Солдат Победы

С этим замечательным человеком я познакомился в палате терапевтического отделения Клинической больницы №1 Южного окружного медицинского центра. Зовут его Вартаном Львовичем Кацияевым. Знаком я с ним с 1993 года. Вартан Львович ветеран войны и труда. В преддверии Дня Великой Победы хочу, чтобы о его боевом пути узнала наша флотская молодёжь.

Родился Вартан Львович 18 июля 1923 года в Новочеркасске. После окончания семи классов стал учащимся мелиоративного техникума. В июне 1941 года, окончив второй курс, Вартан готовился к практике по специальности, но тут грянула война. Через месяц он был призван в ряды Красной Армии. Эшелон с молодым пополнением недалеко от Ростова, на разъезде Сал, подвергся нападению фашистской авиации. Более 50 его товарищей погибло. Ему повезло.

Решением командования он с группой бойцов был отправлен в школу связи города Махачкалы. Школа готовила связистов и шифровальщиков для наркомата ВМФ. Через три месяца он был направлен в распоряжение главного штаба наркомата ВМФ в Куйбышев, а через шесть месяцев — в Ульяновск, где тогда находился запасной пункт подразделения.

В ноябре 1943 года в Москве было создано Управление подводно-технических, судомостоподъёмных и аварийно-спасательных работ при министерстве речного флота. Группа №93 работала на Западной Двине в районе городов Велиж и Сурож. Основной задачей была очистка фарватера от затонувших объектов — для беспрепятственного прохода судов речного флота, которые доставляли боеприпасы и людские резервы к линии фронта. Чтобы быстрее и успешнее выполнять боевые задачи, группе было придано разведподразделение, в состав которого, в качестве радиста-шифровальщика, вошёл матрос Вартан Кацияев.

Под Ригой разведгруппа прибыла на берег Западной Двины раньше передовой части и попала под миномётный огонь. Вартан Львович получил ранение в голову, но в госпиталь не поехал, перевязанный, продолжал выполнять свои обязанности. За этот бой он был награждён медалью «За отвагу».

Разведгруппа дошла до немецкого города Тильзита и была отозвана в Кёнигсберг. После выполнения задания в Кёнигсберге Вартан Кацияев был переведён в Ригу, в 1947 году — в Ленинград.

С 1948 года Вартан Львович продолжил службу в Ростове-на-Дону, в составе Доно-Кубанского бассейнового управления ГВРУ МРФ. Это управление с 1948 по 1952 год занималось не только подъёмом судов и очисткой фарватера, но и восстанавливало Ростов.

С 1955 года отряд стал гражданским. Демобилизовался и мичман Вартан Кацияев, став начальником первой части 2-го экспедиционного отряда «Подводречстроя». Работал непрерывно до 1996 года на различных должностях: инженером по ТБ, начальником береговой базы и даже такелажником. Заочно окончил университет и продолжал трудиться так же добросовестно, как и в годы Великой Отечественной войны. Когда исполнилось 73 года, ушёл на заслуженный отдых.

Родина высоко оценила труд В.Л. Кацияева. На его груди более двадцати правительственных наград, в том числе орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».

Скоро Вартану Львовичу 87 лет. Несмотря на свой солидный возраст и не совсем хорошее здоровье, он не унывает, духом не падает, как и положено воину, прошедшему сквозь все невзгоды Великой Отечественной войны. Здоровья вам, Вартан Львович, и долгих лет жизни!

Анатолий ПЫХТЯР

Сайт управляется системой uCoz