РУКОТВОРНАЯ ШЛЮЗОВАННАЯ СИСТЕМА

Трудно представить, что каких-нибудь четыре-пять тысяч лет назад Каспийское и Азовское моря соединялись проливом по той территории, которая сегодня называется Кумо-Манычской впадиной. Но так утверждают учёные на основании тщательных исследований. А ещё они говорят, что название реки происходит от тюркского слова "манач", что означает горький.

Со временем пролив исчез, и на его месте остались две речки - Маныч, текущая на запад и впадающая в Дон, и Восточный Маныч, текущая на восток и теряющаяся в песках прикаспийской полупустыни, а также большое число солёных озёр-лиманов, крупнейшее из которых - Маныч-Гудило.

В течение XVIII-XX веков неоднократно возникала идея построить по рекам Маныч и Восточный Маныч канал с водохранилищами, который соединил бы Азовское и Каспийское моря. Но все они остались на бумаге. И только в начале 1930-х годов начались практические преобразования естественного положения Маныча. В 1932-1936 годах были построены три плотины, образовавшие каскад из водохранилищ - Усть-Манычского, Весёловского и Пролетарского, с включением в него озера Маныч-Гудило, множества озёр и лиманов.

В это же время началось строительство Невиномысского канала для переброски воды в Маныч из Кубани. Эту стройку удалось завершить только в 1948 году, после разгрома фашистов. С постройкой в 1955-1980 годы Донского магистрального канала для переброски донской воды в Маныч произошла ещё более значительная перестройка гидрографической сети в бассейне Маныча.

Такова роль человеческого фактора в судьбе степной речки, временами пересыхавшей в разных местах, ставшей судоходной от устья до Пролетарска. Более подробную информацию на эту тему можно найти в научном исследовании "Река Маныч: гидрография и сток" (Санкт-Петербург, Гидрометиздат). Его авторами являются учёные ростовчане П.М. Лурье и В.Д. Панов, краснодарец А.М. Самохин.

Приятно отметить, что один из авторов, Василий Данилович Панов, - доктор географических наук, выходец из донских речников. Газета "Речник Дона" в одном из номеров рассказала о нём в очерке "От штурвала - в заоблачные выси!".

Учёные представили характеристики природных условий, гидрографии и стока Маныча. Подробно рассмотрели реки, озёра, водохранилища, каналы, пруды. Представили данные изучения изменений гидрографии и стока рек бассейна в связи со строительством каскада водохранилищ и переброски донской и кубанской воды.

Издание рассчитано на специалистов, учащихся учебных заведений, а также на широкий круг читателей, интересующихся географией и водными ресурсами Маныча.

В заключение необходимо напомнить, что Манычская шлюзованная система вошла в число десяти гидротехнических объектов, подлежащих комплексной реконструкции.

Б. Близгарёв


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz