Азов
Как известно, короля играет свита. В случае с Ростовом в качестве такой свиты выступают многочисленные окрестные города и станицы. Один из давних спутников Ростова является богатый историей Азов.
Наш Азов старше Москвы!
Некоторые историки считают, что первые поселения на месте Азова - Паниардис и Патарва - возникли еще в середине - второй половине I века до нашей эры и входили в состав системы укрепленных городищ, прикрывавших Танаис. В 2000-2001 годах в Азове работала экспедиция знаменитого путешественника и исследователя Тура Хейердала, который высказал гипотезу, что на этом месте мог располагаться город скандинавских богов-асов - Асгард. Само название города - Азов - он считал происходящим от двух слов - "ас" и "хоф" (храм асов). Впоследствии через эти земли прошли аланы, а затем в течение четырех веков - так называемое великое переселение народов. Затем пришла пора хазар, потом половцев. Именно половецкий хан Азуп считается завоевателем (основателем Азова в 1067 году (благодаря ему Азов оказался на 80 лет старше Москвы, чем азовчане весьма гордятся и не забывают при случае упомянуть). Итальянцы, точнее, генуэзцы, первыми появившиеся там примерно в 1266 году, называли его Таной
(как производное от Танаис
- греческого назв
ания Дона). Вскоре в городе появились и заклятые конкуренты генуэзцев - венецианцы. В 1270 году Азов (на Востоке его называли Азак) стал одним из административных центров Золотой Орды. К XIV веку он стал третьим по величине золотоордынским городом (в нем проживало около 20-30 тысяч человек, что делало его сопоставимым не только с Великим Новгородом, но и с Лондоном. Правда, это факт в самом Азове не очень известен, а потому практически не упоминаем).
Северные ворота Турции
Турки оставили Азаку его старое название, которое в переводе с тюркского означало "низкое место", "устье реки". Город стал северными воротами Турции и, продолжая итальянские торговые традиции, "рыбным двором" и "невольничьим рынком". Параллельно с этим Азак был базой для турецкой военной экспансии: из него совершались регулярные набеги на русские земли, а в 1569 оду он стал плацдармом для турецкого похода на Астрахань (которую за три года до этого взяли войска Ивана Грозного). Кстати, именно во время этого похода была предпринята первая попытка прорыть канал между Волгой и Доном.
С первой половины XVI века начались и ответные набеги донских казаков (или, как их назвали турки, "руссов из края войны") на Азак и его окрестности. Особенно от таких набегов страдали рыбные промыслы турок. В определенной степени именно постоянная борьба казаков с Азаком способствовала объединению их отдельных отрядов и формированию Войска Донского, которое в начале XVII века превратилось в значительную боевую силу. К этому времени крымский хан открыто выступил против турецкого султана, а прикрывавшая Азак малая Ногайская Орда ушла на правый берег Дона. Все это ослабило положение Азака и создало благоприятные возможности для нападения на город, которыми летом 1637 года и воспользовались донские казаки под руководством атамана Михаила Татаринова.
Азовское сидение донских казаков
После 8 недель кровопролитной осады Азак был ими взят и превращен в столицу Войска Донского. Среди прочих трофеев казакам досталось 200 турецких пушек. В город постоянно стекались казаки, причем не только с Дона, но и запорожцы.
В результате в следующем году в городе насчитывалось уже около 5 тысяч казаков. А ответный "освободительный" поход турок все откладывался - сначала из-за войны с Персией, потом из-за смерти султана Мурада IV. Тем не менее, 25 июня 1641 года к Азову подошла 240-тысячная турецкая армия с более чем 800 "большими и малыми пушками".
Несмотря на 24 приступа и постоянные артобстрелы, казаки сумели выдержать трехмесячную осаду - 26 сентября турки и татары в преддверии зимы ушли из-под Азова. Однако от Азовской крепости остались только название и руины, поэтому 28 мая 1642 года казаки покинули Азов. Вывезенные при этом железные створки крепостных ворот и петли, калитки, пушки, городские весы до сих пор находятся на площади перед Войсковым Воскресенским собором в станице Старочеркасской. Турки заново отстроили разрушенную Азовскую крепость, но уже в 1644 году казаки вновь попытались взять ее приступом. В ответ турки, татары и ногаи нападали на Черкасский городок.
Главная русская военно-морская база
Восстановив Азовскую крепость, Петр I построил напротив нее новый форт, который назвали петровский город (в переводе на немецкий - Петербург). Вообще, Азов плотно вплетен в ткань русской истории: например, воеводой в нем служил боярин Матвей Пушкин - предок Александра Сергеевича Пушкина.
Азовские стрельцы были организаторами крупнейшего стрелецкого восстания в Москве в 1698 году. Четыре полка стрельцов, доведенных до отчаяния тяготами службы в Азовской крепости, были направлены на литовскую границу, но вместо этого двинулись на Москву. В ходе ожесточенного сражения под стенами Ново-Иерусалимского монастыря восставшие были разгромлены войсками под командованием недавнего победителя Азова - генералиссимуса Алексея Шеина. Затем последовало "утро стрелецкой казни", известное всем по картине Василия Сурикова. А в апреле следующего года восстали стрельцы в самом Азове.
Несмотря на все это, Азов в те времена был главной русской военно-морской базой. В 1698 году в городе была открыта первая в России навигационная школа, сюда планировалось перенести Адмиралтейство из Воронежа. Согласно мирному договору с Османской империей, заключенному 3 июля 1700 года, за Азовом была закреплен статус Российской пограничной крепости. В 1708 году он стал центром одной из 8 губерний, на которые Петр I разделил Россию, а на берегу Дона был построен для царя дворец.
Азов вчера - русский, сегодня - турецкий, завтра - опять наш
После неудачного Прутского похода в мае - июне 1711 года Россия была вынуждена отдать Азов туркам, правда, в обмен добилась высылки шведского короля Карла XII за пределы Османской империи. Таким образом, в начале 1712 года Азов снова стал турецким. В ходе очередной русско-турецкой войны (уже в царствование Анны Иоанновны) его осадил и взял 20 июля 1736 года генерал-фельдмаршал Бурхард Миних. Восстановленный Азов опять стал военно-морской базой для Донской флотилии, которая поддерживала русскую армию в Крыму и при Очакове. Однако, согласно Белградскому мирному договору от 1739 года, все азовские укрепления в очередной раз были разрушены, а гарнизон - выведен.
В сентябре 1768 года началась новая русско-турецкая война, а в марте следующего года по приказу фельдмаршала Румянцева русские войска взяли (на этот раз без особого труда) Азов. К 1771 году Азовская крепость была отстроена, вооружена и стал базой русской армии. По Кучук-Кайнарджикскому мирному договору 1774 года Азов наконец окончательно стал русским городом и центром обширной Азовской губернии, а азовским генерал-губернатором - небезызвестный Григорий Потемкин. В 175 году, после ликвидации Запорожской Сечи, в состав Азовской губернии вошли земли по левую сторону Днепра.
С этим событиями связана легенда еще об одном кладе, на этот раз - последнего запорожского атамана Петра Калнышевского, который закопал под Азовом 16 возов золота и серебра. Благодаря этим и другим красивым легендам да еще своей ратной славе Азов в те годы был широко известен в Европе и весьма популярен. Даже выдававшая себя за дочку императрицы Елизаветы Петровны княжна Тараканова именовала себя "принцессой Азовской".
Как проходит воинская слава
В конце XVIII века Азовская крепость стала тыловой базой Азово-Моздокской линии, одним из создателей которой был будущий генералиссимус, а в то время - генерал-поручик Александр Суворов. В XIX веке пора военных действий для Азова окончилась - город оказался в глубоком российском тылу. Необходимость в нем, как в военной крепости, отпала. И в конце 1810 года постановлением Сената Азовская крепость была упразднена, а сам Азов объявлен посадом Екатеринославской губернии. Вместе с гарнизоном из города ушли семьи военных, многие торговцы, строители и ремесленники. В результате в 1816 году в Азове осталось всего 1667 жителей.
Так закончилась воинская история Азова, о которой сегодня напоминают лишь музейные экспонаты, памятники и пушки на старом крепостном валу.
|