«Нас ждет Севастополь!»

   Сражения за Крым в годы Великой Отечественной были особенно ожесточенными. И этот призыв, ставший девизом для краснофлотцев в предстоящих боях, звучал в конце 1943 года настоящим набатом.

В историю битвы за Севастополь, освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков вписаны многие известные имена. Это и Ц.Л. Куников, и Л.И. Брежнев, и отец Президента России Дмитрия Медведева – Анатолий Афанасьевич Медведев… Но есть еще имя, которое никогда не должно быть забыто потомками. Это Николай Васильевич Старшинов. Его называли первым комиссаром Малой земли…


«Нас ждет Севастополь!»

Первый комиссар Малой земли

В октябре 1937 года Николая Старшинова призвали на срочную воинскую службу и по его просьбе направили на Балтийский флот.

А когда враг вторгся на Таманский полуостров, Николай Старшинов политруком роты морской пехоты участвовал в оборонительных боях сперва в Анапе, затем в уличных боях в городе Новороссийске В первой декаде сентября 1942 года фашистами была оккупировала центральная часть города Новороссийска, враг был остановлен лишь у цементных заводов и дальше не прошел...

13 сентября в городе Геленджике, на территории санатория «Солнцедар», был сформирован разведывательно-диверсионный отряд Новороссийской военно-морской базы (ВМБ). Основу этого отряда составили артиллеристы береговых батарей и моряки-добровольцы из других частей и подразделении базы. А через две недели этот отряд получил штатное наименование - Отдельная разведывательная рота Новороссийской ВМБ. Николай Старшинов сначала был политруком взвода, затем роты, на протяжении трех месяцев участвовал в нескольких операциях по разведке или проведению диверсий в тылу противника на Черноморском побережье Таманского полуострова.

В августе 1943 года на базе «отряда особого назначения», которым командовал в тот период капитан-лейтенант Василии Андреевич Ботылев, был сформирован 3-й отдельный батальон морской пехоты, в который на должность заместителя комбата по политчасти назначен капитан Николай Васильевич Старшинов.

Опираясь на свои опыт предыдущих десантных операций в тыл противника, Николай Васильевич всю воспитательную работу направил на сплочение коллективов подразделений, передачу молодежи опыта ветеранов-куниковцев по ведению наступательных и оборонительных действии в тылу противника, на воспитание ненависти к оккупантам, преданности Родине и своему народу.

Подразделения батальона проводили тренировки по посадке на плавсредства, размещению на них, а также дневные и ночные высадки на необорудованный берег с моря и на причалы порта Геленджика.

К сентябрю личный состав батальона был подготовлен к выполнению боевых задании командования в тылу противника...

Войска Северо-Кавказского фронта и силы Черноморского флота изготовились к прорыву вражеский «голубой линии», изгнанию фашистов с Таманского полуострова и, в первую очередь, освобождению города Новороссийска.

Из воспоминаний Николая Васильевича Старшинова:

«... В первых числах сентября меня вызвали к начальнику политотдела базы капитану I ранга Михаилу Ивановичу Бакаеву. Как положено по уставу, доложил о прибытии по вызову...

- Собственно, вызывал не я, - сказал Бакаев и обратился к находившемуся в кабинете полковнику, в котором я узнал начальника политотдела 18-й армии Леонида Ильича Брежнева. - Это и есть тот самый капитан Старшинов, о котором шла речь...

- А, первый комиссар Малой земли, - шагнул мне навстречу полковник и предложил сесть, начал разговор:

- Вам, конечно, известно, что в новороссийском десанте будут участвовать и наши армейские же части. Так вот есть просьба - выделить двадцать - двадцать пять боевых ребят, чтобы они провели беседы с пехотинцами, обучили их, как надо вести себя при посадке на плавсредства, в момент высадки, в бою за овладение плацдармом, в новых для них условиях...

- Надеюсь, такие люди у вас есть?

- Еще бы! - ответил за меня Бакаев. - В этом батальоне, Леонид Ильич, плохого человека найти трудно.

- И не найдете, - вставил я.

- Вот видите, - заметил полковник Брежнев. - Я так и знал, Поэтому и приехал к вам за помощью.

Будучи начальником политотдела армии, он сейчас прилагал все усилия к тому, чтобы как можно лучше осуществить подготовку к десантированию армейских частей, от чего будет зависеть успех в освобождении города Новороссийска...

После этой беседы в политотделе для встреч с aармейцами были направлены самые отважные орденононосцы, проявившие себя в схватках с врагом младшие командиры и краснофлотцы...»

В ночь с 9 на 10 сентября 1943 года личный состав батальона (который называли куниковским) под командованием капитан-лейтенанта В.А. Ботылева в качестве штурмового отряда новороссийского десанта под ожесточенным огнем противника совершил высадку на причалы в центральной части порта. Подавляя очаги сопротивления врага, морские пехотинцы ринулись вперед и захватили тактически важные объекты на побережье - здание клуба имени Сталина и, несколько рядом расположенных домов.

Штурмовая рота автоматчиков под командованием старшего лейтенанта А.В. Райкунова к шести часам достигла железнодорожного вокзала, на крыше главного здания корпуса старшина II статьи Владимир Сморжевский водрузил военно-морской флаг.

Опомнившись, фашисты к утру начали подтягивать крупные силы пехоты и танков.

Ботылеву необходимо было удержать захваченные позиции и, отвлекая на себя внимание противника, дать возможность нашим армейским частям, наступающим от цемзаводов, прорвать немецкую оборону на суше и наступать в центр города. Группа Ботылева численностью не более двухсот человек приняла бой с батальоном противника, поддерживаемого десятком танков.

Капитан Старшинов лично возглавил оборону клуба в западном секторе, в его распоряжении было не более трех десятков бойцов в строю и почти столько же раненых, которые смогли держать в руках оружие. Вражеские танки, ведя огонь па ходу, приближались к зданию клуба. От ударов снарядов дрожали стены, сыпалась штукатурка с потолка, в оконные и дверные проемы со свистом влетали разрывные пули и осколки. И так на протяжении пяти суток в полном окружении группой Ботылева было отбито более двадцати вражеских контратак пехоты и танков противника. В отдельные моменты вызывали огонь наших артиллеристов на себя, которые помогали отбивать яростные штурмы фашистов, поражая танки на подходе, рассеивая пехоту.

Как свидетельствуют статистические данные, «за дни боев личным составом 393-го батальона истреблено около двух тысяч фашистов, до десятка танков».

К утру 16 сентября 1943 года фашисты были изгнаны из города Новороссийска. В числе 19-ти частей и соединений Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота приказом Верховного Главнокомандующего 393-му отдельному батальону морской пехоты было присвоено почетное наименование «Новороссийский».

Большинство командиров и бойцов батальона были удостоены государственных наград. Старшинову Николаю Васильевичу вручен второй орден Красного Знамени, несколькими днями позже приказом командующего Черноморским флотом присвоено звание «майор».

Командир Новороссийской ВМБ подписал наградной лист на присвоение Старшинову Н.В. звания Героя Советского Союза. Указом Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года ему было присвоено это высокое звание Родины.

Ночной десант

В первых числах ноября 1943 года советские войска, форсировав Керченский пролив, отвоевали два плацдарма и вели боевые действия по освобождению города Керчи. Личный состав 393-го Новороссийского отдельного батальона морпехоты готовился к боевым действиям на Керченском полуострове под девизом «Нас ждет Севастополь!»

В ночь в января 1944 года на плавсредствах Азовской военной флотилии морские пехотинцы 393-го батальона были доставлены на Керченский полуостров в район селения Опасное. В этот же день командующий Отдельной приморской армии генерал И.Е. Петров поставил задачу - подготовиться к десантированию в Керченской бухте.

Командир батальона капитан-лейтенант Герой Советского Союза В.А. Ботылев находился в отпуске по состоянию здоровья, а майор Г.З. Ларионов был человеком в батальоне новым, обязанности начальника штаба исполнял всего один месяц, поэтому задачи комбата были возложены на замполита майора Н.В. Старшинова.

В ночь о 22 на 23 января 1944 года подразделения 393-го батальона успешно высадились десантом в тыл противника в районе Защитного мола Керченской бухты, развернувшись вправо вдоль побережья, прорвали оборону врага с тыла и к первому часу ночи соединились с наступавшими с фронта подразделениями 339-й Ростовской стрелковой дивизии. Затем, поступив в оперативное подчинение командира дивизии, на протяжении недели морские пехотинцы участвовали в уличных боях по освобождению восточного района города Керчи (поселок завода имени Войкова). В числе награжденных морских пехотинцев-куниковцев Старшинов Николай Васильевич был удостоен полководческого ордена Суворова III степени.

С февраля 1944 года Н.В. Старшинов командовал 387-м отдельным батальоном морпехоты Черноморского флота, а в июне этого года возвратился в 393-й батальон на должность комбата, после того как В.А. Ботылев был переведен на службу в плавсостав флота. За боевые заслуги личного состава 393-го батальона в участии по освобождению Крыма, водруженийвоенно-морского флага над освобожденным Севастополем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1944 года был награжден орденом Красного Знамени.

...Но тогда в сентябре 44-го, после торпедирования немцами «Взрыва», краснофлотцы спасли командира.

Ранения оказались тяжелейшими - оторвана левая нога, правая перебита в трех местах, сильные ожоги рук и лица. Более двух лет отважный командир проходил лечение, а с декабря 1946 года продолжил воинскую службу в политорганах Черноморского флота.

В 1958 году Н.Б. Старшинов уволился в запас в звании «полковника» с правом ношения военной формы и жил в городе Феодосии.

Герой Советского Союза Старшинов Николай Васильевич был награжден орденами: Ленина, двумя Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, двумя Красной Звезды и многими медалями.

Умер Николай Васильевич 20 июня 1972 года, похоронен на центральном городском кладбище города Феодосии.

Виктор САВЧЕНКО, ветеран войны и труда "Приазовский Край. Российский корреспондент", № 10 от 17 июня


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz