Ветеран остается в строю
Николаю Александровичу Третникову, инспектору ОК по визированию курсантов Ростовского филиала ФГОУ ВПО "МГАВТ" 91 год.
За его плечами, полковника в отставке, почти 40 лет службы: в подразделениях Ростовского управления КГБ, все годы Великой отечественной войны - от первого до ее последнего дня.
Призвали его в армию в 1939 году, попал он в Военно-Морской флот, в специальную часть береговой разведки. Подготовку проходил на базе Северного флота на Соловецких островах. Та закалка и навыки, которые он получил, верно служили ему потом всю его жизнь.
Когда началась война, подразделение Н.А. Третникова приступило к несению службы в приграничном северо-западном районе. В их задачу входило скрытное наблюдение за всеми передвижениями немцев в районе Мурманска, в приграничной полосе, за всеми кораблями и самолетами.
Высший показатель работы разведчика - неуязвимость его для врага.
Н.А. Третников не был даже ранен за всю войну, и не было задачи, которую его группа не решила в те суровые боевые времена.
Николай Александрович вспоминает, как закапывались они с бойцами в снег зимой, чтобы немцы их не обнаружили, и лежали в нем часами, не чувствуя холода. А потом совершали глубокий рейд вдоль границы: в штабе северного флота ждали информацию о маневрах немецких егерей. Эта информация также очень важна была и для обеспечения безопасности англо-американских северных конвоев.
Еще три года после окончания войны, Великой Победы Н.А. Третников служил на Севере - учил новое пополнение, делился опытом разведчика, вместе с товарищами - фронтовиками участвовал в перепрофилировании базы флота в соответствии с задачами мирного времени. Был он тогда главстаршиной.
18 наград, из них - три боевых: две медали "За боевые заслуги", орден отечественной войны II степени, три Благодарности Верховного Главнокомандующего за освобождение двух финских и норвежского города имеет Николай Александрович Третников.
В 1948 году в Ростов-на-Дону его пригласил друг - майор, и до 1978 года он проработал в органах госбезопасности. Много осталось друзей, с которыми до сих пор он отмечает День Победы.
После демобилизации пришел раьотать в Ростовское-на-Дону речное училище. И уже здеь, в Ростовском филиале Академии, среди молодых курсантов его трудом утверждается слава и гордость за Россию, ее народ, выстоявший в тяжелейших испытаниях, победивший смертельного врага, подаривший миру обеду над фашизмом.
|