Командир "ручной артиллерии"

После оставления нашими войсками Ростова, а затем и Таманского полуострова помощник командира взвода Николай Кириллов в составе 255-й бригады морской пехоты осенью 1942 года принимал участие в обороне города Новороссийска. В боях за станицу Шапсугскую он был ранен. И это уже случилось во второй раз.

Возвратился главстаршина Н. Кириллов в боевой строй в конце ноября 1942 года и получил назначение на должность инструктора оборонительных сооружений 3-го боевого участка противодесантной обороны (ПДО) Новороссийской военно-морском базы (ВМБ), которым в то время командовал майор Ц.Л. Куников (вторая встреча). Здесь в пустовавшей мастерской электростанции поселка фальшивый Геленджик (ныне Дивноморское), где были слесарные верстаки, кузнечный горн, сверлильный станок, наждачное точило под руководством главстаршины Н.П. Кириллова, имевшего опыт оружейного мастера, был организован цех по изготовлению холодного оружия.

Весть о куниковском "цехе ножей" вскоре разнеслась по всем кораблям флота и частям фронта. За ножами-финками приезжали из бригад морской пехоты и армейских частей. Пришлось готовую продукцию выдавать только но личному распоряжению командира базы .контр-адмирала Г.Н. Холостякова или начштаба базы А.В. Свердлова.

Приезжал за холодным оружием и политрук роты разведки базы Николай Васильевич Старшинов. Подавая записку от командира базы Куникову, он сказал: "Вашими ножами будем резать глотки фашистским гадам в их тылу". Это была первая встреча будущих однополчан - Куникова, Старшинова и Кириллова. Пришлось расширить "производство", привлечь из числа краснофлотцев любителей что-либо мастерить.

Находясь в резерве командира десантного отряда майора Куникова, группа противотанкистов и минометчиков под главстаршины Кириллова направлялась на самые угрожаемые участки обороны. Расчеты ПТР боролись с танками, а минометчики рассеивали ряды минометчики рассеивали ряды наступавшей пехоты врага.

За проявленные мужество и отвагу в боевых действиях на плацдарме Малая земля большинство членов расчетов ПТР были удостоены государственных наград. Главному старшине Кириллову Николаю Павловичу вручен орден Красного Знамени.

В ходе боев его называли не иначе как командир "ручной артиллерии".

В августе 1943 года на базе личного состава куниковского отряда был сформирован 393-м отдельный батальон морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта Василия Андреевича Ботылева, в котором главный старшина Н.П. Кириллов назначен на должность командира взвода ПТР, состоявшего ИЗ 12 расчетов.

Опытный командир ГОТОВИЛ личный состав к предстоящим боевым действиям в десантной операции - взаимодействию и взаимозаменяемости, учению в совершенстве владеть вверенным оружием, умению находить наиболее уязвимые места вражеских танков всех типов, а также уничтожению огневых точек, располагавшихся в дотах, дзотах и блиндажах.

В сентябрьском 1943 года новороссийском десанте в ночь с 9 на 10 число 393-й отдельный батальон являлся авангардом десанта, И его подразделения высаживались на центральные причалы порта.

Преодолев яростное сопротивление противника на причалах и, углубившись на территорию порта, овладели важными стратегическими объектами - клубом имени Сталина и домом моряков, а штурмовая рота автоматчиков - железнодорожным вокзалом, где был водружен военно-морской флаг, и несколькими башнями элеватора.

В боевых действиях по освобождению Новороссийска отличились расчеты ПТР взвода Кириллова и удостоен наград, главному старшине вручен второй орден Красного Знамени и, как особо отличившемуся в боях за город, приказом командующего Черноморским флотом присвоено звание "младший лейтенант". 393-й отдельный батальон морпехоты получил почетное наименование "Новороссийский".

В ночь на 23 января 1944 года батальон высадился десантом в порт города Керчи. Взвод Кириллова поддерживал роту автоматчиков в овладении плацдармом и прорыве вражеской обороны с тыла на соединение с частями Приморской армии, наступавшими с фронта в город.

Когда погиб в бою командир роты ПТР лейтенант В.И. Пономаренко младший лейтенант Н.П. Кириллов принял на себя командование ротой. В результате недельных уличных боев в городе Керчи личный состав роты подавил огонь 25 огневых точек врага, разрушил 20 блиндажей, дотов и дзотов, уничтожил около двух сот вражеских солдат и офицеров, а также взял в плен более 4-х десятков фашистов, захватил 15 пулеметов, 5 орудий и 3 миномета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года младшему лейтенанту Кириллову Николаю Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он был награжден орденами - Ленина, двумя красного Знамени, Отечественной войны I степени и множеством медалей. После демобилизации жил Николай Павлович в родном Николаеве, около 40 лет трудился начальником цеха на судостроительном заводе. Умер и похоронен в городе Николаеве.

Виктор Савченко, ветеран войны и труда "Приазовский край", №4, 2010 год


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz