Каким был адмирал Ф.Ф.Ушаков?

   (неизвестное о восстановлении внешнего облика Святого Праведного Воина Феодора)

Каким был адмирал Ф.Ф.Ушаков?

В одном из своих интервью доктор медицинских наук, профессор Виктор Николаевич Звягин, являющийся начальником Отдела идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития России, рассказал любопытную информацию о восстановлении внешнего облика прославленного адмирала Российского флота Федора Федоровича Ушакова. Каким же был в действительности наш национальный герой, причисленный к лику Святых Русской Православной Церкви?

- Идентификацию останков Федора Федоровича Ушакова я проводил по просьбе Русской Православной Церкви,- рассказал Виктор Николаевич,- когда решался вопрос о канонизации Ушакова.

В Отделе медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития России было проведено очень объемное исследование останков адмирала. Работа продолжалась около семи месяцев, после чего был подготовлен и передан Патриархии итоговый документ. Учитывалась вся совокупность исторических данных и описание жизни Ушакова. Председателем комиссии по канонизации был митрополит Ювеналий.

Поначалу комиссия восприняла переданную ей информацию не очень восторженно. Но когда была проанализирована вся совокупность данных и, в частности, житие, написанное профессиональным литератором отцом Венедиктом из Санаксарского монастыря, то в конечном итоге было принято положительное решение о канонизации. Что повлияло на его принятие? Беспорочная жизнь Федора Федоровича Ушакова, его православный образ мыслей, жертвенное служение Отечеству, многочисленные и весьма существенные пожертвования адмирала Православной церкви. Он был очень верующим человеком.

- Что касается реконструкции внешности, то эта задача была весьма непростая признается Виктор Николаевич.- Прежде всего потому, что основоположник этого метода, известный антрополог Михаил Михайлович Герасимов, мой учитель, в 1944 году уже реконструировал внешность адмирала Ушакова. Но он по ряду причин не стал учитывать особенности телосложения и размерные характеристики тела, в частности, размер головного убора, обуви, одежды. Будучи антропологом, Михаил Михайлович не мог детально судить о тех заболеваниях, которыми страдал адмирал Ушаков, причинах его кончины. Это специфика судебно-медицинской экспертизы.

До недавнего времени было распространено мнение, что прижизненное изображение адмирала обладало многими погрешностями и неточностями. Художнику приписывалось использование распространенного в XVII - XIX вв. приема, когда лицо на портрете искусственно удлинялось для придания ему, как тогда считалось, большей степени благородства. Поэтому М.М.Герасимов "поправил" художника, несколько укоротив нижнюю часть лица флотоводца. Но в результате исследования, проведенного под руководством профессора Звягина, неизвестный художник, писавший прижизненный портрет Ушакова, был полностью "реабилитирован". Он воспроизвел облик флотоводца с удивительной, почти фотографической точностью.

В ходе исследования возникла еще одна проблема: как правильно установить нижнюю челюсть? Дело в том, что у Ушакова был сильнейший пародонтоз, из-за которого он потерял все свои зубы. Вот почему Михаил Михайлович Герасимов, не имея достаточных данных, не был уверен в точности воспроизведенной им длины черепа. Сегодняшняя судмедэкспертиза располагает более современной методикой. Было установлено, что длину нижней части лица Ф.Ф.Ушакова Герасимов уменьшил на 11 -12 миллиметров. Для портретного и скульптурного изображения это существенно. После вскрытия могилы святого Феодора Санаксарского - дяди адмирала Ушакова - было замечено, что черепа дяди и племянника очень похожи. Это оказалось очень важно, поскольку у дяди зубочелюстной аппарат сохранился идеально.

По словам Виктора Николаевича Звягина, в ходе исследования были обнаружены и некоторые заболевания Федора Федоровича Ушакова. Например, стало понятно, почему он достаточно поздно поступил в Морской кадетский корпус. У него был асептический некроз головки бедренной кости. Это заболевание вызывает большую болезненность при движении. Проявившись наиболее остро в отрочестве и юношестве, впоследствии оно вошло в стадию ремиссии, но сопровождало флотоводца всю жизнь. В книге Валерия Ганичева "Ушаков" немало упоминаний о том, что на протяжении многих лет адмирал часто жаловался на болезненное состояние. Поэтому, вероятнее всего, главной причиной, позднего поступления в Морской кадетский корпус стало именно это заболевание, а вовсе не легендарная страсть к медвежьей охоте, на которую он якобы ходил с сельским старостой.

Что касается физических данных адмирала, то он выглядел далеко не богатырем. Рост -164 сантиметра, плечи узкие. Головной убор сегодня соответствовал бы 54-му размеру, размер обуви - 38. При таких физических данных, да еще при его заболевании, весьма сомнительно, чтобы он ходил с рогатиной на медведя. В общем, у него было какое-то внешнее сходство с генералиссимусом Суворовым, с которым он, кстати, поддерживал весьма дружеские отношения.

Грозный "Ушак-паша" был довольно застенчив в быту, особенно в женском обществе. Тогда он совершенно терялся, большей частью молчал, а если изредка говорил, то от волнения мог сказать какую-нибудь несуразность. Он старался избегать танцев и, бывая изредка на балах, часто стоял на одной ноге, приподняв другую. Безусловно, все эти, по мнению его современников, "странности" были следствием уже упомянутого заболевания бедренной кости, вызывавшего болезненность при движении и придававшего ему некоторую неуклюжесть, чего Ушаков, конечно же, очень стеснялся. Стоя на одной ноге, он "разгружал" больную ногу, и эта привычка осталась у него с отрочества на всю жизнь.

Но при всем том конечно Федор Федорович Ушаков был чрезвычайно яркой личностью, отличаясь добротой и щедростью (большую часть своего жалования он раздавал вдовам погибших матросов и просто нуждающимся), незаурядными умственными способностями и необычайной храбростью. Находясь всегда в самой гуще морских баталий, он ни разу не был ранен, что также подтвердилось проведенными исследованиями. Это обстоятельство можно считать чудом, Божьим промыслом, хранившим великого флотоводца для истории России. И это чудо тоже позволяет говорить об Ушакове как о Святом.

В августе 2000 года в Мордовии в Санаксарском монастыре, в присутствии высшего командования ВМФ РФ и губернаторов Ульяновской области и Республики Мордовии, прошли торжества в связи с канонизацией известного русского флотоводца адмирала Федора Федоровича Ушакова.

Присутствующий на торжествах митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил Послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II по случаю прославления святого праведного Феодора, адмирала флота Российского. В послании, в частности, говорится: "Феодор Федорович Ушаков, прославленный воинскими доблестями и не побежденный ни в одном сражении адмирал великого Российского флота, ныне ублажается Святой Церковью Христовой как муж праведный и благоверный, как один из примеров для подражания верующим, как угодник Божий. Мы прославляем Феодора Ушакова как местночтимого Святого, однако значение этого события выходит далеко за рамки местного торжества Саранской епархии.

Для всей нашей Церкви нынешний день - особый, он навсегда останется в истории церковной, в истории нашего Отечества. Мы знаем немало воинов, святость которых признана Церковью и имена которых горячо почитаемы благочестивым верующим народом. Таковы, например, святые благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской. Однако впервые за долгое время Церковь прославляет в лике благоверных воинов подвижника, жившего в сравнительно недавнем прошлом. И впервые среди имен угодников Божиих появляется имя великого флотоводца.

Феодор Ушаков, как хорошо всем вам известно, был выдающимся государственным деятелем. Вся его жизнь была отдана России. Он преданно служил благу своего народа, державному достоинству своей Родины. И вместе с тем он всегда оставался человеком глубокой веры во Христа Спасителя, строго приверженным православным нравственным началам, человеком великого милосердия и жертвенности, верным сыном Святой Церкви.

Именно это гармоничное сочетание личной праведности и ревностного общественного служения и стало главным побуждением к прославлению Феодора Ушакова Церковью Христовой.

Совершая это прославление, мы молитвенно обращаемся к угоднику Божию с прошением о его духовном содействии и покровительстве по отношению не только к жителям Мордовии, где почивают его Святые мощи, но и к воинам Российского Военно-Морского Флота, которые продолжают ушаковские нравственные традиции доблести, чести и милосердия.

Молитвами праведного флотоводца его нынешние последователи да будут столь же непобедимыми защитниками достоинства Андреевского стяга".

В сонме святых русской земли появился ходатай о "сущих в мори далече", моряках, охраняющих водные рубежи нашей Родины, достойных преемниках и учениках гениального флотоводца Святого праведного Феодора.

До последнего времени могила адмирала находилась рядом с могилой его дяди, преподобного игумена Феодора (Ушакова), причем на этих могилах происходило немало исцелений по молитвам к двум Ушаковым. Отец Венедикт рассказал, что ему известно множество случаев чудес, которые произошли, преимущественно с военными моряками, которые, обращаясь с молитвой к Федору Ушакову, по его молитвам получали помощь. Все эти случаи записываются и в ближайшее время будет издана специальная книга с их описаниями.

Известно, что из 43 морских сражений адмирал не проиграл ни одного, ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу. Один из создателей Черноморского флота, а с 1790 г. - его командующий, Ушаков одержал ряд крупнейших побед над турецким флотом, что позволило России установить прочный мир в Крыму, успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, вызвав зависть знаменитого английского адмирала Нельсона. Однако Ушаков снискал славу не только как военный. Свою первую награду - орден Святого Владимира 4-й степени - он получил в 1783 г. за умелые действия и заботу о матросах во время борьбы с эпидемией чумы в Херсоне. Последние годы жизни Ушаков провел в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне Темниковский район Мордовии), вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, настоятелем которого некогда был его дядя.

Для нас, ныне живущих, адмирал Ф.Ф.Ушаков всегда будит служить примером беззаветного служения Флоту и Отчизне, оставаясь в наших сердцах вдумчивым и храбрым Флотоводцем и при этом скромным и добродетельным Человеком.

Сергей Фелицин


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz