В Южном окружном медицинском центре

   Из Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) есть хорошие новости для водников Азово-Донского бассейна. Рассказывает исполняющий обязанности заместителя главного врача Клинической больницы №1 ЮОМЦ по клинико-экспертной работе Александр Васильевич ВАНИН.

- Два года назад наш Центр вошёл в состав Федерального медико-биологического агентства России. Это агентство, находясь в структуре Министерства здравоохранения и социального развития РФ, занимается оказанием медицинской помощи специальному контингенту - людям, чья работа в атомной, космической, химической промышленности и в других отраслях народного хозяйства связана с повышенным риском для здоровья. Большинство работников водного транспорта попадают в эту категорию с особо опасными условиями труда, в первую очередь - водолазы, плавсостав, судоремонтники, портовики. Они чаще всего подвержены профзаболеваемости и поэтому нуждаются в ведомственной медицине, более тщательном наблюдении и специальном лечении. Это и постоянный контроль над состоянием здоровья в здравпунктах, находящихся на предприятиях, и проведение ежегодных медосмотров, и комплекс оздоровительных мероприятий, включающий в себя амбулаторное, стационарное лечение самого широкого спектра - от традиционных методов до высокотехнолог ичных операций, сп

ециально разработанные реабилитационные программы и санаторно-курортное лечение.

Эта медицина развивается в нашей стране с 1940-х годов. В системе ФМБА России есть разветвлённая сеть из более 50 санаториев различных профилей (кардиологический, опорно-двигательный, желудочно-кишечный, урологический, неврологический, санатории "мать и дитя"), в том числе расположенных в регионе Кавказских минеральных вод - в Железноводске, Кисловодске, Пятигорске, в Ессентуках, на берегу Чёрного моря, в которых могут проходить курс оздоровления и взрослые, и дети.

Отныне всё это имеет непосредственное отношение к нашим пациентам. Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2009 года более 50 предприятий водного транспорта закреплены за Центром. Мы рассчитываем, что в обозримом будущем этот список вырастет, по крайней мере, втрое. Работа в данном направлении идёт постоянно, и в дальнейшей перспективе планируется закрепление за Центром всех водников Южного региона - на условиях бюджетного финансирования. Вот самая главная новость: бесплатное обеспечение гарантированными объемами медицинской помощи - амбулаторным, стационарным, санаторно-курортным лечением (за исключением медосмотров: вопрос об условиях их проведения пока остаётся открытым). Работники всех предприятий, названных в заветном распоряжении, независимо от форм собственности, обслуживаются за счёт федеральных средств. Раньше отдельные виды медицинской помощи работодатели на договорной основе оплачивали сами, теперь эти расходы взяло на себя государство.

Здоровье водников - одна из приоритетных, комплексных задач Центра, поэтому система медицинского обслуживания на транспорте складывается из нескольких частей. Поговорим об этом подробнее. Во-первых, для медико-санитарного обеспечения плавсостава во время плавания работает институт судовых врачей. 12 из них в течение каждой пассажирской навигации постоянно работают на судах ОАО "Донинтурфлот", двое - на судах ООО СК "Вояж", пятеро - вахтенным методом на нефтегазовых платформах в Каспийском море. В год у них бывает около 70-80 тысяч обращений. На судах грузового флота, где должность судового врача не предусмотрена, их функции частично выполняют парамедики. Как правило, это старший помощник капитана, прошедший курс оказания доврачебной медицинской помощи. В серьёзных случаях старшие помощники капитанов проводят радиоконсультации с врачами Центра.

Во-вторых, моряки и речники оздоравливаются в межнавигационный период. Первым делом по возвращении из рейса - медицинский осмотр всего экипажа, потом назначаются меры по лечебно-оздоровительному восстановлению. Большинство плавсостава и многие из береговых специалистов нуждаются в такой реабилитации просто по характеру своей работы - абсолютно здоровых людей среди них практически нет. Только за полтора месяца 2010 года более 50 моряков, речников, судоремонтников и портовиков (многие с ближайшими родственниками - жёнами и детьми) по бесплатным путёвкам побывали в различных санаториях ФМБА России. Таких путёвок Центру выделено свыше 300 на каждый квартал этого года.

В целом оздоровительная кампания развивается неплохо. Как это происходит на практике? Пациента осматривают, уточняют диагноз, если показано санаторно-курортное лечение - выписывают соответствующую справку, он идёт в наш санаторно-курортный отдел, где получает путёвку в конкретный санаторий, затем оформляется санаторно-курортная карта, и человек едет на поезде или автобусе за свои деньги, а по прибытии отдыхает и лечится бесплатно. Со стороны работодателей нужно только понимание, что такая возможность предоставлена впервые всем, независимо от занимаемой должности. Можно с уверенностью сказать, что такой широкой заботы о семьях водников и, подчеркну, в том числе и о пенсионерах, ветеранах водного транспорта, не было никогда прежде.

В-третьих, решено на более высоком уровне возродить наработки прошлых лет в так называемой цеховой медицине. Предполагается увеличение штата цеховых врачей, совершенствование на предприятиях сети здравпунктов, где на постоянной основе будет организована лечебно-профилактическая работа.

В-четвёртых, не всегда профилактика заболеваемости даёт нужный результат, поэтому амбулаторное и стационарное лечение прикреплённого контингента также идёт за счёт средств федерального бюджета. Многим требуются дорогостоящие операции, и по линии оказания высокотехнологичной медицинской помощи в этом году в Центре будет лечиться около 1000 человек со всего Юга России - по 13 профилям из 20 существующих.

Ещё раз подчеркну, что самая главная из наших задач - медицинское сопровождение прикрепленного к ФМБА России пациента в течение всей его жизни. Эта система работает и находится на высоком уровне. Мы уверены, что при столь весомой поддержке государства она будет развиваться и в дальнейшем.

ИЗ ДОСЬЕ "РЕЧНИКА ДОНА"

Александр Васильевич Ванин в 1972 году окончил Ростовский медицинский институт, направлен в интернатуру Центральной бассейновой больницы. Восемь лет работал в Воронежской области - заведующим терапевтическим отделением, заместителем главного врача, главным врачом Павловской линейной больницы водников. В 1982 году вернулся в Ростов, заведовал цеховым терапевтическим отделом, с 1983 года и по настоящее время - в должности заместителя главного врача по клинико-экспертной работе.

Вся трудовая деятельность А.В. Ванина посвящена медицине на водном транспорте. В качестве судового врача неоднократно ходил в рейсы по рекам европейской части России, по Средиземному морю и Балтике. В составе комиссий Минздрава по проверке работы центральных бассейновых больниц бывал во всех регионах страны. В 1989 году участвовал в разработке приказа №511, который по сей день является основополагающим при медицинском освидетельствовании плавсостава.

Беседовал Алексей Захаров


НАВЕРХ



Сайт управляется системой uCoz