Профи журналистики

Николай Иванович Бусленко - доктор политических наук, кандидат филологических наук, кандидат юридических наук, профессор Южного федерального университета, действительный член Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), член Союза писателей России, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Николай Иванович дал интервью нашему корреспонденту, часть которого предлагаем читателям.

- Николай Иванович, у вас отец был кузнецом и по его стопам пошел ваш старший брат. Но вы не захотели продолжить семейную традицию. Почему?

- Да и дед мой, и мой отец были кузнецами. Но я быть кузнецом не захотел, хотя отец ещё до войны брал меня, маленького, в кузницу. Я видел всё: раскаленный металл, наковальню, горн... Огонь горит, и здоровые, сильные мужики делают то, что обычно называют мужским делом... Отец был кузнецом, а с ним еще молотобоец. Его задача - расплескать тяжеленным молотом горячий металл. Кузнец ударами молотка указывает молотобойцу, куда надо бить, и потом правит его работу. Как сейчас слышу музыку этих ударов, этот звенящий металл. Старший мой брат Михаил стал кузнецом, но он на заводе работал в кузне. Это уже другое кузнечество. А меня больше тянуло к специальностям и занятиям интеллектуальным, гуманитарным. Я с детства любил читать, хорошо учился в школе. Но чтобы уехать в город, поступить в институт и речи быть не могло. Поддержки никакой: отец не вернулся с фронта, мама одна поднимала троих детей. Я пос-

тупал в военное училище. Не поступил. Экзамены сдал, но не прошел комиссию. И загремел на Балтийский флот - на целых четыре года.

- Как отреагировали, когда узнали, что будете служить на море?

- Когда офицер военкомата сообщил, что буду служить не в Сухопутных войсках, а на флоте, то обрадовался. Для мужчины флот - это и гордость, и испытание характера. В то время к морякам у гражданских было особое отношение: красивая форма, походы в море... Романтика!

В Лиепае, это в Латвии, мы целый год получали специаль-

ность. Там был учебный отряд. 18 сентября 1958 года командир отряда капитан 1 ранга Деев, вручил мне перед строем красное свидетельство о том, что мне присвоена специальность радиотелеграфиста - оператора первого разряда. С этим удостоверением мне можно было бы всю жизнь проработать радистом на гражданских судах. Но прошло четыре года, и я понял, что хочу

учиться. Поступил в педагогический институт на историко-филологический факультет. Во время учебы вовсю сотрудничал с калининградскими газетами. Получил диплом, специальность - преподаватель истории и обществоведения. Но когда я окончил институт, у моей профессии педагога появилась серьёзная соперница - журналистика. Поработал, как тогда говорили, на комсомоле, я пришел в редакцию. Увидел, что это дело интересное, полезное, и что у меня оно получается. Захотелось получить и журналистское образование - окончил аспирантуру журфака МГУ. И на всю жизнь

остался верен своему призванию: я занимался журналистикой, во всех видах изучал журналистику, преподавал журналистику. У меня три ученых степени, между прочим, и все темы диссертаций, в том числе и докторской, связаны с журналистикой.

Но своим первым университетом я называю флот. Четыре года. За это время можно институт закончить. Там я вступил в партию, понял "вкус" общественной работы. Были постоянные учения. Флот меня организовал и как социально активную личность, и как специалиста.

- Как вы ощущали "холодную войну" на боевом посту? Что было сложнее - физическая усталость или моральное давление, осознание того, что может произойти катастрофа мирового масштаба?

- Да, когда я служил, как раз шла "холодная война", притом самый ее разгар. И мы чувствовали, что что-то назревает. В Карибский кризис у нас были сплошные учения. Мы несли двухсменную вахту - по шесть часов за телеграфным ключом, в наушниках. Небольшой отдых - и снова на вахту. Настроишься на волну, держишь ее, потому что ухо-

дит. Надо постоянно левой рукой держать ручку настройки, в правой руке с двух сторон заточенный карандаш - вдруг сломается, когда будешь принимать сигнал. Уши болят, пухнут от наушников, в голове нет ничего, кроме морзянки. Работы было много: мы держали связь с базами, с военно-морскими флотами, с кораблями, с подводными лодками. Приходишь с вахты, поужинаешь, ложишься в койку отдохнуть, и не можешь уснуть. Морзянка долго еще пищит в голове.

Служил с нами Федя Озеров. Для радиста важно, чтобы кисть руки была гибкой, подвижной, тогда сможешь быстро на телеграфном ключе работать. Я, например, передавал 120 знаков цифрового текста в минуту - первый класс! У Феди руки были такие, что он быстро этого не мог, поэтому он держал связь с подводными лодками. Они не передают длинных радиограмм, у них сигналы всего в две буквы. Но эти две буквы никак нельзя пропустить, они очень важные - подводная лодка специально поднимается на минимальную глубину, чтобы передать сигнал. И вот идут учения. Мы работаем шесть часов подряд, по карандашу за вахту стачиваем. Федя крутит руч-

ку настройки. Час, второй, третий... И вдруг принимает сигнал - единственные две буквочки за две недели. После учений нас построил командир, лучшим объявляет благодарности. А нашему Федору дают... дясятидневный отпуск домой! За то, что принял очень важный сигнал. Что уж там было - не знаю. Шифровка!

Помню наших отцов-командиров. Они о нас заботились, хорошими были воспитателями. Это были интеллигентные люди, с которых хотелось брать пример. Мою руку, вот эту руку, жал адмирал Харламов, на то время командующий Балтийским флотом. Однажды во время учений я и еще двое радистов, после вахты стояли перед входом на командный пункт. И вдруг выходит адмирал - по три огромных звезды на погонах. "Здравствуйте, - говорит,- товарищи моряки". И каждому из нас жмет руку. Мы второй год только служим, салаги ещё. А он - командующий флотом. О нем и сейчас можно прочитать в энциклопедическом словаре - Харламов Николай Михайлович. Вот он - настоящий мужчина.

- А кто еще может называться настоящим мужчиной?

- Чтобы носить это звание - надо хорошо делать свое дело. Дело, которое нужно тебе самому, нужно твоей семье, твоему городу, одним словом, людям. Второе, что должно быть в мужчине, - установка на семью. Мужчина более ответственен за семью, чем женщина. Я так думаю... У жены есть подчиненность перед мужем. И, конечно, мужчина должен быть честным. А дальше как в Библии написано: "Чти отца своего" и так далее... Это и делает человека Человеком, настоящим человеком.

Юлия КИРИЛЛОВА, "Груз Т"

Сайт управляется системой uCoz