Первая женщина-капитан речного флота

Все течет, все меняется. На смену одному году приходит другой, на смену осени - зима. И вот уже на календаре 2010 год, необычный своими юбилеями, одним из которых является юбилей 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Редкие ветераны, встречающиеся среди прохожих, напоминают нам о героических днях в летописи нашей страны. Среди их числа много известных и прославленных имен, но есть и такие, о которых широкому кругу общественности ничего не известно. Именно о такой первой женщине-капитане Неманского речного пароходства Зинаиде Васильевне Завьяловой написала очерк Наталья Чернобаева - член литературно-исторического клуба "Альтаир" Шахтинского педагогического колледжа. Он был опубликован в журнале "Дон и Кубань" и вызвал интерес со стороны Совета ветеранов города Шахты и речников мореходного училища имени Седова (1;137). Директор музея "Седовки" Алекумов В. М. разыскал многих выпускников, прославивших свою профессию. Среди них были Герои Советского Союза, извес тные капитаны и всего четы ре женщины, одна и

з которых живет в городе Шахты, да еще и в звании капитана. Этого в "Седовке" не знали. Прочитав очерк, они обратились в наш клуб с просьбой узнать, жива ли она и, если жива, помочь собрать источники для стенда в музее мореходки.

Юбилейный год призывал отдать дань почести защитникам Отечества, разыскать имена, которые почему-то остались забыты. Сев на "видавшую виды маршрутку", я отправился на улицу Цуканова 69. Сердце стучало в ожидании чего-то особенного. Какая она - первая женщина-капитан? Почему о ней в нашем городе никто не знал? Знают А. Сильнова, В. Алексеева, О. Мешкову ... А ведь первая женщина-капитан речного флота в нашем городе - это его достояние. Информация о ней поможет восстановить некоторые вехи истории нашего края.

Неуверенное и робкое нажатие на кнопочку звонка добротного кирпичного дома. Несколько минут ожидания… и встреча. Опираясь на табуретку, несколько минут с трудом она двигалась, чтобы открыть мне дверь. Предо мной появилась первая женщина-капитан Неманского речного пароходства.

Первая женщина-капитан жила одна, мужественно переживая немощь и старость, болезни и недуги возраста. Боль сковала подвижность ее ног, но сохранился разум и возможность говорить, чтобы передать мне свои чувства о времени оккупации города Ростова-на-Дону и города Шахты. Поздравив букетом весенних цветов первую женщину-капитана с женским праздником, я услышал рассказ о войне.

Детство З. Завьяловой прошло на территории города Шахты в окружении родителей, четырех сестер и одного брата. Семья, по словам Зинаиды, жила бедно, но дружно. Однако спокойное течение жизни семьи было прервано неожиданным выбором профессии юной Зинаиды, которая поступила в знаменитую "Седовку" на мужскую специальность. Ей хотелось увидеть степные берега Дона, проплыть через все реки России. Война прервала ее красивые мечты. В училище она проучилась лишь до декабря 1941 года. Немецко-фашистские оккупанты вплотную подошли к Ростову и училище стали готовить к эвакуации. Расстроенная Зинаида вернулась в родной город, где к этому времени открылись курсы рулевых. Не раздумывая, она три месяца ускоренно изучала основы судовождения. Наконец получен документ рулевого и направление на колесный буксир "Дзержинский", на котором юной морячке предстояло выполнить свое первое боевое задание. Однако события развернулись иначе. Задание чуть не стало роковым в ее жизни. Корабль впл отную приблизился к линии фронта и под град

ом снарядов был на грани затопления. Команде было приказано оставить судно. Под свист снарядов и осколков хрупкая, но отважная "королева" руля с болью в сердце покинула свой боевой пост, шагнув навстречу новым испытаниям. Оставшись без корабля, она стала частью рассыпавшейся солдатской толпы. Прячась от летящих на голову снарядов, она теснее прижимались к матушке-земле, которая, как в детской сказке, давала силу своим богатырям. Солдаты как могли, помогали слабым женщинам и детям. На глазах Зинаиды погиб молодой солдат, который своим телом закрыл ее от осколков разорвавшегося неподалеку снаряда. Этот случай был одной из проверок на прочность. Дальше была долгая дорога на Сталинград, на которой она получила свое первое ранение и заставившее ее вернуться в Шахты. Несколько месяцев путешествия растертыми в кровь ногами по стежне и колким остаткам разорвавшихся снарядов в сырую погоду, тяжелым ударом отразятся на ее опорно-двигательной системе, в старости, лишив возможн ости свободно передвигатьс я.

Возвращение не принесло радости. Родной город Шахты находился в немецкой оккупации. Множество улиц и построек, которые она любила с детства, были разрушены. Видеть это было очень тяжело. Вскоре фашисты стали преследовать её семью. Ее отец, начальника гужевого транспорта города Шахты, был связан с партизанами и на него поступил донос. Он был арестован, но счастливый случай сохранил ему жизнь. Комендантом оказался хороший знакомый отца, который дал приказ отпустить его домой. Угроза ареста возникла и у Зинаиды, помогавшей партизанам. Советские войска освободили город от немецкой оккупации.

Мечта детства снова позвала на флот. Но речное училище еще не вернулось из эвакуации. Встреча с речниками позволила ей вернуться рулевым на восстановленный при ее же участии теплоход "Суворов", который был затоплен во время оккупации. Поднятый с ее участием со дна реки "Суворов", теперь стал буксиром, на котором перевозились военные грузы для фронта. Это судно сыграло решающую роль в судьбе отважной женщины. Именно на этом судне был доставлен десант в Бердянск, где произошла судьбоносная встреча Зинаиды с адмиралом Н. Г. Кузнецовым, готовившим Керченско-Эльтигенскую десантную операцию (2;329). Адмирал поразил ее не обилием орденов, не богатырским ростом, а манерой держаться с ними - рядовыми флота. Она вспоминала, что он "разговаривал просто, с улыбкой, мягким юмором". И не было в нем морского шика, хотя форма сидела как влитая. Н. Г. Кузнецов стал в свои 37 лет наркомом ВМФ СССР, до конца выполнил свой долг перед Родиной. Он разработал трехступенчатую систему опер ативных готовностей (3;206 ). Адмирал выдержа

л серьезнейший экзамен на военную и государственную зрелость, оставаясь простым и добродушным. Молодой нарком пригласил голодную команду "Суворова" в штаб и велел накормить шоколадом, выдать сухой паек. Увидев среди мужской команды молодую девушку, он воскликнул: "Не женское это дело - идти в пекло боевой операции!", и на правах командующего выписал направление Зинаиде для продолжения обучения в мореходку. Этим направлением адмирал спас ей жизнь. Зинаиде Васильевне присвоили звание младшего лейтенанта и отправили для продолжения обучения в Ростовское мореходное училище, где к тому моменту открылось речное отделение. Морской техникум лейтенант Завьялова окончила с отличием. В ее руках был настоящий диплом специалиста судоводителя - штурмана первого разряда речного и малокаботажного флота.

В 1946 году Завьялова была направлена в Неманское пароходство. Здесь она прошла путь от второго помощника капитана на судне "Кестутис" до капитана на пароходе "Аушра". Первая женщина-капитан речного флота была хорошо известна в Неманском пароходстве. О ней неоднократно писала газета "Советская Литва". Кто знает, как сложилась бы ее дальнейшая судьба... Любовь к фронтовому танкисту вернула ее назад в город Шахты, где родился сын, и прошла жизнь уже без пароходов. Ведь в Шахтах нет судоходной реки. Жизнь проходила размеренно, на земле. Лишь ночью детская мечта возвращалась к ней, и она плыла по голубой реке. Зинаиде Степановой, так теперь ее именовали, часто снились корабли, боевые друзья, военные картины. Любовь поставила точку в трудной судьбе первой женщины-капитана речного флота. Женщина-капитан мечтала о мирной жизни, о детях. Все так и стало. Военные фотографии, пожелтевшие статьи литовских газет рассказывают нам о главных вехах ее жизни. На закате жизни любит о на рассматривать их. Памят ь заставляет сердц

е лихорадочно биться, вспоминая о недоживших до 65-летнего юбилея Победы речниках и друзей юности. Она не считает себя героиней, поэтому никому о своей жизни не рассказывает. Сколько их, таких ветеранов, тихо уходящих из земной жизни! Успеть бы о них рассказать!

Литература.

1. Чернобаева Н. Первая женщина-капитан. Дон и Кубань 2009/ №3. Стр. 137.

2. Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Энциклопедия; под редакцией Козлова. Москва, Советская энциклопедия. 1985 год.

3. Творцы Победы: от рядового до маршала. Москва, Советская Россия. 1987 год. Стр. 206.


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz