Николай Катенев - американский капитан из Таганрога

Снаряд трехдюймового орудия разорвался в комнате дома. Взрыв оборвал жизнь генерала Лавра Корнилова, изменив ход штурма Екатеринодара Добровольческой армией в феврале 1918 года. В соседней комнате оказался контужен молодой телеграфист Николай Катенев. Несколько шагов и несколько мгновений сохранили юноше жизнь.

Жизнь его прожита на благо России и малой родины - города Таганрога.Он с гордостью носил знак первопроходца - терновый венок, пронзенный мечом, на ленте ордена Святого Георгия. Говорят, даже георгиевские кавалеры приветствовали первыми участников этого первого "ледового похода".

В армию, создаваемую генералом Алексеевым в Новочеркасске и Ростове-на-Дону, Николай вступил добровольно. Как вступали офицеры, оставшиеся верными присяге, юнкера, студенты и гимназисты. Как вступили в Добровольческую армию шахтеры и военнопленные чехи и словаки. Вступали офицеры и гардемарины флота, спасшиеся от "красного террора" на Балтике. Штат морской роты был на "Донской Авроре" - яхте "Колхида". Посыльное судно стояло в ремонте на ростовском заводе Пастухова.

Успел Коля Катенев окончить реальное училище в родном Таганроге. Мечтал стать капитаном. Но в мореходку не прошел. В восемнадцатом году он уже служил телеграфистом на станции Синявская. Скорее всего, в шинели и фуражке железнодорожного служащего стал он в строй Белой Гвардии.

Доброволец Катенев получил отпуск и отправился из Новочеркасска в Таганрог. Его мама в это время просила генерала Алексеева отпустить единственного сына: призыву юный телеграфист не подлежал.

- Он сам выбрал свою судьбу, - ответил генерал.

Мать и сын разминулись. Больше они не встретились. Прах Катенева после кремации развеяли над океаном. "Может, морские волны донесут его до моего милого Таганрога", - писал он в завещании. Но случится это спустя много лет...

...Осенью двадцатого года из Крыма вышли сто тридцать кораблей и судов под Андреевским флагом. Уходили навсегда. Люди разбредутся по миру. Николай Катенев - участник "ледового похода" - оказался в Турции. Вскоре ему удалось попасть на флот. Мечта почти сбылась. Он - кочегар на пароходе, идущем в Бразилию. Работа на плантациях и снова пароход. На этот раз - кочегаром до Северо-Американских Соединенных Штатов.

Днем Николай учится в Колумбийском университете, а по ночам работает. Учится успешно. К окончанию университета есть выбор - Катенев стал бакалавром истории и одновременно экономики. Его ждет должность профессора. Нужно сделать выбор. Но выбор сделан. Фашисты нападают на Советский Союз. Для Катенева это, прежде всего, родина, Россия. Вместо кафедры он - на мостике торговых судов. Закончив курсы, стал штурманом, потом сдал экзамены на капитанскую должность. В Европу и Африку доставляют под его командованием суда, танки, орудия, помощь союзникам по антигитлеровской коалиции.

Между рейсами капитан торгового флота собирает пожертвования. Часто встречается с послом СССР в США Андреем Громыко. Тем, который впоследствии будет успешно строить внешнюю политику Советского Союза, возглавляя Министерство иностранных дел.

После войны Николай Катенев живет во Франции. В Париже вместе с русским эмигрантом Алексеем Герингом он создает издательство "Танаис". Ведь это рядом с его родным городом и местом службы вел раскопки греческого поселения полковник Леонтьев в Недвиговке.

Издательство убыточно, главная задача - публикация воспоминаний о Первой мировой и гражданской войне, пока еще живы участники. Книги рассылают по всем университетским библиотекам Советского Союза. Сохранились издания в Библиотеке зарубежного чтения у метро "Таганская" в Москве да в Новочеркасском краеведческом музее. Вот в РГУ и ТГУ не сохранились.

Сам Николай Катенев писал рассказы в основном о донских казаках. Вышла его "Повесть о двух друзьях".

Собирал он частички истории России: книги, ордена, медали, архивы. Большую часть отправлял в Военно-морской музей Ленинграда. Приехав туда, узнал: все материалы хранятся в именном фонде. Имя фонду дали по фамилии хранителя, офицера ВМФ. Хотя логичнее было бы по имени дарителя.

В краеведческом музее Таганрога было два крупных мецената - бывший министр культуры Зайцев, тоже таганрожец, и Николай Катенев. Один из подарков в экспозиции оказался особенно ценным - это кусок черного хлеба, который выдавали военнопленным англичане.

Сергей НИЧИПОРЮК
"Приазовский Край", № 20 28.05.2009


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz