ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ. МУЧЕНИКИ НОЧИ

   Многие думают, что храп - явление безобидное и доставляет неприятности только окружающим. На самом деле те, кто храпят во сне, как правило, не высыпаются, по утрам не чувствуют себя отдохнувшими, что, конечно же, отрицательно влияет на их работоспособность.

Согласно старой легенде, мужчина должен был охранять своё жилище днём и ночью. Во время сна он отпугивал диких зверей грозным храпом. Возможно, поэтому храпят, в основном, мужчины. А если серьёзно, храп усугубляется с возрастом. В 30-35 лет храпят 20% мужчин и 5% женщин, в 60 лет взрывают ночную тишину уже 60 и 40%. Вообще можно сказать, что в той или иной степени храпит 30% населения.

Принято считать, что типичные храпуны - толстые, ленивые, любящие выпить люди. Действительно, с жалобами на храп к специалистам обращаются чаще всего полные люди с короткой шеей и крупным языком. У людей с избыточным весом жир откладывается под слизистой оболочкой глотки и носоглотки, что приводит к сужению дыхательной трубки. Во время сна на спине - в любимом положении многих - язык западает, смыкается с мягким нёбом, и возникает тот самый звук.

На самом деле от храпа не застрахован никто. Иной раз достаточно обычного насморка, чтобы засопеть во сне. Так что практически каждый из нас иногда нарушает ночную тишину неблагозвучными трелями. Если к безобидному сопенью можно привыкнуть, то гул силой свыше 90 децибел, сопоставимый разве что с рёвом грузовика, спокойно вынести невозможно.

Иногда храп является не просто "техническим" дефектом, но сигнализирует о грозной опасности - нарушениях дыхания во сне, так называемом апноэ. Человек может годами не подозревать об этом заболевании, а плохое самочувствие списывать на что угодно. Чаще всего диагноз ставят родные, которые, проснувшись среди ночи, замечают, что вместо громкого храпа в комнате секунд на 30 воцаряется мёртвая тишина, а потом следует храп.

Если число остановок дыхания в течение часа не превышает 15-20, врачи говорят о лёгкой степени апноэ; больше 40 перерывов дыхания - тяжёлый случай. Кислородное голодание очень опасно, оно может привести к гипертонии, инфарктам и инсультам. Жертвы апноэ клюют носом на рабочем месте, засыпают за рулём.

Заболеванием, по различным данным, страдает от 1 до 3% населения, что по частоте сопоставимо с сахарным диабетом. Апноэ - потенциально летальное состояние, фактор риска для острой сердечно-сосудистой патологии. Дневная сонливость, тяжёлая голова, покрасневшие глаза, раздражительность - симптомы этого опасного состояния. Больные спят беспокойно, размахивают руками.

Остановка дыхания во сне возникает, когда человек погружается в глубокий сон, мышцы носоглотки расслабляются, на одном из вдохов дыхательные пути полностью спадаются. Что происходит дальше? В этой экстремальной ситуации центральная нервная система реагирует повышением углекислоты в крови, мозг мгновенно посылает сигнал мышцам: "Напрячься! Пропустить воздух! Дышать!" При этом человек не просыпается полностью, а лишь подбуживается. Сон становится поверхностным, прерывистым. Глубоких стадий сна уже не хватает, сколь ни спи. Всё это небезобидно для здоровья. Каждая остановка дыхания - тяжёлый стресс, который сопровождается всплеском артериального давления.

Для храпящей публики выпускаются специальные подушки и особые водяные кровати. Одно из самых безобидных средств - капли "Спокойной ночи". Ими надо прополоскать глотку перед сном (3-4 капли на 150 мл воды). Они приготовлены из ряда ароматических масел и оказывают влияние на дыхательный центр мозга. Хирургические методы не гарантируют верного избавления от храпа: кому-то везёт, а кому-то - не очень. Но ослабления муки можно добиться на 50%.

Вадим ПЕТРОВ, заместитель главного инженера Азово-Донского ГБУВПиС по охране труда


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz