КРЕПКИЙ РАБОЧИЙ ХАРАКТЕР

Ветерану труда, лучшему токарю ЗАО "РИФ" и Волго-Донского бассейна Юрию Павловичу Белинскому исполняется 70 лет.

Родился Юрий Павлович 27 июля 1940 года в станице Багаевской. В 1941 году, когда началась война, семья переехала в город Шахты.

Трудовая биография Юрия Павловича началась в декабре 1957 года, когда он, 17-летний паренёк, был принят поверхностным откатчиком на шахту "Комсомольская правда". В августе 1958 года перешёл на подземную работу - в шахту №46 треста "Артёмантрацит".

В октябре 1959-го Юрия призвали на службу в армию. Служил он в воздушно-десантных войсках, в Псковской 76-й гвардейской дивизии. За три года службы он получил специальность радиотелеграфиста. Совершил более 30 прыжков с парашютом, с аэростата и самолётов "Ан-8", "Ан-12" и "Ту-4". Юрий Павлович и сейчас с восторгом вспоминает, как проходила воинская служба, какие замечательные ребята служили с ним, какая была крепкая дружба и взаимопомощь. Никакой дедовщины не было и в помине. Первогодки с уважением относились к старшим товарищам, а те помогали молодым бойцам осваивать нелёгкую профессию десантника.

В 1962 году, после демобилизации, старший брат Станислав, который окончил речное училище и работал на судах крылатого флота, помог Юрию устроиться в РЭБ "Красный флот" учеником токаря. Юрий Павлович с теплотой вспоминает своего первого наставника, замечательного токаря, прекрасного человека Владимира Петровича Прохорова, о котором говорили, что он токарь от Бога. Юрий зарекомендовал себя трудолюбивым и старательным учеником, быстро перенимая опыт своего учителя, и уже через шесть месяцев ему был присвоен первый разряд. Началась самостоятельная работа в этой должности, которая продолжается вот уже 48 лет.

Юрий Павлович с благодарностью отзывается о своих товарищах по совместной работе. Это Юрий Хромин, с которым они 35 лет работают вместе - бок о бок, потому что их станки находятся рядом. Это Юрий Ерофеев и Николай Супрунов, которые сейчас трудятся в ОАО РСЗ "Прибой". Бригада токарей Валентина Титаренко первой в РЭБ получила звание "Бригада коммунистического труда". Отлично трудились токари Анатолий Тючкин, Иван Дзюба, фрезеровщик Иван Янтаренко. Юрий учился у них передовым методам труда. Окончил заочное отделение Всесоюзного техникума речного транспорта, получив диплом техника-технолога. В те годы он внёс десятки рационализаторских предложений.

Готовя этот очерк, я задал вопрос сотрудникам и коллегам Юрия Павловича:

- Какие черты характера присущи ему в большей мере?

Генеральный директор Валерий Алексеевич Морин:

- Знаю Юрия Павловича по совместной работе более 30 лет. Главная черта его характера, на мой взгляд, - надёжность. Ему можно доверить любую самую трудную работу и быть уверенным, что он выполнит задание в срок и с высоким качеством.

Начальник монтажно-механического участка Олег Николаевич Зуй:

- У Юрия Павловича крепкий рабочий характер. Он наш коллектив ни разу не подвёл. Всё делает на высочайшем профессиональном уровне. Всегда выдержан, спокоен, уравновешен. С таких, как он, надо брать пример нашей молодёжи.

В народе говорят: каков есть - такова и честь. Уровень мастерства, профессиональные качества человека в большей мере зависят от него самого, от его личных качеств. Личные качества Юрия Павловича - трудолюбие, доброжелательность к товарищам по труду, любознательность, терпение, выдержка, исполнительность - позволили ему завоевать авторитет и уважение всего коллектива.

В 1977 году на заводе начинается внедрение бригадного подряда. Инициаторами его внедрения стали сквозные комплексные бригады: докового участка бригадира Валерия Морина и станочников Юрия Белинского. Большую роль в создании таких бригад сыграла начальник ОТЗ базы Лидия Филипповна Шестопалова. За счёт внедрения бригадных форм и хозрасчёта базой получен значительный экономический эффект, уменьшилась текучесть кадров, улучшилось качество судоремонта.

Бригады В.А. Морина и Ю.П. Белинского прославились не только в Волго-Донском бассейне, но и в масштабе всей отрасли. 10 января 1976 года Юрий Павлович награждается знаком "Победитель социалистического соревнования 1975 года". 26 апреля 1976 года Указом Президиума Верховного совета СССР, за высокие показатели, достигнутые при выполнении IX пятилетнего плана, Юрий Павлович был награждён орденом Трудовой славы III степени. Неоднократно награждался грамотами и дипломами Министерства речного флота и ЦК профсоюза. В марте 1980 года ему присвоено звание "Лучший станочник МРФ", с занесением на областную Доску почёта "Трудовая слава Дона". Он награждён медалями "Ветеран труда" и "300 лет Российскому флоту".

Такая высокая оценка труда не позволяла ему снижать взятые темпы. Бригада постоянно была в числе лидеров соревнования. Успешно завершилась Х пятилетка. По её итогам бригада Юрия Белинского была представлена на ВДНХ и получила серебряную медаль. Все члены бригады были награждены знаком "Ударник Х пятилетки".

Высокие награды не вскружили голову Юрию Павловичу, он по-прежнему трудился с полной отдачей, значительно перекрывая нормы выработки, принимая активное участие в общественной жизни коллектива. 15 декабря 1982 года Юрий Белинский был награждён орденом Трудовой славы II степени.

Так трудился и трудится Юрий Павлович Белинский. Его успехи в труде были бы невозможны без крепкого тыла - его семьи. У Юрия Павловича прекрасная семья. Жена Людмила Дмитриевна хранит тепло домашнего очага. Сын Михаил многие годы тренировал футбольную команду "Водник", теперь тренер детского клуба "Ростов". Дочь Елена окончила строительный университет и работает бухгалтером в одной из фирм. У Юрия Павловича растёт внучка Юля. Ей восемь лет, она ученица 94-й ростовской школы. Учится хорошо, радует старших своими успехами, любит дедушку и гордится им.

Юрий Павлович очень благодарен своему старшему брату Станиславу, который 48 лет назад помог ему трудоустроиться на завод, всячески поддерживал его в те далёкие годы становления. Сам Станислав более 50 лет проработал на крылатом флоте. Капитана теплохода "Метеор-13", выполнявшего план перевозки пассажиров на 110-115%, Станислава Павловича Белинского хорошо знал весь Волго-Донской бассейн, где он пользовался большим авторитетом и уважением водников.

С большой теплотой и грустью вспоминает Юрий Павлович свою покойную маму, Анну Фёдоровну, которая, оставшись рано одна, после гибели мужа, сумела достойно воспитать четверых детей, дать им путёвку в жизнь.

Коллектив завода "РИФ" поздравляет Юрия Павловича с юбилеем!

Желаем счастья, чтоб не счесть, Тепла от всех, кто с вами рядом, Улыбок светлых на лице И солнечных лучей в награду!

Сайт управляется системой uCoz