В сентябре в Южном научном центре РАН (ЮНЦ РАН) прошел семинар "Теоретические и экспериментальные исследования внутренних волн в океане"

   Целью семинара было поделиться результатами исследований, проводимых ЮНЦ РАН и кафедрой океанологии СПбГУ. Семинар провел заведующий базовой кафедры океанологии ЮНЦ РАН в ЮФУ член-корреспондент Дмитрий Матишов. В нем приняли участие, доктор географических наук профессор Виктор Фукс и заведующий кафедры океанологии СПбГУ, кандидат географических наук Виктор Ионов.

Виктор Фукс - выпускник кафедры, много лет работал на Дальнем Востоке в Тихоокеанском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), участник многих экспедиций. В 1960-х гг. начал разработку комплекса гидродинамических проблем, имеющих теоретическое и прикладное значение. В настоящее время В.Фукс возглавляет целый ряд исследований, активно участвует в реализации отечественных и международных океанологических программ. Результаты исследований научной группы, созданной под руководством В. Фукса, широко известны в России и за рубежом. В своем докладе "Нелинейные эффекты в длинных гравитационных внутренних волнах" он рассказал об исследованиях волн в Балтийском море, а так же выделил ряд пунктов необходимых для дальнейших исследований.

Изучение внутренних волн одна из ключевых проблем динамики океана, вообще, и динамики морей Юга России, в частности. И российские и украинские ученые давно занимаются изучением внутренних волн. Это имеет определенный прикладной смысл. В зависимости от того на какую фазу приходятся различные океанографические наблюдения можно получить принципиально разные результаты. С проблемой внутренних волн связаны прикладные вопросы гидроакустики, поисковой гидроакустики в том числе и промысловой акустики. Внутренние волны влияют и на подводные лодки. Подводной лодке необходимо, что бы в определенных ситуациях, скрываясь от противника, уравновешиваться, как поплавок в слое воды определенной плотности, при этом внутренние волны могут как поднимать, так и опускать подводные объекты, что в свою очередь может привести к гибели подводной лодке под действием гидростатического давления.

- Из-за возникновения волн на поверхности моря, под действием самых различных сил, в том числе и ветра, в глубине вод, стратифицированных (т.е. неоднородных по плотности), возникают внутренние волны, - говорит профессор В. Фукс. - Эти волны отличаются от волн на поверхности моря тем, что их амплитуда намного больше, чем амплитуда волн на поверхности в десятки, а иногда и в сотни раз. Их скорость распространения в пространстве меньшая, чем скорость волн на поверхности. Они не устойчивы в динамическом отношении, т.е. при каких-то критических условиях они внутри стратифицированной водной массы могут опрокидываться, разрушаться и трансформироваться в турбулентные вихри.

На семинаре ЮНЦ РАН был представлен группой ученых и студентов, вступавших с докладом с докладом "Исследование характеристик внутренних волн на основе "Климатического атласа Арктики 2004 года", в котором исследования волн внутренних волн проводились с помощью методов математического моделирования.

Мария Черепахина, пресс-служба ЮНЦ РАН


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz