Защитник России - американский моряк Николай Катенёв

В 1904 году капитан американского торгового судна, прибывшего в порт Таганрог, взял на руки маленького шестилетнего мальчика на руки. Капитан спросил, кем он хочет стать. "Капитаном" - ответил Коля. Прошло пости тридцать лет и он стал капитаном торгового флота в Америке.

Из седьмого класса реального училища Николай Катенёв был отчислен за "буйное поведение".стал работать телеграфистом на станции Синявской. В 1914 г поступал в мореходку, не прошёл.

В 1918 г добровольцем вступил в армию служил телеграфистом в штабе Корнилова. 22 февраля армия генерала Алексеева вышла в "ледяной поход" из Ростова-на-Дону. Был в её рядах телеграфист Николай Катенёв. В 1920 г ушёл в Турцию. Работал судовым кочегаром.

В 1922 г перебрался в Нью-Йорк.

Мыл посуду, разносил газеты, ночами работал кочегаром. Учился в колледже, затем, продолжая днём учиться, а ночью работать, закончил два факультета Колумбийского университета. Стал бакалавром истории и экономики.

Катенёву предложили научную работу. Открывалась перспектива карьеры историка или экономиста.

Но в это время на далёкую Родину напали фашисты. Николай отправился служить в торговый флот. Доставлял продукты и технику союзникам. Между рейсами работал заместителем председателя Комитета помощи Советской России. Комитет возглавлял князь Оболенский. Собирая пожертвования, Николай Катенёв встречался с состоятельными соотечественниками. Большие суммы жертвовала семья Рахманинова, дочь Шаляпина и её муж - граф Шувалов. Доводилось Катенёву встречаться с послом СССР в США Андреем Громыко.

Писал Катенёв книги, редактировал журнал "Военная быль". Его роман "Два друга" хранится в музее Таганрога. Журналы в музе донского казачества в Новочеркасске.

После войны Николай Катенёв скупает на аукционах книги, документы, гравюры, медали, имеющие отношение к России и, особенно, к Таганрогу. Всё приобретенное он высылает в Эрмитаж, Военно-Морской музей Ленинграда., Третьяковскую галерею. Но больше всего - в родной Таганрог.

Сейчас документы Николая Катенёва хранятся в фонде Макарова Военно-Морского музея.

В 1979 году тело Николая ивановича предали кремации. Пепел развеяли над океаном.

"Может быть, когда-нибудь волны принесут мой прах к берегам родного Таганрога" - объяснил в завещании это решение Катенёв.

*В мае 1855 года англо-французская эскадра подошла к Таганрогу. Все другие укрепления на берегах залива были уже разбиты. После артподготовки, повредившей храм, где шла служба, началась высадка десанта. Но крошечный гарнизон сбросил десант в море. Более того, выкатив орудия, вступили в дуэль с артиллерией корабельной. Подувшая "верховка" посадила на мель английскую паровую шхуну "Джаспер".

Казаки ружейным и пушечным огнём не дали снять её с мели. Затем в конном строю взяли шхуну. Случай небывалый в истории военного искусства! Захватили пушки, сняли военно-морской флаг "владычицы морей". Второй небывалый случай! Шхуну сожги, остатки её занесло песком.

Отличился в том есаул Николай Краснов, сын начальника гарнизона, полковника Краснова, отец будущего атамана Всевеликого Войска Донского.

Поощрён в числе других был и урядник Михаил Катенёв. Получил казак дюжину именных серебряных ложек и Георгиевский крест. Внук его свяжет судьбу с морем, навсегда? пронесёт любовь к родному городу.

Сергей Ничипорюк


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz