Моряк, журналист, писатель

В мае родственники, друзья, сотрудники ЗАО "РИФ" тепло поздравили с юбилеем - 70-летием со дня рождения, работника отдела кадров судоремонтного завода, ветерана труда - Пыхтяр Анатолия Николаевича.

Анатолий Николаевич родился 17 мая 1938 года в городе Тирасполь МССР. И хотя он работает в отделе кадров, к флоту имеет прямое отношение. Но все по порядку.

Его отец - Николай Пыхтяр не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. В письме к жене он писал: "Фотографию маленького сына я храню в партбилете и не расстаюсь с нею, даже переплывая реку, держу партбилет в зубах. Мы с сыном переплыли столько рек, что я думаю, он будет моряком". Слова отца о будущем сына оказались пророческими.

В 1956 году Анатолий Пыхтяр с отличием закончил Килийскую мореходную школу. Два года проработал матросом на судах загранплавания Дунайского пароходства. В 1958 году поступил в Ростовское мореходное училище им. Г.Я. Седова на дноуглубительное отделение. После окончания учебы в 1962 году был направлен на суда технического флота Архангельского управления морских путей. За два года он прошел путь от матроса до старшего помощника багермейстера земснаряда "Чернышевский". В 1964 году избран членом центрального комитета профсоюза рабочих морского и речного флота и председателем линейного комитета профсоюза Архморпути.

В 1980 году Анатолия Николаевича пригласили на работу в училище им. Г.Я. Седова на должность заместителя начальника судоводительского отделения по политработе. Он преподавал курсантам историю, политэкономию, шлюпочную подготовку, руководил плавпрактиками курсантов. За 13 лет работы в "Седовке" он побывал в 35 странах, на трех океанах, восемь раз пересекал экватор.

С декабря 1983 года Анатолий Николаевич - первый помощник капитана судов загранплавания Волго-Донского пароходства, ходил на судах "Федор Подтелков", "60 лет ВЛКСМ", "Волго-Балт-222", "Комсомолец Дона" и на других. В 1986 году перешел на работу в Волго-Донской баскомфот на должность заведующего отделом производственной работы и заработной платы. На этой должности показал себя настоящим профсоюзным работником, защищающим права трудящихся. Его критические статьи и очерки о людях труда регулярно публиковались в газетах "Речник Дона", "Комсомолец", "Вечерник Ростов", морских и речных журналах. Стал нештатным корреспондентов газеты "Речник Дона".

С марта 1991 года Анатолия Николаевич - начальник отдела кадров ЗАО "РИФ".

В эти годы наиболее полно раскрылся его талант журналиста. Он регулярно публикует свои очерки и рассказы о людях труда в газетах "Речник Дона" и "Южнороссийский моряк". Он становится членом Союза журналистов России. В 2006 году выходит в свет его первая книга "Дорогами земными и морскими". Эта книга была посвящена более чем девяностолетней истории одной из старейших ремонтно-эксплуатационных баз флота России - от судоремонтных мастерских Донского водного округа, РЭБ "Красный флот" до ЗАО "РИФ". В книгу включены уникальные материалы из различных источников, прежде всего - архивных.

Автор использовал очерки рассказы, путевые заметки разных лет, опубликованных ранее в газетах и журналах. Книга посвящена коллективу ЗАО "РИФ", светлой памяти отца Николая Григорьевича и матери Марии Харитоновны.

В 2007 году опубликована его вторая книга "Отряд специального назначения". Книга рассказывает о моряках и речниках, героях войны и труда, выпускниках Ростовского мореходного училища им. Г.Я. Седова и речного училища, навсегда связавших свою жизнь с флотом, отдавших ему лучшие годы своей жизни. Посвятил эту книгу Анатолий Николаевич своим внучкам - Ирине и Екатерине и написал: "Будьте достойны памяти ваших прадедушек".

В том же 2007 году увидела свет его новая книга "Возрождена из пепла на века". Это документальный рассказ об истории восстановления партийной организации коммунистической партии Российской Федерации г. Ростова-на-Дону, в трагические годы ликвидации Советской власти и развала СССР. В книге убедительно показаны авторы развала и крушения СССР и советской власти, герои и палачи тех лет, приспособленцы и перевертыши - бывшие члены КПСС, ставшие во главе нынешней власти.

В мае этого года, на суд читателей представлена четвертая книга Анатолия Николаевича. "Большая тайна океанов". Эту книгу он посвятил любимой жене - Людмиле Борисовне Кузнецовой, с которой он в мире и согласии живет уже 47 лет.

В книгу вошли мифы и легенды людей и океанов, рассказы о морских робинзонах и пиратах; о морских происшествиях и сражениях; об истории судостроения. Эта книга будет интересна читателям всех возрастов.

Этот рассказ об Анатолии Николаевиче Пыхтяр, мы заканчиваем словами корреспондента газет "речник Дона", члена Союза журналистов России Татьяны Акименко.

"Мне хотелось бы подчеркнуть важный момент в личности А.Н. Пыхтяра. Он из тех людей, что не смог поступиться принципами и остался верен тем коммунистическим идеалам, которым был верен его отец. На мой взгляд, это характеризует Анатолия Николаевича как человека надежного и верного, что в нашей быстроизменяющейся жизни встречается редко.

Анатолий Николаевич - человек неравнодушный, к людям относится с большим вниманием и заботой. Впереди у него - еще долгая, интересная жизнь, полная неотложных важных дел, которые, если поручить другим людям, то понадобится для их выполнения не меньше пяти человек. Но Анатолий Николаевич прекрасно справляется, пребывая в хорошем настроении и желании принести коллективу, в котором он трудится, пользу. Чего я ему со своей стороны искренне желаю на долгие годы!

Редакция газеты "Южнороссийский моряк" присоединяется к словам Татьяны Акименко и делает юбиляру крепкого здоровья, новых творческих успехов и семейного счастья!

Южно-Российский Моряк

Сайт управляется системой uCoz