ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

   С приходом весны на реке всегда обостряется вопрос: как совместить использование водных ресурсов с охраной природы? Предлагаем вниманию читателей материал о нынешнем состоянии и путях повышения эффективности естественного воспроизводства рыбных запасов в Азово-Донском районе.

Рыбопродуктивность любого водоёма, в том числе и в Азово-Донском районе, определяется, в основном, условиями и эффективностью естественного воспроизводства рыбных запасов.

Река Дон всегда славилась своими рыбными богатствами. Однако зарегулирование Дона Кочетовским, Цимлянским, Николаевским и Константиновским гидроузлами, отсутствие регулярных весенних рыбохозяйственных попусков воды из Цимлянского водохранилища, которые бы позволили обводнить пойменные нерестилища, - всё это поставило рыбное хозяйство Дона на грань выживания. Отдельные наиболее уязвимые виды рыб уже занесены в Красную книгу РФ - белуга, стерлядь, шемая.

Весьма негативное воздействие на экологию Дона оказывает транзитное крупнотоннажное судоходство. Его интенсивность через вторую нитку шлюза Кочетовского гидроузла со временем должна значительно вырасти. Ранняя установка низконапорных плотин, обеспечивающая безопасные условия для судоходства, делает невозможной свободную нерестовую миграцию рыб вверх по реке. Без регулярных весенних паводков, которые способствовали естественной промывке донского русла и гидрографической сети займищ, большая часть пойменных нерестилищ оказалась отрезанной от миграционных путей рыбы.

Для лучшего размножения рыб следует осуществить ряд мероприятий, направленных на обеспечение свободного прохода производителей к местам нереста. Наиболее важным участком на пути миграции рыб в верховья Дона является Кочетовский гидроузел, рыбопропускной шлюз (РПШ) которого устарел и стал крайне неэффективным. Практика эксплуатации рыбопропускных сооружений при гидроузлах показала целесообразность замены РПШ на рыбоходно-нерестовые каналы. В районе Кочетовского гидроузла как нельзя лучше для строительства такого канала подходит пересыхающее русло правого рукава Дона - Барсовки. При создании определённых скоростей течения на выходе из канала, устьевая часть которого будет располагаться в километре ниже створа Кочетовской плотины, образовавшийся поток привлечёт в канал практически всех мигрирующих рыб и переместит их в верхний бьеф плотины в условиях, близких к естественным.

Сложная ситуация с воспроизводством ценных промысловых рыб Азово-Донского района сложилась на Северском Донце, зарегулированном шестью низконапорными плотинами. Ни одна из них не оборудована рыбопропускными сооружениями. Строительство рыбоходно-нерестового канала хотя бы на первом от устья Апаринском гидроузле обеспечит рыбцу и шемае условия для нерестовой миграции в реку Кундрючью, к их основным нерестилищам.

В 2008 году на средства областного бюджета построен двухниточный рыбоходный канал в обход Усть-Манычского гидроузла. Уже в 2009 году канал позволит производителям рыб осваивать естественные нерестилища Усть-Манычского водохранилища независимо от сроков установки плотин в устье Маныча, а водоплавающим птицам обеспечит благоприятные условия для гнездования - без угрозы резких колебаний уровня воды в водохранилище.

Важнейшим фактором, определяющим состояние рыбных запасов в Дону, являются условия обитания водных биологических объектов. Особую озабоченность вызывают значительные объёмы дноуглубительных работ, проводимых для безопасности судоходства. В результате дноуглубления полностью уничтожаются донные биоценозы, идёт заиление нерестилищ, замыв устьев рек, ериков, гирл - создаются препятствия для прохода рыбы к естественным нерестилищам.

Тревожно состояние малых рек бассейна Дона, которые из-за самовольного строительства глухих плотин и перемычек полностью потеряли своё рыбохозяйственное значение. Из-за несоблюдения рыбоохранных зон и распашки земель до уреза воды реки заиливаются, мелеют и зарастают подводной растительностью. Зимой создаётся угроза заморов и полной гибели ихтиофауны.

Что же необходимо сделать для оптимизации естественного воспроизводства рыбных запасов на Нижнем Дону и в других реках бассейна?

Утвердить новые Правила использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища, которыми предусмотрено обеспечение весенних рыбохозяйственных попусков в нижний бьеф не реже одного раза в два-три года. Построить рыбоходно-нерестовые каналы в обход Кочетовского (на Дону) и Апаринского (на Северском Донце) гидроузлов.

Хозяйственную деятельность в рыбоохранных зонах водных объектов вести с учётом требований ст. 65 "Водного кодекса РФ" и ст. 48 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" (№166-ФЗ от 20.12. 2004).

Полностью возмещать вред от дноуглубительных работ водным биоресурсам и среде их обитания, как того требуют федеральные законы: "Об охране окружающей среды" (№7-ФЗ от 10.01. 2002), ст. 76, 77; "О животном мире" (1995 года), ст. 56; №166-ФЗ, ст. 52, 53. Компенсационные средства будут направлены на мероприятия по улучшению условий естественного воспроизводства ценных промысловых рыб Азово-Донского бассейна.

С. Низов,
начальник отдела рыбохозяйственной экспертизы и мелиорации Ростовского филиала ФГУ "АзЧеррыбвод"


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz