Пример беззаветной любви и преданности Родине.

Заслуженный деятель науки, академик, действительный член Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор, в прошлом, начальник Радиотехнического управления Военно-морского флота СССР, вице-адмирал в отставке, автор и разработчик ряда приоритетных направлений оборонных отраслей науки и техники, создатель научных школ в ВМФ и ФПС России, его именем названа одна из разработанных им систем радиотехнического вооружения, которая была реализована и поставлена на боевую службу,за образцовую службу награжден орденом Красной Звезды и многими медалями в том числе и иностранных государств - все это о Георгии Петровиче Попове, крупном ученом, которого уже при жизни называли "легендой отечественной науки", удивительном человеке и истинном патриоте.

Родился Георгий Петрович 7 декабря 1929 года в станице Бейсугская Краснодарского края. В 1944 г. четырнадцатилетним юношей поступил в Бакинское Военно­морское подготовительное училище. "Тельняшка крепко привязала меня к морю, и другой жизни я уже себе не представлял, - не раз говаривал Георгий Петрович, вспоминая первые годы становления офицером. В 1951 г. он успешно закончил факультет радиолокации Высшего военно-морского училища связи, а в 1962 г. - Военно­морскую академию. В 1965 году он получил ученую степень кандидата наук, а в 1970 - доктора технических наук. До 1980 года был начальником кафедры боевого использования радио­технических систем и автоматизированных систем управления Военно­Морского Флота. Служил в Военно­Морском Флоте до 1990 года, пройдя путь от командира боевой части корабля до начальника радиотехнического управления Главного штаба Военно­Морского Флота Советского Союза.

Именем Георгия Петровича названа одна из разработанных им систем радиотехнического вооружения, которая была реализована и поставлена на боевую службу.

Осенью 2002 года Георгий Петрович неожиданно обратился к коллегам : "Ну что, товарищи? Сможем ли мы оказать помощь деревенской школе в Ярославской области? Соберем для обучения информатике пару компьютеров?". Так мы узнали о том, что наш профессор взял личное шефство над школой в селе Ивановском, руководимой православным человеком Владимиром Сергеевичем Мартышиным: привозил в школьную библиотеку художественную литературу и книги по морскому делу. Тогда же Георгий Петрович начал принимать активное участие и в Иринарховских чтениях, ежегодно организуемых Борисо-Глебским монастырем. В каждом его выступлении явственно чувствовалась боль и забота о Родине, ее истоках и благочестивом отношении к Истории...

Чуть позже он стал участником и Иринарховского крестного хода.

"Вы не представляете, я был на Крестном ходу, и мне удалось пройти в веригах Преподобного. Никакой усталости. Почти ничего не кушал, а легкость необычайная...", - рассказывал он о своих впечатлениях от Иринарховского Крестного хода.

Зная, что мы едем поклониться Преподобному Иринарху, всегда просил: "Передавайте отцу Иоанну низкий поклон. Мы обязательно с Зоей Ивановной постараемся приехать в следующем году и сколько сможем, пройдем...". Но человек волен лишь предполагать. Болезнь застала Георгия Петровича внезапно. 16 сентября 2007 г. его не стало.

Вечная память рабу Божию воину Георгию, вся жизнь которого для нас служит примером беззаветной любви и преданности своей Родине.

Александр Леонидович ОМЕЛЬЧЕНКО, полковник, Академия погранвойск ФСБ России

P.S.
"Мне больно смотреть, как наши внутренние враги разрушают самое главное - душевное богатство земли русской. Как попираются заветы наших прадедов и отцов, а глубокие нравственные переживания молодежи подменяются материальными благами. Совесть, порядочность, честность сегодня, к сожалению, умышленно искажаются. Но для того мы и живем, чтобы передать молодежи лучшее и не разорвать связь с прошлым".
ГЕОРГИЙ ПОПОВ

Сайт управляется системой uCoz