МОРЕ ДЬЯВОЛА
"…Капитанам судов, посещающих районы, ограниченные указанными координатами, предлагается обращать внимание на комплекс рекомендованных мер, предотвращающих влияние аномальных явлений на состояние здоровья членов экипажа, с учётом возможного медицинского вмешательства",
(Из инструкции капитанам рыбопромысловых судов)
- А ведь у Бермудского треугольничка есть на планете-матушке "близнецы"! - капитан Ассатиани лукаво посмотрел на нас, "молодёжь зелёную", только-только сбросившую с плеч курсантский бушлат,- не пугаю вас, мореходы, а, так сказать, просвещаю.
Напряжённый рабочий день окончен. Плотненько поужинав, мы, по заведённой на флоте традиции, собрались на полубаке - излюбленном месте отдыха экипажа в погожую погоду. А она к тому сегодня весьма располагала. Тихий океан был на редкость удивительно спокоен. Расположившись поудобнее на деревянном настиле палубы, наблюдали мы за медленно уходящим за горизонт огромным красно-оранжевым диском.
- Если солнце село в тучу, ожидай на море бучу! - неожиданно певуче нарушил молчание присутствующих Шалва Георгиевич.
Мы все недоуменно уставились на кормчего, мысленно обратившись с вопросом: "О чём вы, какая там "буча", вон ведь какое спокойствие в природе?"
- Вон видите на горизонте тонюсенькую тёмную полоску в небесах? Она, она, проказница, испортит в ближайшие восемь часов всю эту прелестную картинку! - развёл вокруг себя руками капитан. - А я, мореход, неспроста-то разговор затеял. Курс нашей посудинки проложен через одно из интереснейших местечек на земных хлябях. Морской народ то смутное местечко "Морем дьявола" именует. Так оно ещё в глубокой древности китайцами да филиппинцами названо. Вон мы с боцманом накануне выхода в рейс колхозный рынок во Владивостоке посетили, пшеничкой запаслись. Зачем, спросите? Наматывайте на ус себе советы старого морского бродяги.
В длительном плавании, ребятки, как бы мы с вами не набивали корабельные рефрижераторные камеры овощами да фруктами, а витаминчиков-то, всё ж, морячку не хватает. А куда без них, родненьких нам деться, чем заполнить тот витаминный пробел в организме?
Мы ж с "драконом" иным способом ту проблему решаем - пшеничкой. Да, да, той самой сельхозкультурой, из которой, морячки, наша пекариха Фёдоровна каждое утро вам свежие душистые караваи на обеденный стол подаёт. Мы с боцманом её, ту пшеничку-голубушку, на тарелочке с голубой каёмочке замочим и будем потом за обе щеки за милую душу уплетать. С медком.
Видя, как удивлённо полезли на лоб глаза ошарашенных собеседников, довольный мастер продолжал:
- Однако, мореходы, не только ради витаминов о пшеничке вспомнилось. Завтра к полдню мы будем пересекать с вами тридцатую параллель. Вот там-то нас и караулит "смутное местечко", о котором я вам говорил.
Капитан умолк, занявшись своей трубкой, кося выпуклыми глазами из-под седых кустистых бровей на молодых матросов.
-Ладно, ладно, не дрейфить! Ишь, губы развесили. Ваш старый бродяга-капитан зря никогда в "пекло" не сунется. Предлагаю, парни, каждому из вас научный эксперимент провести. Выпросите у боцмана по парочке десятков пшеничных зёрен. Бросьте их вечерком в блюдце с водой. Понаблюдайте за весьма интересным явлением завтра и в последующие дни. Только блюдце хорошенько закрепите, памятуя вон о той тёмной полоске на горизонте. Видите, мореходы, как тучка-то к нам шустро вышагивает!..
Наш старенький сухогруз-бедолага с великими потугами, поскрипывая корабельным набором, преодолевая высоченные валы разбушевавшейся стихии, следовал в Тихом океане курсом на Гонконг. Судно безжалостно трепало в том самом "тихом водоёмчике", который накануне вечером так ласкал наш взор полнейшим штилем!
Жарко, душно. Каютные кондиционеры не справлялись со своей задачей, температура в подпалубных помещениях зашкаливала далеко за сорок градусов. Памятуя совет капитана, мы частенько "ныряли" с верхней палубы в каюты, наблюдая за ходом "научного эксперимента". Пшеничные зерна за ночь набухли. А к полдню дали великолепные зелёные ростки.
По капитанской рецептуре молодые моряки стоически пережёвывали весьма невкусные зёрна с ростками и на самом деле отменно себя чувствовали. Каждый из нас был удивительно активен, сохранял завидную бодрость и выносливость. Обычно в жарком, душном климате тропиков, да ещё вот в такую штормовую трёпку, моряк чувствует себя не очень-то комфортно.
- Ну как, экспериментаторы, самочувствие? - спрашивает Ассатиани, когда мы с напарником появились в рулевой рубке на вахту.
Мы наперебой загалдели, делясь впечатлением о необычных пшеничных всходах, а также на реакции организма на съеденные ростки.
- А что я вам говорил? - удовлетворённо улыбается капитан. - Море ведь дьявольское не только пугает человека, но и лечит…
Через несколько недель наше судно пересекало уже тридцатую параллель недалеко от острова-атолла Мидуэй. На очередной вахте у руля Ассатиани лукаво задал нам "сельхозвопрос":
- Как, мужички, растёт пшеничка?
- Мистика какая-то, Шалва Георгиевич, - поднял выше ушей плечи мой напарник Колька, - зёрна, понимаете, почему-то перестали набухать. Лопаются, из оболочки какая-то клейкая белая масса, а ростков и в помине нет. Сунулись было с упрёком к "дракону", мол, пшеничку с гнильцой презентовал - он нас из своей каюты выпер, да ещё и балбесами обозвал!
Не стали говорить капитану, что который день чувствуем себя почему-то неважно, а зачастую просто разбитыми. Оказалось, что в таком же унылом состоянии пребывают почти все моряки, включая даже тех, кто не один десяток лет утюжил океанские просторы в этих широтах.
- Ладно, не таитесь, парни, - успокоил нас капитан.- всё вижу, всё знаю. Вы думаете, я в норме? Терпите. Что поделаешь, судно находится в "Море дьявола". Вот в этих странных владениях Нептуна-батюшки бесследно пропадают небольшие суда, бывает, и канут в неизвестность самолёты. Что примечательно, парни, аборигены этих мест боятся кому-либо рассказывать о происшествиях, опасаясь мести…Дьявола! Обратите внимание, господа матросы, в этих местах не видно дельфинов, нет китов. Не сопровождают нас даже известные спутники моряка - чайки и альбатросы…
Через двое суток наш теплоход покинул необычную "океанскую пустыню", пересёк сороковую широту, пшеничка в блюдцах снова стала хорошо прорастать…
Листая однажды подшивку из популярных технических журналов, я натолкнулся на статью, вызвавшую в морском сообществе сенсацию. Несколько учёных в разных странах независимо друг от друга разработали любопытную гипотезу о земном ядре. Которое, якобы, имеет форму растущего кристаллика. Оно оказывает влияние на все жизненные процессы, происходящие на водной поверхности. Накрыв условно географический глобус двадцатью разносторонними треугольниками, учёные получили своеобразные "узлы" и "рёбра" на всей поверхности земного шара. Один "узелочек" пришёлся на "Море дьявола", другой - на Бермудский треугольник. Оказалось, именно в этих "узлах" и "рёбрах" сосредоточены очаги древнейших цивилизаций!
Перечитывая журнальные строчки, я вспомнил рассказ своего однокашника по ростовской мореходке, калининградского капитана-рыбака. Готовясь к очередному рейсу в длительную промысловую экспедицию, Маравин, помимо пшеничных зёрен, взял с собой ещё и семена укропа, редиса, огурцов. На широте 29 градусов 30 минут он замочил семена, давшие на другой день прекрасные всходы. А когда промысловый корабль пересёк тридцатый градус в "смутном" тихоокеанском местечке, семена не только не давали ростков, но даже и не набухали. "Ты знаешь, - сообщает приятель, - какое у всех нас было гнетущее состояние! Некоторые ребята даже не могли выйти на работу с тралом. А один из моих морячков вообще собирался выброситься за борт - ужас! Но как только вышли мы из района со злополучным "узелком", сразу же самочувствие экипажа улучшилось, а все семена дали дружные всходы…"
Нет сегодня истинных объяснений тем аномальным явлениям на море. Остаются лишь догадки и предположения однако, учитывая сам факт плохого самочувствия экипажей судов в "Море дьявола", медиками морских хозяйств разработан цикл предохранительных мероприятий, преследующих цель сохранения работоспособности и улучшения самочувствия моряков в "смутных" широтах Мирового океана. Инструктируя капитана перед дальним рейсом, в судоходной кампании ему не рекомендуют без крайней надобности "забираться" в эти коварные водные "узелки", прокладывая курс подальше от них.
Валентин Алекумов
|