Мир спасли… "букашки"

   Вспоминает ветеран Военно-морского флота, член Ростовского-на-Дону морского собрания, капитан третьего ранга Михаил Павлович Алексашин.

"Живыми не ждали",

- такими словами встретили специалисты подводников четвертой эскадры шестьдесят девятой бригады подводных лодок Северного флота. Лодки с номерами Б-4, Б-36, Б-59, Б-130 вернулись на базу в поселок Полярный под самый Новый год. Вернулись после Карибского кризиса.

Отправили "букашки" на прорыв морской блокады Кубы. Блокада была устроена военно-морскими силами Соединенных Штатов после размещения на острове Свободы советских ракет. Так Кубу превратили в "непотопляемый авианосец" у берегов США в ответ на размещение американских ракет на базах в Турции.

"Букашки" - это т "литеры "Б". В старославянской азбуке называлась она "буки". Живет это во флотском семафоре до наших дней. Это большие дизельные подводные лодки. В разное время стояли они у борта плавбазы "Печора", на которой служил Михаил Алексашин.

Уходила четвертая эскадра в неведомое. Никто из советских подводников не заходил в саргассово море. Были неведомы рифы у Багамских островов. Загадочно лежал на пути Бермудский треугольник. А главное - разведка не знала какие ловушки приготовил противник. Не было известно даже количество противостоящих сил. Противник был не "условный" или вероятный. Американские венные получили приказ уничтожать корабли, не подчиняющиеся их приказам. А на борту каждой "букашки" было по торпеде с ядерным зарядом.

Три "букашки" были блокированы эскадронными миноносцами под звезднополосатым флагом. Еще бы, на каждую советскую лодку приходился американский авианосец, до сорока самолетов и вертолетов, и полсотни кораблей с разведывательной электроникой.

Но прорвал экипаж капитана первого ранга Виталия Агафонова блокаду! Почти полностью разрядились батареи. Несмотря на армаду противника. Это был весомый аргумент. Кризис разрешился. Ракеты от границ Советского Союза американцы убрали.

Коменданте Кубы на Северном флоте

Летом 1963 года прибыл с визитом в Советский Союз лидер кубинской революции Фидель Кастро. Посетил он и шестьдесят девятую бригаду Северного флота.

Почти час, вспоминает Михаил Алексашин, приветствовал коменданте Фидель советских моряков. Очень эмоционально и без бумажки, что было непривычно. Запомнилась ветерану личная скромность и обаяние Фиделя Кастро, его проблема в одежде. Удивило и звание - так и остался глава государства и главнокомандующий вооруженными силами Кубы - "вечным майором".

Вместе с кубинским лидером приехали артисты. Концерты походили под открытым небом. Прямо на площадках у школ, им на плацу воинских частей. Погода за Полярным кругом отличается от кубинской. Но выступали артисты в легких сценических костюмах, вызывая восхищение зрителей не только танцами и песнями, но и отношением к холоду.

"Сладкая медаль"

Вторично увидеть и услышать Фиделя Кастро удалось Михаилу Алексашину в 1969 году. Вышла подводная лодка, на которой он служил в то время, на боевое дежурство.

Неожиданно замполит раздал всему экипажу русско-испанские разговорники. Но куда идут было неизвестно. Ситуацию прояснил особист. Находясь в рубке, он услышал, как командир слушает "Голос Америки". На замечание чекиста капитан первого ранга Эрих Ковалев ответил, что хочет знать, нет ли утечки информации в штабе. Может уже в Пентагоне известно, что они идут в Сан Фуэгос. Учить язык стали энергичнее.

Всплыла лодка продемонстрировала силу мускулов Военно-морского флота СССР. Вскоре экипаж встретился с коменданте Фиделем. А общение с жителями Кубы было постоянным. Постоянно теплым. Матросы дарили девушкам ленты с бескозырок, значки. Получали огромные раковины. Особенно часто общались с морскими пограничниками Кубы. Большинство из них училось в Советском Союзе. Поэтому языкового барьера не было.

Рядом в бухте стояла лодка проекта 627. По классификации НАТО - это "убийца авианосцев". Над субмариной были два флага - военно-морской Советский и Республики Куба, первого социалистического государства в Западном полушарии.

На медалях, которые вручили экипажу кубинцы, изображены стебли сахарного тростника и улыбающиеся мешок сахара.


Сергей Ничипорюк


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz