Судьба морского врача

Перебирая семейный архив, врач Галина Фёдорова обнаружила дневник, фотографии, письма двоюродного дедушки, капитана II ранга Александра Александровича Левитского.

Родился Александр Александрович недалеко от Диканьки 19 марта 1893 года. Умный, сосредоточенный мальчик из небогатой семьи сумел окончить Харьковскую гимназию и поступить в Одесский университет. Закончил он медицинский факультет в 1915 году и тут же был призван на флот как врач — сначала в качестве хирурга, а затем — офтальмолога.

Когда грянула революция, Александр Левитский принял новые идеи, снял погоны и перешёл на сторону Красной Армии в качестве военврача. Работал при военно-морских госпиталях: сначала в Одессе, которую до конца дней считал своей родиной, потом в Севастополе. Переезжал, пока не встретил в Ростове-на-Дону красивую медсестру Веру Данилову из семьи потомственных медиков. Вера, обладая прекрасной внешностью, поразила доктора Александра ещё и удивительным профессионализмом, исполнительностью и аккуратностью. В декабре 1929 года Александр женился на Вере. Она воспитывала маленькую племянницу Наташу Константинову, у которой умерла мама. Александр принял в семью и Наташеньку. Своих же детей они так и не завели.

Когда началась война, ставшая Великой Отечественной, в армию Александра призвали не с самого начала, а только в сентябре. Призвали его на корабль «Севастополь», на Черноморский флот. Об этом свидетельствует дневник Левитского.

«4/IX. 9 час. утра. Последние взмахи платком, уже не различаются лица и отдельные фигуры... Мы вышли за мост. Там бункеровка. Успел приехать Г., с которым передали последний привет. Организуем обед, который начали около 5 вечера, вечером в m-re, ушли в 11 час.

5/IX. Утром в море. Ввиду... все спят — сами организовали мытьё посуды и приготовление завтрака. За это здорово попало официантам. Успели поесть дважды. Борщ отвратительный. Хорошо, что у нас были свои продукты. Зато вечер в тёплой кают-компании затянулся — перепели все песни.

14/IX. Ася и Надя едут в Керчь, Коваленки — в Новороссийск...

Сегодня утром был обстрел разведчиком-артиллеристом. Пострадали».

Кроме военного дневника, сохранилось письмо Александра к жене Вере.

«6/III. Моя Верочка, мои родные! В Вас моё счастье. Я хотел бы, чтобы Вы так же сознательно и мужественно перенесли, если со мной что-либо случится, как я смотрю на каждую операцию. Долг перед Родиной превыше всего! Пусть Вам будет утешением сознание того, что я честно выполнил всё, что мог. Хочу, чтобы Вы знали, что ещё в сентябре дважды участвовал в бою на корабле «Севастополь». 7/X был ранен и контужен, из строя не вышел до конца боя, а после был несколько дней в госпитале и отдыхал на том же корабле, не сообщал, чтобы не доставлять лишних переживаний. Сейчас отправляюсь в операционную, а на войне — как на войне, опасность приходит внезапно. Поэтому отправляю Вам на память несколько строчек.

Кроме рассказанного.., ничего не могу сказать — мало времени. Помню до последней минуты мою родную.., с которой делили много радостей и ... Самое главное, не унывайте, не...

Твой любящий друг, Шурка».

Это письмо было написано уже после ранения, о котором Александр раньше не говорил ни слова, чтобы не волновать родных. Ранение было очень серьёзным — левая половина шеи, совсем рядом с сонной артерией. Несмотря на тяжёлое ранение, врач не прекратил выполнять свой профессиональный долг — продолжал оперировать раненых бойцов. За мужество Александр Левитский был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Галина хранит газету «Красный черноморец» от 31 января 1945 года, где приказом командующего Черноморским флотом адмирала Ф. Октябрьского «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» майор медицинской службы Левитский Александр Александрович награждается Орденом Отечественной войны I степени. Ещё Александр Левитский имел Орден Красной Звезды, медали «За оборону Севастополя» и «За Победу над Германией». Жена его, Вера Левитская, служила в Маздоке, получила специализацию врач-хирург, имела награду — медаль «За оборону Кавказа».

После войны Александр Левитский демобилизовался по состоянию здоровья, получил квалификацию врач-гигиенист-пищевик. Работал в Ростове-на-Дону в больнице водников. В 1958 году вышел на пенсию. Занимался дачей, машиной, читал романы любимого Жюля Верна и книги о моряках-полярниках, помогал воспитывать маленькую Галочку — дочь Натальи Константиновой, ставшей к этому времени врачом-инфекционистом.

29 октября 1968 года Александр Александрович поехал на дачу и не вернулся — инфаркт. Друзья про него говорили: умер, как моряк, стоя.

Похоронен капитан II ранга, герой Великой Отечественной войны, врач-офтальмолог Александр Александрович Левитский в Ростове-на-Дону, на еврейско-татарском кладбище.

Вечная память герою!

Анна Богатырёва