Дорогие ветераны!

Ещё и ещё раз поздравляем вас с праздником Великой Победы. Вы — представители славного поколения героев войны и труда, лучшие сыны и дочери нашего Отечества. Солдат Великой Отечественной — самое почётное звание в государстве и обществе, в каждом трудовом коллективе, в любой семье. Мы храним светлую память об ушедших, чествуем живых. Родина помнит всех поимённо, и нет слов, чтобы выразить всю глубину нашего чувства к вам, нет и возможности рассказать обо всех столько и так, как нам бы того хотелось.

От полноты сердца говорят уста, и сегодня мы, как умеем, хотим сказать о ветеранах Нижне-Донского района гидросооружений Наталье Ермолаевне ЕРШЕНКО и Александре Ивановиче ЛУШПЕНКО.

Наталья Ермолаевна Ершенко

Родилась 14 октября 1920 года. С 19 лет работала на конезаводе имени С.М. Кирова. С начала войны привлекалась на рытьё оборонительных траншей в разных местах Ростовской области. Летом 1942 года, во время оккупации Ростова, обучалась на курсах трактористов в Грозном.

После окончания месячных курсов стала шофёром третьего класса, мобилизована в составе женского полка шофёров и отправлена на фронт. С октября 1943 по ноябрь 1944 года в звании рядовой воевала в составе 11-го отдельного танкового корпуса на 1-м Белорусском фронте. Демобилизована по состоянию здоровья в польском городе Висле, вернулась домой и продолжила работу на конезаводе.

Награждена Орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», рядом юбилейных наград.

В 1947—1956 годах работала в НДРГС мотористом Манычского строительно-монтажного участка, по 1980-й — надзорщиком плотины, судопропускником, старшим судопропускником на Весёловском гидроузле.

Александр Иванович Лушпенко

Родился 14 апреля 1926 года. Участвовал в боевых действиях с 1943 по 1945 годы. Воевал в 3-й Ударной армии, в 26-м танковом полку и 1-м Прибалтийском полку. Прошёл путь с боями по Белоруссии, с 1-м Белорусским фронтом. Участвовал в Битве за Берлин. Имеет два тяжёлых ранения. Демобилизовался в звании сержанта.

Награждён Орденом «Отечественной войны» 1-й степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», многими другими. Имеет медали «За доблестный труд» и «300 лет Российскому флоту».

Работал в НДРГС с 1954 по 1986 год. Окончил Ростовское речное училище, проходил практику на земснаряде под руководством Г.Ф. Островского, затем трудился начальником ППУ, главным инженером Константиновских судоремонтных мастерских.

Александр Иванович внёс большой вклад в развитие судоремонтного производства. Высокий профессионализм, умение мобилизовать коллектив позволяли ему успешно выполнять плановые задания. Своим неустанным трудом, сердечностью, добротой и отзывчивостью он снискал заслуженный авторитет и уважение коллектива. Он делился своим богатым опытом с молодыми специалистами, которые теперь составляют основу трудового коллектива Константиновских ремонтно-механических мастерских. Сегодня Александр Иванович Лушпенко активно участвует в работе Совета ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Сайт управляется системой uCoz