НАРКОМАНИЯ И ПОДРОСТОК. ЗАДАЧА ДЛЯ ВСЕХ

   Проблемы подростковой наркомании и незаконной торговли наркотическими и психотропными веществами не теряют своей актуальности. Какие же причины побуждают подростков принимать наркотики или токсические вещества?

Многие социологи и врачи старались найти ответ на этот вопрос. В результате социологических исследований среди подростков были выявлены следующие причины: любопытство; уговорили приятели; дали взрослые; непонимание пагубных последствий; просто так, без всякой причины; по примеру других; видели в кино, читали в книге, газете журнале; было неудобно отказаться; заставили; стремление получить удовольствие, "словить кайф"; среди подростков это считается престижным занятием; не знают, как распорядиться досугом; не развиты здоровые интересы, нет цели в жизни; желание отвлечься от повседневных забот; побудило горе, болезнь, личная трагедия, материальные трудности.

Это не исчерпывающий перечень причин, почему подросток начинает потреблять наркотики. Формированию наркомана, как правило, способствуют три основные причины: рынок, поставляющий наркотики; среда, благоприятствующая потреблению наркотиков или допускающая его; индивидуальная предрасположенность. В первом случае вмешательство милиции считается необходимым и эффективным, во втором - нужно проконсультироваться с социологами, в третьем - воздействовать только через родителей, учителя, врача.

Цирроз печени, рак крови, СПИД и множество других заболеваний, передающихся через шприц, - ещё не все "радости жизни" от наркотиков. Законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По статье 6.8 Кодекса административных правонарушений РФ, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов влечёт наложение штрафа или административный арест на срок до 15 суток. Статьёй 6.9 за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача предусмотрено то же наказание. По статье 6.10 за вовлечение несовершеннолетнего в потребление спиртных напитков и одурманивающих веществ положен штраф, а для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, а также лиц, на которых возложены обязанности по их обучению и воспитанию, - более крупный штраф.

В Уголовном кодексе есть целая глава, посвящённая этой проблеме, - 25, "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности", в которой имеются следующие статьи: 228 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ); 229 (хищение либо вымогательство наркотиков); 230 (склонение к их потреблению); 231 (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества). Таким образом, нас ждёт уголовная ответственность буквально за всё, что связано с наркотиками.

Разумеется, одними административно-уголовными мерами проблемы молодёжи не решить. Требуется организация широкого правового, этического, эстетического, экологического воспитания, медицинского просвещения, чтобы убедительно доказать молодому поколению социальный, физиологический и генетический вред от потребления наркотиков.

Профилактика антиобщественных тенденций среди молодого поколения, особенно детской, подростковой и молодёжной наркомании, требует воспитания и информирования самих взрослых - родителей, учителей школ, ПТУ, преподавателей колледжей, вузов. Повышение культуры здоровья российского общества, формирование потребности в здоровом образе жизни - общегосударственная задача.

Яна Лоленко, инспектор ПДН Ростовского ЛОВД на ВТ, старший лейтенант милиции


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz