своей книге "Морская душа" дал точную характеристику морякам пехотинцам. В огне росла боевая слава морской пехоты. Подлинные чудеса храбрости и отваги показали моряки. Презирая смерть и опасность, смело вступали они в схватку с врагом и выходили победителями. Действовали решительно не щадя своей жизни. Они шли вперед, сокрушая всё, что попадалось на пути. Атаки моряков наводили ужас на врага.

Морская душа-это решительность, находчивость, упрямая отвага и непоколебимая стойкость. Это весёлая удаль, презрение смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к врагу.

Морская душа-это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира и комиссара.

Морская душа-это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива,

целеустремлённа. Если они шли в атаку - то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало. Если в обороне - они держались до последнего, изумляя врага немыслимой, непонятной ему стойкостью.

Полей военных королева

Подмоги просит у морей.

Пехота, чёрная от гнева

С железных сходит кораблей…..

Морские пехотинцы куниковцы своими подвигами увековечили славу морской пехоты!

Сам Цезарь Куников- стал для морских пехотинцев "Суворовым морской пехоты". Особый подход к людям, умение организовывать и руководить ими, гениально осуществлять командование, воевать с творческим подходом к делу, всегда самоотверженно и с полной отдачей. Отбирая к себе в отряд моряков с боевым опытом, за плечами которых героические дела в обороне городов Севастополя и Одессы. В характеристики на каждого куниковца, Куников писал "Смерти не убоится". Так же как и генералиссимус А.В.Суворов он создал свою "Науку побеждать" скрупулезно вел тетрадь, которая после его гибели досталась по наследству командиру 393-го "куниковского" батальона Василию Ботылеву.К большому сожалению след тетради Ц. Куникова теряется. Среди саратников Куникова было много героических личностей, которые отмечены наградами за свои подвиги. Читая книгу вице-а дмирала Г.Н. Холостякова " Вечный огонь" обр

атил внимание на следующие строки: … Подходит к командующему за боевой наградой великан Владимир Кайда. Он в пестром масхалате-только что вернулся из разведки под Абрау - Дюрсо - и выглядит в этом одеянии особенно внушительно.

- Да это же вылитый детина из фильма " Богдан Хмельницкий", - шутит восхищенный его богатырским видом Николай Михайлович Кулаков.

"Детина" смущенно улыбается. Он невредим, ни разу за эти дни не ранен, а сам, как утверждают товарищи, уничтожил в уличных боях не меньше двух десятков гитлеровцев, причем двоих уложил, просто своим могучим кулачищем - больше в ту минуту было нечем.…. Прочитав эти строчки воспоминаний командира Новороссийской Военно морской базы я пребывал под большим впечатлением! Много приходилось читать и слышать от ветеранов о жестоких рукопашных схватках, где применялись любые виды оружия и подручные средства, а тут голым кулаком, да еще двоих! Сомневаться в правдивости слов Героя Советского Союза Георгия Никитича Холостякова, как то не посмел. Но про себя решил однозначно разобраться в подробностях и добыть любую информацию о жизни и боевых подвигах богатыря - куниковца. И вот что следует.

Из воспоминаний командира разведчиков малоземельцев Георгия Соколова: "Кайда обеспокоенно снял с автомата рожок и увидел, что в нем нет патронов. Стал шарить в вещевом мешке, по карманам. Но и там не оказалось ни одного патрона. Не было и гранат.

Довоевался. Что теперь? Самый паршивый фриц может подстрелить его как зайца.

Оказавшись безоружным, Кайда вдруг почувствовал, как в сердце забирается страх. Раньше не испытывал такого. Тогда у него было оружие, оно вселяло уверенность, мысли о смерти в бою не страшили, да и не появлялись они, недосуг было думать об этом, а вот сейчас. Когда беспомощен, дрожь охватывает при мысли о неотвратимости встречи с врагом. Какой - нибудь щупленький немец, а он представлялся именно щупленьким, невзрачным, плюгавым, легко расправится с ним, самым сильным в батальоне матросом. Возможно, видя его безоружным, попытаются взять в плен. Но тут немцам не светит. Он станет драться кулаками. А зачем им сейчас пленный? И так всё ясно. Не доведется пускать в ход кулаки.

Поглощенный мрачными мыслями, Кайда не заметил появления в воздухе вражеских бомбардировщиков. Он посмотрел вверх, когда услышал гул моторов. Сначала подумал, что самолёты идут бомбить Малую землю. Но когда ведущий повернул правее, понял, что будут бомбить места высадки десанта.

Передний самолёт перешел в пике. Намётанным взглядом Кайда определил, куда упадут бомбы. Черт возьми, прямо на то место, где он лежит. От пикирующего самолёта оторвались четыре черные капли.

Вот она, его смерть, она идет сверху. Но такой смерти не хотелось. Лучше от пули. Когда город освободят, то хоть опознают его, документы сохранятся и их перешлют на родину в освобожденную Дружковку.

Боевой опыт подсказал Кайде, что следует предпринять. Надо бежать, и бежать вперед, чтобы избежать прямого бомбового удара. В этот момент на него никто не будет обращать внимания. Всем будет не до него, все будут прятаться в щелях - и свои, и чужие. Следовательно, горизонт перед ним чист.

Вскочив, он рванулся вперед. Такой скорости, вероятно, не развивал ни один чемпион. Пробежав шагов тридцать, услышал за спиной свист бомб. Надо падать. И тут он увидел окоп. Не размышляя, прыгнул в него и замер. В окопе находились два гитлеровца. Они сидели на корточках, зажав уши ладонями и уткнув головы в колени. У обоих на головах каски….

И в этот миг разорвалась бомба, затем вторая, третья…

Кайда тоже присел на корточки. Раньше при бомбёжке он, притаившись в укрытии, закрывал глаза. Не один так делал. А почему так делали, пожалуй, пожалуй никто толком не объяснит. Но на этот раз Кайда не закрыл глаза. Попробуй-ка закрыть, если справа и слева от тебя гитлеровцы. Им стоит только поднять головы, как продырявят его. У обоих в руках автоматы.

Матрос совсем забыл, что у него на поясе висит финский нож. Бывает такое и с опытным десантником. Вгорячах случается еще не то. Иной раз бросишь гранату, а запал забудешь вставить.

Пока рвались бомбы, Кайда, поводя глазами то вправо, то влево, думал, что предпринять. Будь один гитлеровец, он просто придушил бы его. Но второй в этот момент успеет выстрелить.

И вдруг ему вспомнилось, как один дядька в селе, обладающий недюжей силой, убил быка ударом кулака по лбу. Быка,а не какого-то паршивого гитлеровца. Бычий лоб куда крепче.

"Сделаю, как тот дядька", - решил Кайда.

Когда последний самолет вышел из пике и сброшенные им бомбы разорвались по где-то поблизости, вздымая пыль, Кайда повернулся направо, сдернул с гитлеровца каску, левой рукой ухватил за волосы, а правой со всей силой ударил его по загривку. Гитлеровец упал и задергался.

Теперь поворот налево, ко второму. Но тот уже поднял голову и застыл с расширенными от ужаса глазами. Громадный моряк с поднятым кулаком и горящими яростью воспаленными глазами, весь оборванный, грязный, парализовал его на какое-то мгновение. Только когда матрос скинул с него каску, он пытался вскочить, но страшной силы удар по голове пригвоздил его к земле.

Сморщился от боли и Кайда. Удар был так силен, что вывихнул палец. Первый гитлеровец пытался приподняться. Кайда ударил его в голову своим ботинком сорок шестого размера. На этот раз гитлеровец затих навсегда.

Кайда осмотрелся. Вытер рукавом пот с лица и сел на дно окопа. Он еще не совсем отдавал себе отчет в том, что произошло. Какое-то время его бил нервный озноб. Тем, кто бывал в рукопашных схватках, знакомо это состояние, когда еще каждая жилка дрожит от нервного напряжения.

Хотелось закурить, и так, чтобы делать глубокую затяжку . Но кисет был пуст.

Он поднял немецкий автомат и облегченно вздохнул. Теперь опять можно воевать. Патронов оказалось много. В нише лежали десятки гранат.

Оттащив тело первого гитлеровца, увидел позади него рацию. " Вот оно что, - сообразил он. - это немецкие корректировщики. Близко располагались гады. Вот почему снаряды и мины ложились точно. Ничего не скажешь, смелые были".

Кайда почувствовал себя хозяином окопа. Вынул из карманов убитых документы. Может, пригодятся в штабе. У одного гитлеровца на груди были приколоты железный крест и медаль, у другого только одна медаль. Снял их и сунул в карман.

У обоих гитлеровцев на поясах висели фляги. Кайда отстегнул одну, отвинтил крышку и попробовал. Оказалось вино.

- Вот здорово! - совсем повеселел матрос. - Не было ни гроша, и вдруг алтын.

Он осушил всю флягу. Вторую, в ней тоже было вино, прицепил к своему ремню. Эта для ребят.

А где они? Кайда надел на автомат немецкую каску. Откуда-то сбоку по ней полоснули из автомата.

" Ага, здесь братва", - обрадовался он и через несколько минут приподнял на автомате свою бескозырку и помахал ею.

Вскоре услышал, что кто-то ползет. Выглянул. Полз Лысов.

- Быстрее, и не демаскируй себя, - крикнул ему Кайда.

Лысов кулем свалился в окоп. Приподнявшись, улыбнулся.

- Жив, Малютка?

- Как ведешь.

- А чего в немецкой каске высовывался? Продырявил бы твою башку, а потом извиняйся.

- Башки в той каске не было.

Увидев убитых немцев, Лысов спросил:

- Ты их успокоил?

- Нечаянно, усмехнулся Кайда и рассказал, как это произошло.

- У тебя же финка есть, - заметил Лысов.

Кайда хлопнул себя по лбу.

- И верно, леший меня забери! Заморочили голову мне эти фрицы:

- Салажонок ты злосчастный.

- Верно, - согласился Кайда. Вынимая финку, чтобы убедиться, на месте ли она. - вот же недотепа! Мог влипнуть в неприятную историю

- Ничего, матросский кулак тоже неплохое оружие, - успокоил Лысов, - Надеюсь не очнутся.

- На мертвый якорь. - подтвердил Кайда!"...............

Георгий Соколов после войны разыскал моряка - богатыря. И эта история написана очень подробно со слов самого Кайды. Кстати сам Владимир Кайда уже в своей книге "Атакует морская пехота" очень скромно описал этот бой:

" И своим глазам не верю: оказывается, это вражеский окоп. И на дне его сидят корректировщики. Встреча для гитлеровцев, как и для меня, была неожиданной. Один из них, подняв голову и широко раскрыв рот, с ужасом смотрел на меня. Другой судорожно царапал пальцами кобуру своего парабеллума, пытаясь вытащить его, потом схватился за автомат, висевший на шее. Но не успел повернуть его в мою сторону, как ударом кулака был отброшен на дно окопа. Та же участь постигла и второго гитлеровца.".

Да, был еще такой случай когда и сам Кайда чуть не попал в плен. Вот как это было:

"Я вошел в коридор, прислушался. Тихо…..Шагнул в переднюю комнату. Пусто. Осмотрел зал. Там тоже никого не оказалось.

- Нэма ни души, -вслух сказал я и уже без опаски шагнул в спальню.

Но не успел сделать и двух шагов, как цепкие пальцы обхватили мою шею, сжали горло, кто -то схватил за плечи, а над самым ухом раздался громкий шепот : "Рус сдафайс, будет карашо!"

"Вот влип так влип,- пронеслось в голове,- как ребятам дать сигнал?"

К моим губам плотно прижат кляп. Стоит на мгновение разжать челюсти, как кляп окажется во рту, и тогда не закричишь. Мускулы сжались, напряглись до предела. Рвануть, разбросать в стороны фашистов - это я могу. Но тут же подумал: если побегу через комнату и коридор, гитлеровцы успеют пустить в след очередь из автомата. А это верная смерть. Я бросился под ноги гитлеровцам, увлекая их за собой. Успев при этом крикнуть:" Здесь фрицы!" Оказавшийся на мне гитлеровец вцепился мне в горло и стал душить. Падая, я выхватил из - за пояса нож. Удар пришелся в грудь фашиста, он обмяк, разжал пальцы. Это произошло в считанные секунды. Не успел я сбросить с себя гитлеровца, как другой солдат навалился на меня, третий схватил за ногу, резко повернул её. От острой боли я вскрикнул, рванулся, но подняться не мог.

Навалившегося фрица полоснул финкой. Горячая липкая кровь брызнула мне в лицо. В комнату вбежал Толя Лысов.

- Что с тобой, Вова? - крикнул он.

Увидев гитлеровца, схватившегося за мою ногу, Толя огрел его прикладом автомата.

Солдат свалился на пол. Подоспевший Ваня Максимов связал ему руки, а Толя стащил с меня другого фашиста.

- Здоровые были бугаи, - заметил Лысов.

- Бачили язык им понадобился, - проворчал я.

Оглушенный гитлеровец пришел в себя. Подхожу к нему, он почти двухметрового роста, как и я.

- Тоже "Малютка", усмехнулся Лысов.

- Гитлер капут, - торопливо пробормотал пленный, испуганно глядя на меня."…..

Читая эти строки невольно мысленно переносишься на улицы Новороссийска какая же жаркая и отчаянная была битва. А ведь это только эпизод подвига одного матроса. Но мы знаем ,что куниковцы сражались так все без исключения. Каждый куниковец побывал в аду! Нужно было увернуться от падающей бомбы, укрыться от мин и снарядов, поразить, наверняка поразить, уничтожить врага. И не раз моряки бросались врукопашную. Бой был яростным, тяжелым. Обе стороны несли большие потери. Противник на машинах подбрасывал к месту боя свежие резервы. Они с ходу вступали в бой. Говорили, кто бывал в рукопашных схватках, тот знает. Что порой в эти минуты нельзя осмыслить, что происходит. В ход шли штыки, приклады, кинжалы, кулаки и даже зубы. Как же они выстояли?

Комиссар Николай Старшинов писал:

" Пройдут годы, и о мужестве советских воинов, сражавшихся на этих рубежах, будут слагать легенды…Но тогда мы даже и не подозревали о важности своей роли в боевых событиях Великой Отечественной войны."

Захваченные в плен гитлеровцы признавали, что, как правило, против одного русского моряка им приходилось выставлять десять своих солдат.

А Владимир Кайда был настоящий моряк: Родился в 1920 году в городе Дружковке Сталинской области. Осенью 1940 был призван на срочную службу на Черноморский флот, служил мотористом в Днепровской флотилии. В начале октября 1941 года Владимир Кайда в одной из первых десантных операциях в составе 3-го полка морской пехоты в районе селения Григорьевка под Одессой, здесь был тяжело ранен и вывезен в госпиталь на кавказское побережье в морскую пехоту . После госпиталя воевал на Малой земле. Получил тринадцать ран! За мужество и отвагу, проявленную, в десантных операциях краснофлотец Владимир Кайда был награждён двумя орденами Красной Звезды. После освобождения Новороссийска опять попал в госпиталь. После излечения Владимира Кайду направили мотористом на гвардейский крейсер "Красный Кавказ". И вроде бы конец истории. Так нет же, судьба матросская! 14 -го марта 1944 года попал он служить в Архангельск в спецкоманду по перегону кораблей типа "Либерти" из США через Англию в СС СР. На пути следования кон воя у острова Медв

ежий их подкараулили 12 немецких лодок. Корабль на котором был Кайда торпедировала немецкая субмарина и наш герой - куниковец оказался в ледяной воде, где смерть наступает в считанные минуты. Кайду зацепили багром с подошедшего Английского фрегата и подняли на палубу. Через несколько дней он оказался в госпитале Глазго. Выписавшись из госпиталя попал на английский линкор "Роял Соверин". На линкоре был спущен английский флаг и поднят советский военно- морской флаг и гюйс. Корабль получил новое название - "Архангельск". 28 го августа он пришел в Полярный.

И опять на этом не заканчивается история нашего богатыря Кайды. Он вновь попадает в спецкоманду и в феврале 1945 года окажется в Нью - Йорской военно-морской базе. Спецкоманде предстояло получит 12 электромагнитных тральщиков. 9 мая радио сообщило о победе. Американцы крепко жали нам руки, обнимали, целовали, добавляя при этом : "Вы, русские, главные победители нацизма! Честь, хвала и слава вам!"

И на этом не закончилась война для Владимира Кайды в 1945 году на Балтийском море еще долгое время но занимался боевым тралением уже мирных фарватеров. За выполнение этих боевых заданий краснофлотец В.Н. Кайда Был награжен орденом Отечественной войны 1 степени. Вот такая судьба. Умер 5 мая 1984 года и похоронен в городе-герое Новороссийске.

Игорь Карасев

Сайт управляется системой uCoz