Мореход из Грозного
15 июня 1915 г. В Грозном родился Дубровин Владимир Николаевич, журналист, писатель, выпускник "Седовки".
Первым ростовчанином, попавшим в Советскую Антарктическую экспедицию, стал Владимир Дубровин. И не случайно. К этому времени он был известным журналистом на ростовском радио. Получил два высших образования. Преподавал в школе английский язык.
13 июля 2009 г. Дубровин Владимир Николаевич ушёл в последнее плавание.
Вместо досок, отшлифованных швабрами палубных матросов, нога ступила в пустоту. Рухнул Владимир Дубровин в синие тёплые волны Чёрного моря. Мощный поток тянул его к борту. Но знал моряк - борт смертельно опасен. Затянет мощная струя на винты. Оттолкнулся Владимир от борта. Вода всё-таки утянула его на глубину, но это погружение было в стороне от вращающейся махины винта парохода.
Именно парохода, дело было в конце тридцатых годов века прошлого. Работал выпускник Ростовской мореходки Владимир Дубровин на пароходике, совершавшим рейсы из Крыма в Абхазию.
Вынырнул моряк вдали от своего судна. Только шум винта да стук машины. Ночь тёмная, парохода уже не видно. С вахты Владимир только сменился, искать начнут не скоро. Спасать себя нужно.
До берега почти восемь миль. Из спасательных средств только майка да трусы. Из навигационных приборов - звёздное небо. Но природная смекалка да выучка седовская подсказали - по этому маршруту пройдут другие суда. Утром пойдут, тогда и заметят его вахтенные матросы. И прозвучит "человек за бортом".
Лёг штурман Дубровин на спину и стал беречь силы. Когда ещё судно появится, кто знает.
МОРСКИЕ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ.
От раздумий оторвал всплеск. Потом ещё и ещё. Что-то большое выныривало из воды и снова уходило под волны. Звуки приближались. Слышались всплески с разных сторон. Внезапно рядом появился чёрный блестящий плавник. Потом заметно забелел бок дельфина.
Немного времени прошло и оказался Владимир Дубровин в центре большой стаи. Может, эти небольшие родственники огромных китов ловили рыбу. Может, просто играли с плавающим на поверхности предметом. Но люди любят очеловечивать животных, деревья и природные явления - будем считать, что наши морские братья по разуму спасали человека. Тем более, что случаи спасения известны многие тысячи лет.
От близости такой становилось не очень комфортно. Играя или спасая, могут ведь и плавником повредить, и просто в воду надолго погрузить.
Вспоминалась цыганка, предсказавшая,маленькому Володе, что станет он капитаном. Семья переехала в 20-е годы XX века из Грозного в Азов. Конечно, все мальчики в Азове мечтали быть моряками. Кроме тех, кто мечтал стать лётчиком. Цыганка ошиблась - мечтал Володя стать радистом. Год спасения экспедиции челюскинцев. Ярким примером для мальчика был Кренкель. Этот человек своей радиостанцией спас полярную экспедицию.
Поехал Володя Дубровин в Ростов-на-Дону, подал документы в "седовку". Тогда готовили в старейшем морском учебном заведении Юга России не только штурманов, судомехаников и дноуглубителей. Учили здесь и начальников судовых радиостанций.
Конкурс был огромный. С первого раза не удалось. Приехал через год. Снова не добрал баллов. Возвращая документы, начальник, запомнивший настойчивого юношу, спросил, что будет абитуриент делать дальше. Узнав, что приедет снова, посоветовал поступить на судоводительское…
Кожа от морской воды набухла, изменила привычную обтягивающую упругость на бесформенные складки. Казалось, что кожа отстаёт от костей, вспоминал спустя семьдесят лет Владимир Николаевич Дубровин…
От мыслей, воспоминаний Дубровина отвлёк шум приближающего мотора, а потом появилась деревянная обшивка рыбачьей шхуны. Сейчас трудно сказать, была ли команда "Человек за бортом" или китобои описали ситуацию словами другими. На шхуне были китобои. Они вышли добывать дельфинов. О скоплении этих хищных животных, поедающих нужную людям рыбу, сообщил самолет рыборазведки. Уничтожали дельфинов на Черном и Азовском море. Боролись успешно. Больше не рвут браконьерские сети в Таганрогском заливе морские свиньи. Это не оскорбление - была в Азовском море такая особая порода дельфинов. Их так звали за тупорылую морду. Дельфинов не стало. Правда, и азовское море больше не называют "рыбной ухой", а добыча во всём акватории равна добыче колхозной бригады годов тридцатых-сороковых века прошлого.
Платим за электричество Волгодонской атомной электростанции, за заросшее ряской Цимлянское водохранилище, за увеличение пропускной способности для танкеров и сухогрузов с серой, за химическую обработку полей, которые раньше удобрял Дон своими разливами. Платим тем, что течёт по руслу вода, не пригодная для питья, в которой рыбы покрываются неприятными наростами. Те рыбы, что сумели выжить. Вспоминают рыбаки, как в холодные годы топили печи вяленой рыбой, что была дешевле дров в безлесой после строительства крепостей и флота в Приазовье Донской степи.
Спасённого Владимира отвезли китобои и сообщили в порт, куда пришёл пароход без третьего помощника. В порту выдали одежду, обувь - ведь кроме трусов и майки у спасённого ничего не было. Дали денег, поселили в общежитии. После трёх дней ожидания зашло родное судно. Прибывший старпом завистливо сказал, что везёт дуракам - выспался без вахт.
Сергей Ничипорюк
|